為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新跨年包棟 南投國姓新營區 2018跨年訂房 台東跨年包棟折5% 太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟
茶香步道起始區 - 點我放大
茶香步道起始區
地址:南投縣名間鄉縣139乙-7公里處
大門上巨大茶壺與茶杯 夜晚遠眺星光般的夜景 古色古香的巨大茶壺與茶杯 又甜又多汁的鳳梨


字體:
松柏嶺茶香步道
  茶香步道位於往松柏嶺的縣139乙-7公里處,也就是過赤水小村莊約500公尺,路邊即見茶香步道的入口景觀台,與停車場。步道全長約2-3公里,可通往松柏嶺的受天宮,或往另一方向走至田中森林公園皆可。

  沿步道而行,整齊美麗的茶田是最多的景觀,茶田旁有不少的三合院,也可見到不少製茶廠,在此健行時,也可以順便參觀製茶場,一定會受益良多。

【本地主要茶種】
◎金萱
  台茶12號,俗稱27,葉面成淺綠橢圓形,葉片較亮,抗病蟲害能力強,所製部份發酵茶帶有牛奶清香,水色淡淺蜜黃,滋味濃郁,是本地主要茶種之ㄧ。

◎翠玉
  台茶13號,俗稱29,葉片綠色成橢圓形,所製的部份發酵茶,會帶有檳榔花的清香,其滋味芬芳醇厚,能耐再火烘焙,是本地主要茶種之ㄧ。

◎四季春
  源自木柵茶區烏龍與武夷雜交後代,民國79年本地茶農引進栽培,其葉細長、葉面平滑、葉肉較厚、葉片較黃,春茶特早、冬茶亦晚,春冬二季香氣名明顯帶有檳榔花淡淡的清香,全年四季皆可採收。

◎青心烏龍
  為本省小葉茶種四大優良品種之ㄧ,俗稱「軟枝烏龍」或「正叢」。葉片像魚刺,所製的部份發酵茶茶香特別高雅,有淡淡的桂花香。但抗旱、抗病蟲害性較弱,種植面積佔台灣地區高海拔區一半以上。


松柏長青茶的歷史地位
  松柏嶺在台灣的茶業發展歷史上,是屬於早期開發的植茶區。早期開發所生產的茶葉,都以內銷為主,但由於銷路有限,知名度不高的關係,導致茶農生活相當困苦。民國六十四年(1975)蔣故總統經國先生,在擔任行政院長的任期內,曾經蒞臨巡視,對名間鄉的茶葉品茗之後,讚譽有加,特此稱為「松柏長青茶」。以致松柏嶺的先民,直至先今,仍口耳相傳,懷念已故蔣經國總統當初的大力推廣。「松柏長青茶」原名為「埔中茶」或稱「松柏坑茶」,生產於台灣南投縣名間鄉的松柏嶺(舊稱埔中),地屬八卦山脈的最南端,氣候涼爽,十分適合種茶,茶園多分佈在200至400公尺之間的台地,目前茶園面積達2500公頃。由於最早進入機械栽培、採摘和製茶程序,品質最為穩定整齊,廣受飲茶人士喜愛,直至現今,以邁入為有機栽培,不在使用家畜的排瀉物當肥料,使用現今最自然的有機肥料,茶樹田裡,不再有蒼蠅滿天飛的情形,現任南投縣李縣長朝卿,至上任後,致力推廣松柏嶺種植有機茶,帶領台灣的有機茶,飛向另一個茶藝書香的境界。「松柏長青茶」已在台灣茶業市場上占有40%重要的地位。
小E的旅遊札記
  小E來到了松柏領的茶香步道,映入眼簾的是一個巨大的茶壺,上面用書法上去刻寫著「茶香」。這茶,不但香,連還是細嫩的幼芽時期,就散發著一種茶葉未烘前所散有的一股淡淡清香。人生最享受的時候,莫過於此。眼前出現的是中國傳統古色古香的巨大茶壺以及書法。鼻子聞到的是,茶樹所散發出來的香味。心裡是享受這青山綠水的美景。手裡觸摸的是一葉葉稚嫩的茶樹葉。腳裡踩著是前人辛苦耕耘、披荊斬棘的辛苦。正所謂「齊家、治國、平天下」。必先修身養性。

  走著走著,昏黃帶粉紅的太陽即將下山,看著老公公、老婆婆,走在黃昏的茶樹園裡面尋視著,倆老手牽著手,我想,人生最快樂的事情,莫過於此。正所謂「只羨鴛鴦不羨仙」。晚上的星光,照亮著松柏嶺的茶樹,還有蟉蝍聲聲叫來。別人的麵包都聽莫札特,名間松柏嶺的茶葉聽的是田號交響曲。晚上與朋友夜眺遠方大片的夜景,就像星星灑在地上與天上的星星互相輝印。乘著晚風、踩著星光的餘印,踏上回家的路途伴著點亮的螢火蟲,回家。
交通指引
【自行開車】
國道
南、北部出發皆通用:
走國道南上北下在中二高南投縣(名間集集下交流道),往集集方向右轉,過名間國小後大約八百公尺右邊接台130號乙線,直走經中山國小,遇雙义路口往松柏嶺旅遊中心方向直行,後經弓鞋國小(台139號7公里處)轉入茶香步道。

另一處步道入口
國道3號→下名間交流道→往名間方向行駛→右轉139乙道路→松柏嶺→受天宮大停車場旁步道入。


省道路線
北步出發:
請走台3號<南崗路>至南投市,在轉接投150號<大庄路>往赤水、田中方向,直至赤水派出所左轉接投139號乙線,直至投139號乙線7公里處進入茶香步道。

南部出發:
請走台3號<彰南路>往名間方向,左邊接台139號乙線,直走經中山國小,遇雙义路口往松柏嶺旅遊中心方向直行,後經弓鞋國小(台139號7公里處)轉入茶香步道。

【大眾運輸】
火  車:  
請在田中火車站下車轉搭彰化客運至赤水派出所或弓鞋社區,即可達茶香步道。

公車巴士:  
請在南投市車站下車轉搭彰化客運至赤水派出所或弓鞋社區,即可達茶香步道。
周邊產業水果
  如果要說,哪裡的鳳梨最好吃?那屬於松柏嶺的鳳梨最好吃了!有溫暖的太陽完全的照射、松柏嶺上的好水質、松柏嶺上的好空氣!造就了一顆長相甜美,富含多汁的維他命C,加上太陽的光合作用,生長出一顆顆又甜又多汁的鳳梨。有機會到這來,請您要好好嘗一嘗哦!

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33555
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知