為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
太平山民宿跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新雙十包棟 台東跨年包棟折5% 日月潭親子平價包棟 2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折
推薦網站:【大坑旅遊】【東勢民宿網】【台中租車網】【逢甲夜市
光復國中操場,被地震抬升、錯動的活樣本 - 點我放大
光復國中操場,被地震抬升、錯動的活樣本
電話:04-23390906  傳真:04-23397401 
地址:台中市霧峰區坑口村中正路46號
地點位於霧峰區 地層剖面保存了斷層的活動記錄 防震建築展 有著防災教育意義


字體:
源 起
   921地震的五週年,九二一地震教育園區在93年9月21日起對外開放參觀,成為隸屬國立自然科學博物館的一個展館。首先推出的是「車籠埔斷層保存館」和更新後的「影像館」。

   1999年9月21日清晨1時47分,台灣南投、台中縣一帶發生芮氏規模七‧三的強烈地震,造成二千多人死亡,為台灣百年來最大的地震災難,為了紀念在這次災難中死傷的同胞,並提醒政府與民眾反省、重視地震災害的預防及救災措施,於是有了這個地震園區。

    其後,經中央與地方政府邀集相關學者專家前往震央地帶勘查後,認為霧峰鄉光復國中基地中的斷層錯動、校舍倒塌、河床隆起等地貌,在幾個候選地點中條件最好。於是建議於光復國中現址,規劃改建為「地震紀念館」,以保存地震原址、記錄地震史實,並提供社會大眾及學校有關地震教育之活教材。之後,教育部為彰顯「紀念及教育」之設置目的,正式定名為「九二一地震教育園區」,以彰顯其紀念及教育意義。

資料來源http://www.921emt.edu.tw/content/about/about01.aspx


主 要 目 標
依據規劃,「九二一地震教育園區」之主要目標包括:(一)普及地球科學及地震知識,(二)保存地震共同記憶,(三)喚起國人注重防震救災的意識,(四)協助推廣我國地震研究成果等四個面向。針對這四個目標,園區的規劃基於現址博物館的理念,包含了車籠埔斷層保存館、影像館、毀壞教室保存與利用、防震建築展示及防災教育等部分。
館 區 介 紹
【車籠埔斷層保存館】
為了保存地震斷層遺址,連結現址與過去的共同記憶,經由真實地貌及互動式展示,讓大眾認識地震科學知識及人與自然的和諧關係。斷層保存館內的展示包括全球板塊、地震帶分布、地球內部及地體構造等模型,透過解說員的講解及互動式的操作,清楚的展示地震發生的原因及地層錯動的模式。原光復國中操場及跑道上的地表抬升、錯動及記錄斷層活動的地層剖面,也在斷層保存館內原貌呈現,為自然科學最真實及珍貴的活教材。
    其他展示如多媒體教材、互動式展品、地震速報系統及相關研究工作等,民眾皆能在館內進行操作及觀賞,獲得地震科學的相關知識。

【影像館】
「影像館」集結了昔日九二一地震的種種圖像以及影音資料,以人文社會與歷史紀錄的角度,真實地呈現九二一地震在人們心中所留下的記憶。透過有系統的展示,觀眾可以瀏覽九二一震災後到處摧毀破壞的情形、救難人只救災、各界送溫暖、社區學校重建,以及面對災變堅強重生等情景。

【未來】
預計未來將再規劃地震工程教育館、防災教育館、地震體驗區、重建成果展示廳及餐廳。
參 觀 資 訊
【開放時間】上午9:00至下午5:00
【售票時間】上午8:50至下午4:20
【截止入場時間】下午4:30
【休館時間】每逢星期一、除夕、年初一固定休館(星期一為國定假日或補假日照常開放),其餘必要之停止開放,另行公告。
【票價】
◎全票 30元  
◎優待票 20元 1.學生、軍警個人憑證。 2.年滿65歲未滿70歲 3.社會團體廿人以上。 4.持本館家庭卡、恐龍卡憑證
◎免費 1.七十歲以上。 2.領有殘障手冊。  3.100公分以下兒童。 4.退休軍公教人員憑證(含因公撫卹公教人員之遺族)。5.每星期三上午九時至十時。6.全國各級學校舉辦之教學活動。
      
※本票價表自即日起實施至公告停止日止
※附註:學生團體以學校名義來參觀,不限人數,一律免費【含帶隊老師、領隊、導遊和司機,至於陪同的家長,以社會團體票價20元計算;所謂學生團體不包括才藝班、安親班及社區大學】。
交 通 資 訊
【自行開車】
◎行駛國道一號,南下或北上可在彰化系統接國道3號,於霧峰交流道下,接省道3號(中正路)往草屯方向至本園區。
◎中投公路(省道63號),接國道3號,於霧峰交流道下,接省道3號(中正路)往草屯方向至本園區。

【公車資訊】
◎台中客運:    
*103 榮總分院─光復新村、107(白)黎明新村─光復新村、108 光復新村
*聯營 ─ 777、747光復新村
*豐原客運/彰化客運聯營:豐原->台中->南投光復新村站
◎豐原客運:    
*台中-南崗-南投
*台中-中興-南投

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33525
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知