為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 東勢全新跨年包棟 愛上台東藍第二晚6折 台東跨年包棟折5% 日月潭親子平價包棟 2018跨年訂房
加工封存的歷史之地 - 點我放大
加工封存的歷史之地
電話:04-7789226~8  手機:0921-312004 
地址:彰化縣福興鄉復興路27號
改建後的展示廳 也在此舉辦產學合作發表 老舊風與新建築的融合 歲月痕跡


字體:
見證台灣稻米加工封存的歷史
穀倉建成於西元1924年,穀倉建築與農基設備保存完整,見證了台灣稻米加工封存歷史,特別是以米食為主的台灣,其特殊且必備的生產與保存方式,更具生活與農業文化的重要意義。福興農會穀倉同時是目前台灣五處地方產業交流中心示範點之一,期望邀請全國民眾共同分享米食產業文化資產再利用的成果,並結合鹿港歷史街區之深度導覽及各項展演活動。彰化縣以農立縣,目前所留存的日據時代穀倉有四處,分別位在彰化市、田中鎮、永靖鄉與福興鄉農會,其中又以福興鄉農會舊穀倉的老虎窗最具其特色。


懷舊的穀倉
榖盈滿室早已變成過往雲煙,榖倉閒置了好多年了,除了搬不走的碾米機等大型機器,就只剩堆積在角落,一片片由屋頂、門板拆下的破損建材,空氣中有著淡淡的霉味;透過排列整齊的老虎窗,陽光依序撒入幽暗的室內,空盪盪的屋內被畫出明亮的格狀區域,在光束中飄浮的灰塵是室內的唯一動態,這樣掉根針似乎都能引起繞樑迴盪的空間,要怎樣才能想起當時人馬雜沓,必須以高分貝滴呼喊才能壓過機器聲的場景呢!!

福興榖倉已被文建會列入產業文化資產再利用計劃,在今年完成發包整修後,預定明年可開放參觀,全部花費經費預定為4900萬元。而更遠大的計劃,福興榖倉只是「福鹿藝文特區」的一部分,整個計劃還將納入週邊的台糖五分車站、榮昌製粉廠,未來此區將以產業文化為主軸,結合當地工藝、產品,做為地方產業交流中心。

在等待施工的這段時間內,還是可以前往福興榖倉參觀哦,雖然能看到的也許只有外觀,但能感受產業落沒後,榖倉靜靜地等待重生的寂靜氣氛;等到榖倉整修之後,也許建物變新了,機器也去除了代表年紀的鏽痕,多了嶄新,卻會少了此時滄涼的感覺了…
再利用計畫
由於農會穀倉早期為民間機構農會與產業合作事業所經營,並非直屬總督府管轄,因此建築的相關資料取得相當的困難,唯有現地保存再利用才能見證歷史與其建築技術之特殊性,呈現出昔日重要的地方產業文化。

加上福興農會穀倉在921地震後亦受到嚴重的損壞,因此,在行政院文化建設委員會因應921地震全台各地文化資產受損嚴重,發佈921地震災區歷史建築補助獎勵辦法後,即由彰化縣文化局完成921及其餘震震災受損的歷史建築登錄,獲修復工程有關的費用補助。

除希望藉由修復過程將受損之文化資產予以修護保存外,更希望透過再利用之方式活化空間,期待藉由新增建物使整體空間的再使用更加完善。

我們希望藉由材料的應用企圖強調新舊對話,積極滴的介入新的空間,則是企圖穿越與擾動既有的空間構成,使歷史空間可以不自覺的活動起來。
交通資訊
南下:
1.中山高彰化交流道下接142號縣道(彰鹿路)直走彰鹿路經過福興鄉公所,往復興路,即可到達。

2.經1號省道過大甲接17號海道省道接142號縣道(彰鹿路) 至鹿港,往復興路,及可到達。

北上:
1.中山高員林交流道下接148號縣道至溪湖轉135號縣道至鹿港,往復興路,即可到達。

2.經17號省道至鹿港,直走中山路往復興路,即可到達。


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=32555
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知