為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 東勢全新雙十包棟 太平山民宿跨年訂房 2018跨年訂房 日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5%
推薦網站:【高雄民宿網】【美濃民宿網 】【SGS】【高雄美食網
鎮守高雄港的旗後砲台,於清康熙年間設置六尊中國式大砲 - 點我放大
鎮守高雄港的旗後砲台,於清康熙年間設置六尊中國式大砲
地址:高雄市旗津區旗下巷底左轉
最大的特色在於中國風格的八字門建築、壁面、階梯等花樣 於砲台可遠眺高雄港美景,85大樓與大船入港景色盡收眼底 營區建築如今經規劃搭配藝文創作,成為休閒觀光聖地 於砲台可觀賞夕照美景,美不勝收的畫面永存你心


字體:
簡 介
旗津砲台位於高雄市旗津區旗后山、山頂是內政部指定的二級古蹟,建立於清初,現存的砲台完成於清末光緒年間(西元1875年)砲台之規模宏偉,結合中西之建設,安置著英製的大砲四尊。扼守著,打狗港

光緒21年〈1895年〉因為「割台之役」其軍為劉永福所轄之黑旗軍,與日本軍艦發生激烈砲戰。本砲站台~門額原為「威震天南」是由於割台之役中彈,前二字不幸遭毀損。現經台南市政府修復,
門額字體依據古照先只修復「天南」二字,以存歷史古蹟。

穹鬱的2株大樹,及放置門閂的磚架,伺立在大門的左右兩側‧經過歲月的痕跡,依舊茂密蔥鬱的承受風霜,雖然當年的人物已不復存在,但是老榕依舊堅持崗位的屹立在此。

從側門而入,穿越過短短的廊,斑駁的牆上還來不及告訴我們之間的故事。一眼望盡了整個〈操練場〉,及一間一間的指揮官休息的小房間,圍繞在廣場的四邊。每一個廂房都有一個紅色木門,及兩個沒有玻璃的小窗,在門跟窗的上方,都有著為依據當時建築技術~為支撐窗門的橫木。



有 關 威 震 天 南
旗後砲台,周里半,成一長方形,中央被大堂及指揮官區所隔離,宛如一「目」字狀,將砲台分成三區:

(一)北區:北區為操練場,主門東向,有外八字牆,係紅磚斗砌而成,門額題「威震天南」四個大字隱約如神界的「南天門」。門柱上各有「囍」字飾,以示砲台之築造成「國泰」與「民安」的隻囍局;砲台兩側牆上,磚刻蝙蝠圖案,象徵砲台在於「以戰止戰」為民之「福」。門前有陡梯,直下山腳。

(二)中區:中區為指揮區,設有大堂,彈2孳庫等,分築於廊道兩側,廊道從中穿越而過,廊道兩端均有橫楣,廊的左右兩牆使用紅磚與三合土,外表鑲以薄磚,採人字砌磚法,四周以複雜的花磚為牆框,作工精細,且階梯亦以花磚圖案拼砌,為中國工匠的傑作。

(三)南區:南區為砲座區,東西兩側有兵房二十二間西各一座,南置兩座,計四座,均各巿置阿姆斯壯(清朝文書寫為阿姆斯脫朗)前膛六噸半大砲一尊。棋的台灣通史亦載:旗後砲台在鳳治之西,與打鼓山對峙,為互市之口中,闢港道輪船可入。光緒元年(1875)聘英國工程師(註:據伊能嘉矩的台灣文化志,應為法國人)規之,結構宏壯,大砲四尊,光緒元年(1875),副將王福祿造。」且在旗後街設水師汛,營房四間,駐把總一,員兵四名。

光緒十二年(1886)劉銘傳任台灣巡撫,聘德國工程師鮑恩斯修改南半部砲台區砲座,新向英國購置鋼鐵後膛砲三十一尊及加農砲若干尊,分配給各砲台,計費銀六十四萬九千餘兩,旗後砲台獲配後膛砲四尊。光緒十七年(1891)三月,邵友瀇任台灣巡撫,二十年(1894)甲午戰爭爆發,打狗奉命加強海上防衛,於是購置新型大砲一批,分別架設於港區四周。旗後大砲台計裝有七尹安式前裝砲四門,克虜伯前裝砲一門。

乙未(1895)割台,台灣宣告獨立,打狗港防務由黑旗軍首將劉永福之義子劉成良防守。光緒廿一年十月十三日清晨六時,日本吉野等六艦進攻打狗,劉成良指揮港區三砲台,其兵力有「福」字軍四營、大竹里左軍義勇一營及砲兵二隊。砲戰至下什四時二十分,旗後砲台被日軍砲火擊中,門額半毀,大營、兵房全毀,終告失陷。

對於旗後砲台的風雲變色,幟易他人,成為殘基敗礎。文人憑弔後,吁嗟於「頹然四壁繡苔痕」,祗能以詩「心血雖乾亦自嘆」來發洩滿腹苦悶與感傷,旗後砲台懷古之詩作,同一詩題不計其數,茲擇彰化賴和的「旗山廢壘懷古」一首共賞:
 鯨魚跋浪滄溟開,將軍鼓角天上來;
 籐牌子弟貔貅壯,分途扼守南山隈。
 河岳無靈鼓聲死,清師十萬入鹿耳,
 廣武有險不能憑,遂使阮籍器豎子。
 即今杖策一登臨,但見頹垣沒草深;
 昔年虎踞龍蟠地,眼裡荒涼摧我心。
 白日如丸貼水低,山煙海霧莽淒述;
 杜鵑豈有興亡恨,心血雖乾亦自啼。
其 他
生於安樂時代的我們,很難理解與瞭解戰亂時代時的人、事、物。當年旗後砲台是個保家衛國的軍事重地;曾經塞滿了彈藥和士兵的小房間,如今已空蕩蕩的了;曾經載有大砲的砲座,經過的多少時間和風雨的摧殘仍然存在。

這座砲台很大,平時一個人去會感覺毛毛的,若找多一點人去,去之前做些功課,會有很豐富的收穫。整棟建築物就是歷史,仔細看牆壁,會發現牆壁本身就是藝術;到二樓去,居高臨下,會發現整個砲台設計之奇妙。

交 通
開車:中山高速公路往南>高雄端>漁港路>新生路(左轉)>漁港南三路>過港隧道>旗津二路>旗津三路>廟前路(右轉)>通山路(左轉)>旗下巷(非常小的單行道)。

機車:五福ㄧ路>五福四路>鼓山一路(左轉)>濱海一路>濱海二路>哨船街>鼓山渡船頭>旗津渡船頭>廟前路(右轉)>通山路(左轉)>旗下巷(非常小的單行道)。


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33738
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知