為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018跨年訂房 東勢全新雙十包棟 台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟 愛上台東藍第二晚6折 太平山民宿跨年訂房
探索森林入口 - 點我放大
探索森林入口
電話:03-5478645  傳真:03-5478646 
地址:新竹縣關西鎮錦山里12鄰錦山138-3號
連綿的山峰 楊梅神木-楊梅阿嬤 馬武督瀑布 森林步道


字體:
馬武督的由來
據「關西鎮誌」中記載,關西鎮馬武督社原住民相傳屬於泰雅族馬里罷系統(今南投仁愛鄉力行村)「馬里洸」群社的一支,早年因人口增加,於是向北(桃竹苗)拓殖新地。復經由沙輪子社、哈嘎灣社等群社遷居而成社(約清末年),後因尋覓新獵場,越八五山至關西鎮轄境,馬武督社原範圍為玉、金、錦山等里及復興鄉高遶、長興等村,期間並與桃園縣境內大嵙崁群,澳卡灣群連成一線,事態亞詞群山中佔地最廣,勢力最強的一群,光復後馬武督本設隸屬關西鎮錦山里,是「馬里洸」群社中唯一不屬於尖石、復興之泰雅族部落。錦山里馬武督部落,泰雅族語原稱「武督」涵義係旨人員物資匯集處,已有五十年歷史,日據時期改為「馬武督」並沿用至今。


探索森林簡介
◆馬武督探索森林位在新竹關西鎮的錦山地區,屬於加里山山脈,海拔約500~1300公尺。在台灣相近的海拔區,一般會發展成亞熱帶的森林環境,然而在馬武督探索森林則可看到熱帶、暖溫帶、亞熱帶、涼溫帶以及冷溫帶等五種的森林環境,而馬武督探索森林最高海拔的外鳥嘴山不過1300公尺,但因為冬季強烈的東北季風導致的低溫效應,但一些較高海拔的植物也下降生存,包括玉山箭竹、鐵杉及昆欄樹等。

◆空氣維他命---負離子˙芬多精
馬武督地區雨量豐富,形成了多溪流的環境,而地勢的高低起伏,更讓此地隨處可見各種大小不一的瀑布,藉由瀑布的衝擊,將水分子中的負離子激發出來,使得瀑布四周中充滿了這種對人有益的”空氣維他命”,當人停留在瀑布旁時,便可感受到通體的舒暢。
自然的蟲鳴鳥叫
◆走進馬武督探索森林,讓您自然享受清新自然的分多精、陰離子森林浴;園區內保有約17.6公頃,北台灣最壯觀的油桐山林,開在繽紛的五月,五月雪紛飛非常迷人。這裡有美麗的台灣原生種花草、樹木、蟲鳥,還有國寶級的楊梅樹長居於此,漫步其中更讓您深感不虛此行。
生態豐富有著:
˙莫氏樹蛙:台灣分布最廣的樹蛙。
˙面天樹蛙:褐色為主,深淺變異極大。
˙台北樹蛙:在冬季活動,身體為綠色,深淺變異極大,腹部為黃色。
˙大冠鹭:常於晴天的上空,在園區上空巡手
˙五色鳥:鳴叫聲像敲木魚的聲音,有為森林中的「花和尚」之稱。
˙雌紅紫蛺蝶:多出現在炎熱的季節。
˙國寶級—:一公一母的楊梅老樹。夫妻神木深居此處五百年,據學者研究可能是全世界最古老的原生種楊梅樹。
˙好鄰居—外鳥嘴山:為新竹八景十二勝之一,在這裡可以飽攬馬武連峰的美景。最高海拔1350公尺,同時也是關西鎮全鎮的最高點。視野遼闊,可以遠眺石門水庫,冬季偶有雪景,登山入口從園區遊客服務中心旁進入。
˙面積廣大—柳杉林:柳杉是早期主要的造林樹種。
多樣性的植物
馬武督探索森林的環境,以暖溫帶的闊葉林環境為主,在這樣的森林中,樟科與殼斗科的樹種,不管在種類上或是數量上,往往扮演著相當優勢的地位。在這裏樟科樹種共有 16 種,包括:樟、土肉桂、香桂、厚殼桂、海南厚殼桂、香葉樹、大葉釣樟、長葉木薑子、山胡椒、大葉楠、紅楠、香楠、變葉新木薑子、五掌楠、臺灣雅楠、樟樹等等,而殼斗科的成員則包括了長尾栲、赤皮、錐果櫟、狹葉櫟、烏來柯、三斗石櫟、短尾柯等 7 種。除了樟科與殼斗科的樹種是這裡的森林優勢外,另外也有幾個種類,同樣也是樹冠層的常見成員,如:黃杞、薯豆、烏皮茶、奧氏虎皮楠等。馬武督探索森林目前發現到的維管束植物有 125 科 474 種,其中蕨類有 128 種,佔二成多,顯見當地環境相當潮濕。
交通指引
【GPS衛星定位導航座標】
 E:121 16 17 N:24 46 09

【自行開車】
自北二高關西交流道下後,右轉於118號縣道 往關西方向行駛,通過台3號省道(60.4km)時,右方有台塑石油加油站(正興加油站,位於118號縣道25.8km),繼續於118號縣道行駛,直至金鳥海族樂園 大門(位於118號縣道37.5km )後,再過約80m處右方有一條山路直上約1km可達。

【搭車】
搭乘新竹客運,由關西搭往金鳥樂園、羅浮、復興等班次,於金鳥樂園站下車,118 縣道37.6K 處(金鳥海族樂園旁)右轉直上約 1 公里即達。
※搭車者由金鳥樂園下車步行約20~30分鐘。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33326
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知