為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
太平山民宿跨年訂房 2018跨年訂房 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新雙十包棟
推薦網站:【高雄HOTEL】【高雄汽車旅館網】【SGS】【高雄民宿網
歷史博物館 - 點我放大
歷史博物館
電話: 07-531-2560  傳真:07-5315861 
地址:高雄市鹽埕區中正四路272號
大鐘 混生體柱頭 請上二樓 展覽場之ㄧ


字體:
【簡介】
該館之建築興建於1938年(民國27年,昭和13年),並於翌年(1939年,民國28年)9月16日完工啟用,成為第二個「高雄市役所」所在地(初設之「高雄市役所」成立於民國13年,位於鼓山區代天宮現址)。台灣光復後,改為「高雄市政府」,仍為市政中心,一直到1992年(民國81年)1月18日,市府搬遷至苓雅區四維三路2 號隻新建「合署辦公大樓」,舊市府建築使完成階段性任務。
由於本館為帝冠式建築,且曾為高雄市役所,舊高雄市政府所在地,深具高雄發展之歷史意義,經高雄市政府於2003年(民國92年)2月26日公告為『高雄市歷史建築』, 嗣於93年10月18日以高市府文二字第0930053474號公告為 『市定古蹟』。
在市府搬遷後,有鑒於舊市府為歷史性建物,經市府規劃為「高雄市立歷史博物館」,於1998年(民國87年)10月25日正式開館,並以保存及發揚高雄地區之歷史文化為工作目標。


【其 他】
高雄市歷史博物館本身就是ㄧ棟非常具有歷史價值的建築物,不懂建築的人,ㄧ靠近該博物館不但不會覺得死氣沉沉,反而覺得清爽舒服。這種美,有別於中國古典之美。

該館主要的建材是鋼筋混泥土和面磚,建築風格採帝冠式,設計者為大野米次郎。建築物的外色採用「國防色系」的淺青綠色,屋瓦用類似軍用鋼盔的暗綠色。建築外觀做的時分的細緻,寶瓶狀尖頂的下層雕刻著日本菊花圖騰飾帶,窗沿和窗戶上下皆有寶瓶與菱形圖飾裝式;牆上的排水管皆用陶燒製的排水管。
ㄧ樓大門設有門廊,是正式的公共建築作法;中間主體建築形狀像「高」字,對稱的兩端屋頂,處理與中間塔樓相同,都是方形,但尺度略小,好區分主副。

博物館內的燈光非常柔和,展示的東西雖具歷史性,但在裡面參觀的感覺非常的輕鬆舒服,不會被古物和歷史的壓力所壓迫和掩埋。看著館內所展示的作品,內心會對先人和過去所發生的事起敬畏之心;如鋦瓷,那是將有裂痕或是裂掉的磁器用釘子補起來,如鹹鹹人生,用鹽巴製程的展示品。看到這些東西會有種落淚的感動,因為知道這些東西若不是長期、用心、仔細的觀察,是無法將作品有這樣動人心弦的詮釋與展現。

該館因為坐落於「打狗」高雄,因此還特地預備ㄧ個館來介紹高雄。這個館很特別,利用影片的方式,帶遊客們乘遊愛河,看影片的座位區還特地設計成船型,還將高雄市地圖做成地板,讓去參觀的遊客可以在其上尋找自己的家。聽館員說,幼稚園或是安親班去參觀時,幾乎所有的孩子都會非常熱鬧的或趴或坐的,在地板上找尋自己和朋友的家。

博物館內的展覽,平均2-4個月會做更換的動作,加上該館不收門票,很值得一去再去;可以增加人文氣息,也可以更多的了解養育我們的寶島。
【備 註】
免費入館
開放時間:星期二~星期五 09:00~17:00 (星期一休館) / 星期六~星期日 09:00~21:00
預約導覽:請於參觀前2週洽服務台 電話:(07) 5312560 分機:309
【交 通 指 引】
中山高速公路>下中正交流道>中正一路>中正四路。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33669
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知