為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
找包棟~加line輕鬆找 搶訂~!日月潭泳池民宿 Bentley名牌行李箱 新竹平價庭園包棟 新~!!蘇澳大飯店 新竹民宿包棟照過來 阿里山特色民宿訂房 台東優質平價包棟
慶福里 - 點我放大
慶福里
電話:04-2585-4832  手機:0916-813882 
地址:台中市東勢區慶福里軟埤坑(台八線往谷關路上)
果樹的故鄉 天梯步道 薯良驛站-玩植物染 處處是水果


字體:
前 言
鄰近谷關的「軟埤坑休閒農業區」是一座風情淳樸的客家山莊,隨著季節的變化,此地的林相一年四季各有風情。首先年初春節前後可以欣賞到山城栽種的重瓣櫻花,此時也是枇杷與茂谷柑的盛產期;3-5月則盛產桃子、李子和梅子;3-4月還可以欣賞到滿山遍谷的桃花、梨花;6-9月高接梨陸續產出;接近秋天之時紅柿子開始盛產;天氣轉涼後,就轉為甜柿、筆柿與柑橘的生產期,若於11月底左右到此旅遊,就可看見結實纍纍的柿子樹,紅通通的柿子點綴著小山城,相當引人入勝!  當地生態與景點也值得細細品味。天公廟是進入休閒園區的第一站,在它的後方則是最受人喜愛的天梯步道;往園區內走則來到阿布拉觀光農園採甜桃和柿子,或者到薯良驛站做植物染,附近的親水公園最適合家庭憩水遊樂。每年春天在螢火蟲復育區可賞螢,夏天則可到軟埤坑溯溪。


資料來源http://agregion.coa.gov.tw/?type=view&city=L&id=S_sunny_20071006215017


景 點 簡 介
【慶福里社區】
居民多半是果農,居民利用土石流流下來之大石塊,刻上國內知名書法家撰寫的詩詞及證嚴法師的靜思語等文章,設立在社區內重要景點。梨是本地的主要產品,高接梨是橫山梨的徒長枝上,嫁接後的母樹所生的果實質地細脆,甜而多汁,頗受遊客喜愛。此外五葉松園頗具知名度,除提供園藝造景的頂級盆栽與庭園木外,現今五葉松更常常成為相關之健康養生產品。

【玉清宮】
清咸豐年間,劉姓鄉民奉請天公令旗台,並興建簡單廟宇,供奉天公,西元一九一四年,當時泰雅族人與漢人有衝突,天公顯聖,在廟前練兵,嚇咀泰雅族人,二方得以相安無事,庄民得知天公顯靈於是更加虔誠,而後天公又幫助庄民解患除病。又降示,軟埤坑頭與崑崙山頂交接處有塊樟樹頭,可雕成金身,鸞生遵示請豐原雕師雕刻,不料雕師見其靈氣充沛亦常珍貴,起了貪念,以劣質樟木代之,不久雕師突生病,久病不癒,乃自覺有愧,許願以原物雕成金身,物歸原主,而後不藥而癒,天公神跡再次顯靈。廟址原位軟埤坑頭,年久失修,乃於西元1859年遷於現址,興建舊式廟宇,從此庄中農業進步,水果生產暢旺,再於1878年改建,2004年又進行擴建,香火益發鼎盛。

【天公廟】
為中部地區最大之天公廟,每年農曆正月初九有盛大慶典,為本庄的重要慶典,有來自全台各地的香客及遊客。

【靈石親水公園】
五十多年前墾田園的時候,遍地大石頭,所以開墾工作非常艱辛。在現址的親水公園附近發現了一塊大石頭擋住了太陽照射,以致有片農地作收不佳,於是農民想盡辦法打掉那塊大石頭,備妥鑿具,欲鎚裂之際就會頭痛欲裂,三番二次都不成功,農民只好作罷。過了一段時間地方發生乾旱,溪水乾枯村民連喝水都成了問題,卻發現這大石頭塊下方卻泉湧不斷,因此解決了村民的民生問題,從此村民敬畏此大石頭,不敢再有打碎此石的念頭。

【茄苳伯公】
現今我們視百年老樹為珍寶,因為它年紀往往比我們都要大得許多,吸收天地靈氣而至今貌,心底都有幾分尊敬,認為樹長有靈,茄苳樹就是受到本地墾戶的膜拜,在當年肩負附近農民尋找看顧耕牛的任務,只有農民很誠心都可以找到自己的耕牛。

【琉璃光寺】
為佛教寺廟,是清淨無為的修身之所。

【和合松園】
全國首屈一指的五葉松園,腹地廣大,是培養有機五葉松的專業松園。

【涼亭及觀景台】
軟埤坑社區內有竹林步道、涼亭和觀景台,走累了可以歇腳休息一會,看看大甲溪畔的景色。

【天梯步道】
名為天梯,意指山勢陡峻,有上天取經步道的意涵,它是一個迴圈,所以不用走回頭路,起點和終點都會走到軟埤坑社區主要道路。
活  動
【二天一夜遊行程建議】
天公廟參拜→天梯步道→附近用餐→埤坑社區巡禮→夜遊→當地住宿

【螢火蟲季】
軟埤坑社區巡禮→附近用餐→夜晚賞螢→當地住宿

【假日果菜市場】
每逢假日當地菜農及果農會將蔬果集中在
住宿及餐飲資訊
目前軟埤坑園區內的住宿及餐廳並不多,可以選擇先至東勢鎮上用餐或至新社用完餐後再前往遊歷。
交 通 資 訊
開車
1.國道一號或三號抵達中部走東西向國道四號東行往豐原、石岡方向到底下交流道,轉台3線到東勢,由東勢往谷關方向順行約8公里(中橫台8線8公里處)可達。
2.國道一號北下:過后里收費站,接國道四號循路線1可達。
3.國道一號南上:過豐原交流道,接國道四號循路線1可達。
4.國道三號北下:過大甲收費站,接國道四號循路線1可達。
5.國道三號南上:過清水休息站,接國道四號循路線1可達。
大眾運輸
搭乘統聯客運抵達東勢站(東勢麥當勞旁)→搭乘計程車約20分鐘可抵軟埤坑休閒農業區。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33756
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知