為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 東勢全新雙十包棟 愛上台東藍第二晚6折 台東跨年包棟折5%
高雄市立美術館 - 點我放大
高雄市立美術館
電話:07-5550331  傳真:07-5550307 
地址:高雄市鼓山區美術館路80號
藝術拼貼 順著台階走 展覽館入口 館內精品區


字體:
【簡 介】
為滿足美術館機能與管理效率,在空間規劃上,依不同功能設計空間單元,包括展覽區的前廳、雕塑大廳、十六間個展室與兩間多目的室、公共活動區如專門收藏藝術資料的圖書室、可容三百九十六席位之演講廳、美術資源教室、及多目的室等,另有工作人員使用之行政區及典藏區等空間等,出入口各自獨立,易於分區管理、分時使用;在動線規劃上能配合多種層次之美術活動空間並能考慮參觀者之參觀方式設計展示區動線與管理動線,參觀與管理動線區分清楚,簡潔易於管理。空間規劃原則如下:

一樓
前廳(北大廳):
為進入展覽空間的過渡空間,並可單獨開放使用,所有服務設施包含文物販賣部、教育諮詢服務台、寄物台與電腦導覽系統等均設於此,機能獨立且明確。

雕塑大廳:
是美術館的核心空間,也是所有的展覽參觀活動的起點和回歸點,扮演串聯所有展示空間的角色;挑高四層的大廳,利用大片天窗引進自然光影,賦予了展示雕塑更強的生命力,各層樓分設了形似展示窗的長形開口,使參觀的過程中多了大廳空間的景深。

101-103展覽室:
位於雕塑大廳右邊,可作一般展覽使用,因空間十分獨立,在管理及展品安全考量之前提下,適合規劃展示國際特展。

104-105展覽室:
位於雕塑大廳左側與後方,展覽室的空間為雙層高度,設計上安排了不同方式的挑空和夾層的展示空間,提供參觀者一個多角度觀察的可能性,以展示雕塑品為主,並可配合各種不同主題、不同創作方式作多變化展示。

二樓
挑高九米之展覽室設計是本樓層之獨特空間特性,以展出大幅作品為主,配合優雅的頂光,充分展現展覽品之氣勢。

三樓
採櫥櫃式陳展並設置恆溫恆濕系統,展覽室分兩大間、三小室,除可配合本館專題陳列室之旨向,在301-302規劃書法永久陳列室,並可於303-304的特別展示室中展出有特殊展出環境需求的珍貴作品。

四樓
為可機動調節之個展室,可隨展示規模之不同,移動活動隔間,作不同面積組合的展覽室。

地下樓
為可機動調整之個展室,可隨展示需求區隔不同面積設計規劃。


【園 內 區 域 規 劃 】
內惟埤文化園區共分七大區域:
一、美術館區
二、雕塑公園
三、生態公園
四、入口廣場
五、兒童美術館
六、立體停車場

(一)美術館區
1.本館建築
為地上四層、地下一層五樓挑高空間建築,包括北大廳、雕塑大廳、十六個間個展室與兩個多目的室,公共活動區如專門收藏藝術資料的藝術研究室、可容三百九十二席位之演講廳、美術資源教室等,另有工作人員使用之行政區及典藏區等空間等,出入口各自獨立,易於分區管理、分時使用。展示空間共有八千餘坪為南台灣最大之美術館。

2.戶外空間
在塑造一個與自然和諧的都會文化園區之理念下,充份利用空間分隔與動線規劃之配置設計,營造出美術公園藝術化的特色;由邊緣空間、雕塑公園、戶外圓形廣場、迴廊至美術館區,整體設計、由外而內,規劃如下:

(1)邊緣空間:
為四周園道對美術公園的第一印象所在,在設計上著重在雕塑意味;以活動囊袋的設計方式來融合美術公園的意象與人行道的休憩行為配合,並結合各種邊界的型式,控制天空線及地平線做視覺上的引導。

(2)遊園步道及休憩設施:
民眾在此的需求為方向性的引導與一種歸屬舒適的感覺,因此,民眾由入口廣場開始進入園區後,可循明確指標進入美術館或園區休憩,路徑及通道規劃明確,配合各景區舖設遊園步道,並適地提供休息區、公共廁所、遊客座椅等。

(3)戶外的圓形廣場與迴廊:
戶外圓形廣場的設置是引入活動的最好誘導方式,而目前利用長達一百公尺之圓形迴廊包被出的戶外圓形廣場,再加上與館內教育空間如美術教室與演講廳的串連,使室內室外的活動產生緊密的關聯,而有效的發揮活動成效。

(二) 雕塑公園
涵括範圍以一期工程為主體,即美術館行政區後方草坡與西南園區範圍為主,該區域藉不同的景觀如樹林、草原及各種雕塑品展示方法分別陳列於不同的景區中。園區雕塑品的主要來自一九九一年的「第一屆高雄國際雕塑創作研究營」、一九九三年的「環境形象化、再現內惟埤雕塑徵件」、「一九九五高雄國際雕塑創作研究營」及本館部份大型典藏品,營造出雕塑公園藝術化的特質,總計二十五件,其中十八件位於雕塑公園中,其他七件作品則分別座落於二、三期的生態公園。

(三)生態公園
包括主湖、小島、沼澤、觀景台、密林區、文學步道等。其中主湖及湖岸在強調生態復原的概念上,分草坡湖岸、木樁湖岸、塊石湖岸以及湖底、湖岸採以下方式施作:草坡湖岸係卵石及植草方式施作。木樁湖岸係以美國南方松(防腐材)自然密集排列方式施作。塊石湖岸係以楓港石、花蓮紋石為主,採自然疊砌方式施作,石塊護岸孔隙較多,可讓生物繁殖棲息。湖底則採黏土層方式施作,表面回填天然砂石級配30cm厚,湖岸採拋卵石20cm厚。

(四)入口廣場
延續美術館半圓形環繞迴廊概念,提供遮蔭、活動、聚集及空間的形塑。廣場中設計有噴水設施與燈光設備,不定期進行施放,更設有優質公廁提供民眾使用。

(五)兒童美術館
提供民眾於遊園動線中之休息點,建築物採較小量體及階梯狀綠化平台設計,將植物由地面延伸至屋頂。

(六)立體停車場
停車場採隱藏及推縮方式設計降低建築物對行人之壓迫感,並延續園區內綠色環保概念,利用開挖後所產生之棄土,覆於停車場背面行成小山坡,使與環境融為一體,避免突兀。
【開 放 時 間 】
展覽場:星期二至星期日上午9:00至下午5:00,星期一固定休館日。

藝術研究室:星期二至星期日上午9:30至下午4:50(休館日、國定例假日不開放)。

資源教室:團體列車-星期二至星期五上午9:00至下午4:30。
          親子列車-星期六下午2:00至下午4:00,申請電話 07-5550331轉262(遇國定例假日不開放)
              
【導 覽 服 務 】
定時導覽:每星期二至日,場次公佈於館訊內。

預約導覽:兩週前申請,預約專線:07-5550331轉241推廣組

導覽時段:星期二至星期六上午9時至11時,下午2時至4時,星期日上午9時至11時。
【交 通 指 引】
公車:加昌站>205公車
      火車站>57公車
      建軍站>73公車
      警廣站>3公車

開車:
中山高>鼎山交流道>左營翠華路>中華一路(左轉)>過鐵軌馬上右轉到馬卡道路>往前開。

中山高>九如交流道>九如一路>九如四路>馬卡道路(右轉)>往前開。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33803
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知