為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東跨年包棟折5% 太平山民宿跨年訂房 東勢全新雙十包棟 2018跨年訂房 溪頭跨年包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 愛上台東藍第二晚6折
傍晚的孔廟  - 點我放大
傍晚的孔廟
電話:07-585-2780  傳真:07-585-6807 
地址:高雄市左營區蓮潭路400號
書房 西側大門 崇聖祠 大成殿


字體:
簡 介
位於左營蓮池潭畔的高雄孔廟,佔地達五公頃,一六八六年原始建於左營舊城國小內。一九七四年,再依宋朝營建法則和清朝營造算例,仿北京太和殿遷建於蓮池潭的北岸,建築宏偉堂皇,面積之大則為全國之冠。除是高雄市一年一次祭孔活動的重要所在,也是附近民眾活動,遊客觀光的主要據點。

去年(2005),高雄市文化局文獻會以促參法方式將孔廟委外經營,並由漢王飯店得標,這樣的經營方式節省不少的人力物力,且創下全台十八座孔廟的首例。同時這項創新作法,也已經獲行政院頒獎鼓勵。負責經營管理的漢王飯店副董事長林富男則強調,孔廟營運的方式,免費開放民眾入園,絕不會影響地方民眾運動休閑權益。

既然是由漢王飯店得標,經營項目中當然少不了吃的,且不能俗。所以漢王飯店特別設計和孔廟能夠輝映的餐飲文化,包括孔府宴套餐,傳統口味的「包中」孔粽,以及以茶為基調的tea拿鐵獨門飲料,很值得喜歡旅遊的遊客們到高雄孔廟一遊。

孔廟的建築格局十分強調教化功能,如孔廟高牆「萬仞宮牆」,即是讚美孔子學問道德的高深;禮門、義路表示追求孔子之道,就要「循禮蹈義」。

欣賞孔廟之美,可由禮門或持敬門,進入孔廟後就可循序展開一趟知性的建築巡禮。最特別的建築特色中,大成殿殿前有刻龍形的陛石。


內 部 介 紹
1.明倫堂與泮宮坊:明倫堂與泮宮坊皆為舊時學校名稱,為昔日講習經書的地方。高雄市孔子廟的泮宮坊為其西側大門。

2.崇聖祠:位於大成殿後,為供奉孔子先世五代祖先之專祠,也稱聖祖壂,孔子先世五代祖木主牌位包括:4木金父公曰肇聖王、祈父公曰裕聖王、防叔公曰詒聖王、伯夏公曰昌聖王、叔梁器公曰啟聖王,祭孔釋奠先祭五王,以示長幼有序。

3.大成殿:為孔子廟主體建築,仿北京故宮太和殿之建制,殿前為崇基的露台,供祭孔釋奠典禮時舞之用。大成殿整體結構,為重宮殿式,氣魄雄偉,金黃色琉璃瓦頂,飛禽走獸屋脊,代表孔子「有教無類」之精神。殿內番龍彩鳳藻井,莊嚴華貴,純為手繪作品。大成殿供奉孔子暨四配、十二哲木主牌位。

4.東西廡:廡,堂下周屋也,東西廡為孔子廟建築物的專稱,本市孔子廟東西廡,各有16間,覆綠色琉璃瓦頂,奉祀孔子弟子及歷代之賢明學者與儒家神牌,東廡先賢四十位,先儒三十八位,西廡先賢三十九位,先儒三十八位。

5.萬仞宮牆:「萬仞宮牆」四字為奉祀官孔德成所書,牆陰為孔子行教浮雕,典故出自論語子張篇,子貢讚美夫子之學問:「譬之宮牆…夫子之牆數仞,不得其門而入」。

6.泮池與拱橋:泮池是雷星門前一個向外曲的半月型水池,俗稱月亮池,池上有座拱橋。根據詩經魯頌有泮水篇,有「樂思泮水,薄采其芹…」的句子,所以昔日考中秀才的人,到文廟祭孔子時,要在泮池中撈點水草插在帽子上,已符古意,故考中秀才的人就稱游泮或入泮。

7.禮門義路坊:孔子廟大成門平時不開啟,由禮門義路進入,啟示人要循禮、蹈義,也暗示為學需通五經,欲達到孔子理想並無捷徑,因此具有鼓勵後進自力自強之含意。
禮 樂 器 介 紹
高雄市孔子廟於每年9月28日至聖先師孔子誕辰日當天的清晨,遵循古禮舉行釋奠典禮,典禮中使用的樂器都是歷代傳襲下來的禮樂器,古色古香,深具中華文化特質。全部所有的禮樂器加起來有40樣,將在此為大家介紹10樣。

1.麾(ㄏㄨㄟ):用來指揮音樂和曲子。

2.編鐘:一組24,16或14個鐘架於大型的木匡上。

3.編磬:16個石鐘,屬於音石。

4.柷(ㄓㄨˋ):紅色的木盒子,音樂開始於柷。

5.敔(ㄩˇ):老虎形狀的木製樂器,老虎背上插有27支凸起的牙狀物。

6.鏄(ㄅㄛˊ)鐘:大型鐘,又稱特別鐘。

7.鏞(ㄩㄥ)鐘:孔子廟內最大的鐘。

8.豆:古老的木製器皿,用來盛裝碎肉或是有汁的食物。

9.爵:古老的酒杯,現今用於祭拜祭典。

10.罈:土製的壺,用來盛裝獻祭動物的血和毛。
其 他
身為炎黃子孫,一定沒有人不知道孔老夫子。全台有那麼多家孔廟,高雄市蓮池潭孔廟的特別之處乃在於廟前有蓮潭天然池畔,屏山左拱,龜山、鼓山右輔形象稱人文聖地。從西側的泮宮坊進入孔廟,雖還只是在廟內的廣場空地上,但已有著莫名的感動。雖然經過維修蓋建後的孔廟用了許多的混泥土,但心裡面仍不由自主的,對中華五千年來的文化給予讚嘆與感動。

孔廟內只能步行,寵物和機汽車都不能進入,悠閒的假日午後會有附近的媽媽帶著一本自己要看的書和一雙活潑的兒女到孔廟內消磨一個下午。整個孔廟內所供奉的都是古聖先賢的「神主牌位」,不是很習慣的人一下子看到那麼多的「神主牌」會稍微感到毛毛的,若無法接受,建議盡量不要進去東西廡即可。

日落後的孔廟另有一番美,不趕時間的旅客可以由龍虎塔,經由五里亭、春秋閣、北極殿一路玩向孔廟,在孔廟內休息、在昔日聖賢們的書堂內享受下午茶,有著特別的感受。

若需要導覽,請先電洽。
交 通
高雄火車站或市政府,搭5、6、17、19、31、43等,於左營站下車,再轉勝利路進入。

開車:中山高速公路>鼎金系統交流道>左營交流道>翠華路>明潭路(左轉)>蓮潭路(左轉)。


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33701
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知