為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 愛上台東藍第二晚6折 太平山民宿跨年訂房 2018跨年訂房
司馬庫斯巨木 - 點我放大
司馬庫斯巨木
電話:03-5841001 
地址:新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落
司馬庫斯巨木 司馬庫斯巨木


字體:
景點介紹
司馬庫斯是尖石鄉最為偏遠的部落,部落內擁有神木群,不少神木幾乎位於新竹和宜蘭兩縣交界深山中,估計有二十餘棵超過一千年以上樹齡的神木。
生機盎然、雄偉,神木群距離司馬庫斯部落還得走兩小時的山路。其中一株最大的神木要二十四名成年人合抱,樹高則約十五層樓高,屬於台灣紅檜木,樹身雄偉,長了兩支幹猶如張開手臂,當地居民稱它為「神木爺」。
  
司馬庫斯素有「黑色部落」之稱,更是檜木的故鄉。巨人神木最大的特色,樹型是「人」的造型,樹圍20.5公尺,樹齡約2500年,樹高約35公尺,在台灣神木排行榜為第四名,僅次於阿里山的眠月神木、中橫神木,及排行第一的大安溪神木。神木群的發現吸引了人潮也改善司馬庫斯部落的生活品質。


交通資訊
˙開車:關西交流道→118縣道至關西→轉3號省道往衡山→合興接120縣道東行至尖石→右轉尖石大橋→沿秀巒產業道路經那羅、宇老→秀巒檢查哨辦理入山證後直行〈此路崎嶇狹窄一般車輛難行,行前請洽當地居民了解路況〉。
註:要到司馬庫斯神木群,請事先考慮體力與時間。
˙原因:
1.步行往返行程需約五到六個小時
2.車程時間也較其他景點遠,規劃時請預留一整天的時間
3.途中會經過竹林,原始山路等中級山常見地形,是相當具挑戰性的路段
尖石鄉概述
尖石鄉是新竹縣境內兩個三地鄉之一,位在新竹線的最北端,為新竹縣面積最大的一個鄉鎮,其北方的鄉界及為新竹縣與桃園縣的鄉界。尖石鄉境內轄內那羅、嘉樂兩溪匯流處有一塊聳立的巨石,形狀有如竹筍一般,尖尖的伸向天空,尖石鄉的名稱即由此而來。
  
尖石鄉雖然是山地鄉,而且也有屬於泰雅族的原住民,但鄉內卻不是只有原住民文化,而是原住民、客家、外省及閩南文化的融合。即便是原住民文化,在本地也有不同種族的分別,包括:澤敖利亞族的加拉排群、賽考列克亞族以及其它不同的群居等,總共有七個聚落之多!因此本鄉也具備多種文化面向。
   
若以聚落區分,較接近油羅溪及大漢溪等區域的鄉鎮,都是原住民的區域;而客家、閩南及外省等族群,則多半住在嘉樂、新樂、錦屏三村。
   
原住民在尖石鄉已經住了超過四百年以上,但鄉內的環境卻仍然保存著自然的感覺,這是原住民文化中強調尊敬自然及天神的一種表現,因此尖石鄉中仍保有大型的巨木群及溫泉區,不過,尖石鄉內仍然有許多地方見證著原住民的文化。因此,想體驗自然環境及不同文化交互融合的特色,尖石鄉是最適合不過的地方。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=33194
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知