請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 賞櫻花露營太美了 2/02九族櫻花祭來了~ 228蘇澳溫泉平價住宿 228尚有空房體驗烤桶柑 日月潭主題民宿 國姓優質民宿 橙堡親子民宿 225內灣老街旁佐岸民宿
    推薦網站:【高雄美食網】【高雄HOTEL】【SGS】【高雄生活網
    玫瑰聖母殿 - 點我放大
    玫瑰聖母殿
    電話: 07-221-4434  電話2:07-201-3492  
    地址:高雄市前金區五福三路151號
    皇宮般的圖像 猶如在國外般的場警 聖母殿正門 奉旨碑


    字體:
    全島第一的聖堂玫瑰聖母堂
    1859年5月15日,天主教道明會的郭德剛神父和洪保祿神父,率領著中國傳教員,自廈門啟航,目的地是台灣。他們的使命,是到台灣宣揚福音。他們ㄧ行人於5月18日下午平安的抵達打狗港(Takao),為此,5月18日為天主教在台灣的開教紀念日。

    當時台灣風氣閉塞,官民都反對教會,所以郭神父一行人一登岸後,即遭到部落居民的漫罵、毀謗,連棲身之處也遍尋不著,本地人又礙於官府禁令,不敢接近神父。郭神父於5月30日前去求見縣知事,竟被關在大牢裡兩天,幸好當時有位英國鴉片商人拯救,方得出獄。出獄後洪神父舊病復發,在台無法醫治,便於6月7日返回廈門。

    同時,留在台灣的傳教員,經過種種的挫敗,並無因此而灰心喪志,反而更加熱心祈求,依賴天主的助佑,在神父不斷的努力尋覓下,在6月10日傍晚,向一位海賊覓得棲身之處,郭神父於12日在租得的居所裡作了上岸後第一次的第一台彌撒。


    聖堂之建造史
    雖然郭神父一行人經過種種磨難,但是他們堅持傳福音的使命,使他們將不可能的任務變成了事實。郭神父以謙虛的態度,在極度委曲求全下得到了當地人的信任,自願的將土地售與教會。 1856年12月下旬,郭神父用62圓龍銀買了現今本堂的所在地,並以稻草簡單的蓋了ㄧ間房屋;隔年5月,把舊的稻草屋拆掉,用了600圓興建一座以土角磚砌成的小教堂及神父住宅,同時將此教堂定名為「聖母堂」,至此成立教會模式。

    後來教友人數不斷增加,為能有更大的地方能容量所有的人,故而決定在1862年約9月間,動用了2500圓,興建了ㄧ座寬30尺、長90尺,以紅磚及咾咕石,混合三合土砌成美輪、堂皇的正式聖堂(現本堂前身)。且於1963年5月24日舉行祝聖落成典禮;並將這座全島第一的聖堂奉獻給玫瑰聖母,並供奉為主保,同時將這座聖堂命名為「玫瑰聖母堂」。

    經過了半個世紀,教友人數逐漸增加,原有的聖堂已難容納來參加主日彌撒的教友,每逢瞻禮慶典日,更是肩摩踵接,便於1928年李安斯神父擔任該堂時開始重建聖堂。當時該堂所在地和愛河的沙灘連在一起,地勢非常低漥,必須填滿五尺的沙土,才能達到建堂的的地坪。李神父請求政府的許可,把當時開通愛河的泥土搬來填充地基。政府同意後,全體教友便日夜趕工,有錢的出錢,有力的出力,經歷兩年,於1931年夏季完成了宏大的建築工程。

    聖堂採哥德式建築,中樓高聳於天,兩旁另有兩座拱門,側門為圓拱窗;堂內天花板富有變化的圓拱型突出裝飾線條,使聖堂在靜穆氣氛中多一份活潑氣息。

    從聖堂到聖殿的改變
    1948年3月5日,羅馬教廷任命西班牙籍道明會士,陳若瑟神父為台灣監牧區第四任監牧。他於同年5月6日在該堂舉行就職典禮,正式執掌台灣監牧區的教務,他任監牧後,便指定該堂為教區的主座教堂。

    1995年5月22日,為培養教友敬禮聖母的熱誠,在單樞機主教極力申請下,羅馬教廷提升該堂為宗座聖殿。1995年7月1日該堂開始大規模整修,於1998年11月8日舉行落成及祝聖晉陞典禮。
    相關資訊
    (一)進堂須知:
    1. 服裝整齊
    2. 肅靜勿喧嘩
    3. 請勿讓兒童在聖殿內亂跑
    4. 請勿在堂內飲食及吸菸
    5. 彌撒禮儀進行時請關掉手機
    6. 禁止婚紗進入攝影

    (二)彌撒時間
    平日:06:00(台語) 週六:20:00(國、台語)
    週日:06:00(台語)       09:00(國語)
         10:30(英語)       16:00 (國語)
    每月第一個星期五 19:30 耶穌聖心彌撒
    交通資訊
    中山高速公路>下中正交流道>中正路(右轉)>五福ㄧ路>五福三路(過高雄女中)。


         style="display:block"
         data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
         data-ad-slot="9587511302"
         data-ad-format="auto">


     
    分享:

    手機版

    住宿推薦
    auf
    auf More
    本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33618
    --< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
    本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知