為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
太平山民宿跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新雙十包棟 2018跨年訂房
「旗後天后宮」其歷史可遠溯至清康熙十二年,至今仍香火鼎盛 - 點我放大
「旗後天后宮」其歷史可遠溯至清康熙十二年,至今仍香火鼎盛
電話:07-571-2115  傳真:07-571-2115 
地址:高雄市旗津區廟前路93號
1892年門樑上的勒書「旗峰煥彩浮光照,鼓嶼來潮汐信通」木刻對聯 金爐的雕刻泥塑保有十分的古典精緻,呈現民間藝術傑作 1886年鑄造的古銅鐘與碑文,記錄著天后宮的久遠歷史 台灣習俗中,相傳走過平安橋,可保平安順利


字體:
簡 介
在觀光客熙攘的旗津區廟前路上,已有328年淵源的旗津天后宮樸實典雅的格局,緊密地融入庶民的生活。旗津天后宮是高雄市第一座媽祖廟,1985年(民國74年)定為三級古蹟,是高雄市祠廟類唯一被列入文化資產保存的廟宇。更重要的是它陪伴旗津人走過墾荒、戰爭、重建的歷程,更是高雄發展的源頭。

旗后在高雄開埠甚早,而開墾、定居則要從康熙年間漁民徐阿華漂流至此,並發現有極佳的漁場,返鄉邀洪應、王光好、蔡月、李奇、白圭等六姓族人到旗津落戶,並帶來家鄉的信仰:媽祖,建立高雄市第一座媽祖廟,也就是現在的天后宮,媽祖廟也為旗津帶來營生的人潮,為確保天后宮的廟產,六姓人家並立開墾契約,使廟產得無爭議。

在旗津天后宮前,總有幾位老人聚在一起下棋、打嘴鼓,1916年出生的陳漏從和1917年出生的吳朝取的談話就是這樣開始的。他們都是經驗旗津歷史的老人家,因為個性開朗而顯得老當益壯。「天后宮老早就在了!」老人家們興致勃勃的談起,於孩提時,有一條歷經清末、日治等時期,為高雄重要的對外窗口—廟前市集「街仔路」,為高雄南北貨集散地,大部份貨物來自廈門、香港、日本等地。旗津的繁榮可以從日本人在旗津成立高雄市的第一所公學校,便可以顯示旗后在當時的地位。然而戰爭時期也帶來全市被「疏開」的命運。老人家談到太平洋戰爭末期,當時旗津已有六、七百戶人家,但因美軍轟炸港區,日人強迫旗津地區人家疏開到鄉下去,1944年(民國33年)底旗津人被迫離開熟悉的家園,整個島上只剩下守備的日本人,和當地的信仰中心天后宮。天后宮的長老吳朝取一家,已經從澎湖到旗后落戶近百年,離開這裡自然充滿不捨,但七、八年以後戰爭結束回來,看到的旗津已經是不復以往,聚落幾乎已經夷為平地,只有天后宮還安然無恙的佇立在滿目瘡痍的旗津,也成為人們在戰後重建的心靈寄託。


整 修 回 憶 錄
陳漏從回憶戰後回到旗津是一段苦日子,為了尋找重建的材料民眾跑到日本人的宿舍區,尋找堪用的東西蓋自己的房子,只可惜有人一疏開到他處便沒有回來。老人家也相信旗津區風水特好,當時流行的瘧疾,就沒有在旗津流行。1948年(民國37年)一次颱風漲潮,天后宮屋頂也因為老舊而漏 水,士紳蔡文賓(蔡文彬)及漁民多人發起要整修天后宮,當時 戰後不久,一般人經濟普遍不佳,據老人家表示,當時漁會決定 捐「油」,漁民在出海時向漁會購油,所得款項再回捐予廟方作 為重建,天后宮才得以在戰後整修。這一次整修大殿前庭整個墊高三 呎,當時天后宮為兩殿兩護式,前後殿間也加建了拜亭相連,木雕、出自名家陳玉峰的彩繪、屋頂的剪黏等藝術、裝飾為古廟增添了奪目的光彩,這是天后宮近百年來的第三次整建。

天后宮百年來第一次的修建是在1887年(光緒13年),由洋商張怡記等號召重修媽祖宮,天后宮第二次明文記載的整建是在1927年由信徒蔡吉六提供建材重建,紅磚、石材、木料等均購自唐山,才建立起相當的規模。
高雄第一街--旗津通山巷
位於旗津天后宮前的通山巷和旗津主要的廟前路交會,它已經從旗后的主角變成一條尋常的巷道,很難令人想像,在民眾改建之前,它還留存著早期旗津繁華的痕跡。在老人家口中,這個號稱是高雄第一街的巷道,在過去就叫「街仔路」,在那個時代可說是別無分號的。在這一、兩百公尺的道路上,國內外商號林立,有商店、米糧、南北貨、茶樓、洋行;日治以後,更有郵局、日本料理 店、華洋百貨店。現在這些建築看來古意盎 然,同時也可以看到當時普遍採用的建築材 料、木頭、咕咾 石、紅磚等,如今已不復見到老街意象。
彩 繪 大 師 陳 玉 峰 與 陳 壽 彝
天后宮中許多重要的彩繪,像是:門神、通樑、楣堵、壁畫、浮雕以及平面畫等等,都是出自彩繪大師陳玉峰之手。陳玉峰生於1900年,師事唐山來的汕頭籍繪師呂璧松。他的兒子,也是國家級的藝師陳壽彝先生,也同樣是傳統彩繪的翹楚,現在以藝術創作為主。

1930、40年代,可說是台灣建築彩繪的輝煌時期,當時名匠輩出,陳壽彝回憶說,旗后天后宮的彩繪是父親在光復初期所繪,那時陳玉峰已是相當有名的繪師,許多廟宇經常指定聘請陳玉峰,而旗后天后宮當時的執事者,甚至特地到他們台南的家裡商請陳玉峰為該廟作畫,可見當時受重視的程度。陳壽彝說,雖然當時普遍物質生活不如現在穩定,但父親陳玉峰在寺廟作畫的工作倒是接續不斷,由於需要人手幫忙,那時正在唸中學的兒子陳壽彝就開始跟著父親四處作畫。現在已近七十歲的陳壽彝回憶說,父親工作很勤奮專注,話說得不多、也不太和人計較價錢,那時經常從台南搭清晨五點多第一班火車到廟裡去,忙起來就兩三天才回家一次,除了旗后天后宮,哈瑪星武王廟、左營關帝廟等等,光是高雄就有二十幾間寺廟的彩繪,是出自陳玉峰的手筆,還有台南天后宮、甚至連澎 湖、鹿港、萬華等等,幾乎全省的廟宇都畫遍了。

由於家境不錯,無經濟負擔,陳玉峰習畫最初是出於興趣,漸漸地竟也走上專業繪師的路,他的畫以細緻優雅著稱,同時國學造詣亦佳,對於所畫的人物或故事背景都有相當深入的了解,因此畫中更顯深度與書卷氣。特別喜歡鄭板橋的作品、對於聲律詩詞都有研究的陳玉峰,也著書為文;而他的畫作不僅限於寺廟彩繪,其佛像繪畫更是許多人爭相收藏的。但在他六十五歲、繪畫的藝術與技術都正處極致之時,卻因肝病過世了。而陳玉峰的畫作雖多,但在廟宇翻新整修的過程中,卻因過往並未善加重視而多被取代,因此他的作品現今仍存在的,可說是鳳毛麟角了。繼承了父親深厚的傳統繪畫精髓,曾獲民族藝術彩畫薪傳獎、也是全省美展評審委員、高美館典藏委員的陳壽彝,則在膠彩畫、傳統彩繪與國畫之間遊走自如;他表示,由於廟宇執事普遍對文化藝術欠缺認 識,將廟內彩繪當成工程招標而使真正的傳統內涵盡失,除了近日受內政部邀請為新莊三級古蹟文昌祠作畫之外,近年陳壽彝較少活躍於廟宇彩繪的舞台;他認為藝術創作必須跳脫傳統窠臼,遊遍世界六十多國的他,在膠彩與國畫的表現上則顯揮灑自在,不僅畫風自由、細膩,更加入當代思想,筆隨心走,為傳統藝術注入新生命。現在陳壽彝除了從事創作,也陸續任教於彰化師大等學校,讓傳統藝術能傳承下去,他更大聲疾呼希望傳統藝術能更受重視,不要讓這珍貴的資產消失了。
交 通
開車:中山高速公路往南>高雄端>漁港路>新生路(左轉)>漁港南三路>過港隧道>旗津二路>旗津三路>廟前路(右轉)。

機車:五福ㄧ路>五福四路>鼓山一路(左轉)>濱海一路>濱海二路>哨船街>鼓山渡船頭>旗津渡船頭>廟前路。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33737
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知