為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
宜蘭親子春節空房 奮起湖春節訂房 清境春節訂房包棟 南投春節訂房 清境櫻花季訂房 阿里山賞櫻 春節訂房包棟折很大 連續訂房6折 宜蘭親子套裝行程 埔里春節包棟 拉拉山賞櫻
十三層的過去歷史 - 點我放大
十三層的過去歷史
電話:02-2406-3270 
地址:新北市瑞芳區汽車路89號
回想昔日採金銅礦壯盛 龐貝古城 壯觀綿延於山坡 於台二線的觀看


字體:
源起
位於濱海公路濂洞灣上方,昔為台金公司的選礦場,1933年興建的十三層製鍊場,礦工和居民習稱之為「十三層」。


回歸過去的運作史
「十三層」是一大型的選礦場,一般採礦的作業是將採掘的礦石運至礦坑外做初步的篩選,再將其挑選具有價值的礦石,經由礦車或高空索道運送至選礦場,作進一步萃選。場內完全以機械化作業,以當年國內外的技術水準來講,已屬很先進的做法。

十三層選礦場包含了碎礦工廠、磨礦場、氰化工廠及浮選工廠等,層層萃選出精砂,再從基隆八尺門以船運送往日本佐賀關精練。
冶金鍊銅的殘影
如今「十三層」外貌雖然殘破、荒廢,但遺留下來的巨大身影,仍可想見昔日採金銅礦的壯盛規模,許多喜愛探究的遊客,常在此流連忘返,讓人不自覺地墜入時光隧道,想像當年數千人聚集在此冶金鍊銅,帶動了金九地區繁榮的過去光景。
龐貝古城
壯闊蒼涼的十三層遺址,見證了過去黃金城風光的礦產事業,如今宛如一座荒廢的「龐貝古城」,遍佈於整個山坡上相當地壯觀。
交通資訊
開車族:
◎北一高由八堵(瑞芳暖暖)交流道下,沿瑞八公路至瑞芳鎮,會看見一個天橋可右轉往九份方向,經九份(台102縣道)到金瓜石(北35鄉道)。
◎可由基隆方向走台二線(濱海公路),直直走向濱海(台二線)右轉,沿濱海開,往水湳洞的81公里處即可看見。

公車族:
◎搭乘基隆客運黃金博物園區826公車-水湳洞停車場站下車,步行前往。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=32973
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知