為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
拉拉山溫泉民宿折5% 愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房 東勢全新雙十包棟 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5% 日月潭親子平價包棟
推薦網站:【高雄汽車旅館網】【SGS】【高雄HOTEL】【高雄美食網
東城門 - 點我放大
東城門
地址:高雄市左營區城峰路與東門路交叉路口
東門外護城河 護城橋 城牆外圍 夜間的城牆


字體:
簡 介
東門(鳳儀門):城門外門額題為「鳳儀門」,上款「道光乙酉年陽月興工,丙戌年荔月竣事」,「督造總理陳琨,勸捐總理劉伊仲」。城牆延存有五百餘公尺,在大義國中後面。名稱取自書經中:「簫韶九成,鳳凰來儀。」所以稱為鳳儀門。因東門早期為海軍龜山基地,所以城門曾被塞住,今經加以整修,是四門中唯一有護城河的一段護城濠塹,流水環抱,古意盎然。

東門城門座面寬16.9公尺,深8.3公尺,城門外緣設有女牆(城垣上的小矮牆),女牆上有九個雉堞(女牆上用磚砌的凹凸狀短牆),而雉堞在轉角處成區尺形。雉堞中間接闢劍孔,是城上士兵用來窺敵之處。


建 築 特 色
舊城城牆的材料,內外是用石和石灰砌成,中間填土,地基深三尺。東門總共設置了九個雉堞,排列在城牆外緣上,雉堞每個高157公分,間距46公分,都設有箭孔,箭孔是用磚造的。後緣設置了女牆,左右兩邊都有用磚塊砌成的梯階,下通城牆馬道。踏道呈現斜坡狀,分成七級,目前在臺灣只有恆春城與鳳山舊城可以看見!

整個城池是座東北朝西南的走向。在臺灣各個城中,只有鳳山舊城能將一座山容納在城內,這樣做的目的是在加強防禦功能,居高臨下以制敵。在舊城城門的安排上,南門為正門,是通往打狗的主要出口,位於城池最南端。北門在最北端,外面通向市街、文廟及蓮花池,是最繁忙的出入口。東門位於東城牆的中點,是通往鳳山新城的出入口,西門主要聯絡蛇山及打鼓山。

東門主要建材有三項:木料、石材、土塊。舊城的城壁是用咕咾石(珊瑚礁的化石)和三合土(桂花、石灰、紅糖等調和之泥漿)蓋成的,而城門洞則是用來自大陸的花崗岩砌半圓而成的呢!
其 他
左營東門裡面的空間很大,可以野餐、散步,很適合午後在砲台上吹風、聊天。因為這是古蹟,所以要記得把垃圾帶回去喔!
交 通
中山高速公路>下鼎金系統交流道>左營翠華路>東門路右轉>城峰路(東門路與城峰路交叉)。


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33741
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知