為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房 東勢全新跨年包棟
二十四司  - 點我放大
二十四司
電話:07-746-8360 
地址:高雄市鳳山區鳳明街66號
八卦龍天井 大算盤 你來了 城隍廟口


字體:
沿 革 與 創 建 簡 介
「城隍」二字,按字義解釋,「城」乃城郭,「隍」為護城河。
城隍何時開始建廟塑像供人膜拜?文獻中雖無確實記載,但ㄧ般根據考察,多認為在三國時,奉祀城隍的風氣已經很普遍,其後南北朝、唐、宋、明等朝代,民間崇信城隍益盛,及至清代,更將「祭城隍」視為祭典,地方官吏入境就住,必須事先選擇吉日,到城隍廟就住奉告禮,而後視事。尤其較難治理的偏遠地區,更格外崇祀城隍,以期縣令官署治「明」,城隍治「幽」,只是幽明兩道雖然分明,但賞善罰惡,教化善業,卻是不分幽明。

城隍是台灣通俗信仰中唯一有階級之分的神祇。我國自古以來,以「陰、陽」並論為思想體系,認為陽世有省縣之制,省縣首長之職,冥間有自然的擁有相同的制度與職務。清朝時代欽定皇城京都之地有「京城隍廟」,祀神稱「福明靈王」,省督有「都城隍廟」,祀神為「威靈公」,府城有「府城隍廟」,祀神為「諉靖侯」,縣邑有「縣城隍廟」,祀神為「顯佑伯」。

傳說中掌管陰陽兩界的城隍爺,其職位是直接由玉皇大帝任命,舉凡忠良孝悌有德之人,死後才有任用資格。城隍爺跟其他台灣單一的神明不一樣,任期不但時有交選,依管轄權的大小,也有不同的分封。



本 廟 由 來
乾隆五十一年,林爽文叛變,林的部將莊大田攻陷舊城,縣治移至陂頭(今鳳山市),臨時用茅草搭成一草屋做縣衙之公堂,草衙從此而來。至嘉慶五年(西元1800年)知縣吳兆麟在鳳儀書院西側,創建座北朝南之城隍廟,即本廟也。

步入前殿,抬頭可見「你來了」!「頗大膽敢來求我」,「快回頭莫去害人」!字字句句,皆是城隍廟中發人省思的警語。在社會日益惡化的現代,城隍廟多多少少扮演嚴刑重罰、止惡勸善的教化功能。

正殿八卦形天井中懸有大算盤,公平計算人世ㄧ生操守功過。八卦天井的壁上繪有花草及八仙之彩繪。正殿供奉貌像尊嚴的城隍爺,左側供奉土城隍娘娘。城隍至元朝文宗天歷二年,皇帝下令配夫人神像,使城隍有內助,這是城隍夫人的由來。有道是「莫道爺爺明威有赫,須知奶奶慈蔭無私」,城隍夫人慈眉善目,溫文嫻淑,令人樂於親近。
尊 神 偉 蹟
相傳132年前,清朝同治四年,乙丑年(西元1865年)一位長像矮胖,操著濃厚福州口音的人,將碩大的樟樹幹雕成的范、謝二位將軍的頭寄放在城隍廟後,就再也沒有回來拿過。這麼多年來二位將軍後來訂製的身架、衣物等都間有磨損,但其頭部卻始終完好無缺。

行 政 體 系
城隍爺的權柄即包羅陰陽兩界,為完成重大任務,他必擁有許多屬下:如文武判官、謝將軍、范將軍外,尚有延壽司、糾察司等二十四司,及三十六軍將。

城隍爺在諸神的格界中相當特殊,因為城隍爺並非專指一神,而是很多神的總稱。他們由玉皇上帝派令,擔任各府、州、縣等行政區主管,且上任後經常要調動。

正殿兩側有八卦門通往祀奉二十四司神的左右廊。二十四司神乃是城隍爺的行政體系,協助城隍爺處裡不同的事務,各司其職,劃分為功過、賞法、巡察、罰惡、功勞、速報、感應、記功、來錄、瘟疫、保健、察過、功曹、刑法、警報、掌善、監獄、陰陽、庫官、註福、見錄、改原、事到、人丁等二十四司。

交 通
中山高下中正交流道>中正路(往鳳山)>自由路>光遠路>(看到左手邊的鳳山派出所左轉)曹公路>鳳明街(右轉)。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33547
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知