為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
愛上台東藍第二晚6折 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 日月潭親子平價包棟 東勢全新跨年包棟 台東跨年包棟折5% 太平山民宿跨年訂房
利澤老街 - 點我放大
利澤老街
地址:宜蘭縣五結鄉利澤路(親水檳榔攤旁)
舊式建築裝飾 現今整齊招牌看版 利澤老街老建築 整齊劃一的招牌


字體:
【利澤村】
  位於五結鄉東南隅,東邊隔著台2線與成興村相接,南邊與蘇澳鎮為鄰,西邊為冬山鄉,北邊接協和村,全村面積2點4691平方公里,戶數728戶,人口計2794人。
  利澤村名來自利澤簡,清朝時期利澤簡堡範圍廣大,除了利澤簡民庄外,還包括馬賽的蘇澳地區,目前利澤村的範圍則包括五十二甲和利澤簡二庄,日明治31年將利澤簡庄分為利澤簡和下福,明治33年又將二庄合併恢復原稱。
  大正9年,利澤簡同五十二甲改為大字,下轄利澤簡及下福二小字。光復初期,五十二甲及利澤簡小字合併為「利澤村」,下福單獨成為「下福村」,民國67年重新調整行政區域,再次將下福合併進來,仍稱利澤。
  近年來社區營造活動興起,利澤地區的居民不願利澤簡的風華就此消逝,因此地方人士於民國85年結合利澤、季新、成興三村居民共同成立利澤簡文教促進會,展開利澤簡新風貌的打造工作。企圖從舊傳統中尋找新活力,從當地傳統民俗活動主題切入,舉辦多項活動,不僅獲得大家的認同與肯定,成功的凝聚社區意識。\r



【奇力港傳說】
  當地漢人又此地為奇力港(台語港與簡同音)本區原為冬山河河道上的渡口,船駛入港口,時常擱淺,因請媽祖庇佑才得以順利通過,為了彰顯媽祖神力而稱為奇力港。
  另一傳說,為清康熙皇帝敕封12尊天上聖母,由福建省莆田縣的聖母廟分靈到台灣來,而其中一尊駕臨於此。但港內水淺,船隻在海上漂流,船員像媽祖禱告,不久海水上漲,船隻得以駛入,才順利奉安祀奉天上聖母,因此當地居民將此發生奇蹟地稱之為「奇力港」。


【利澤老街】
  利澤簡又稱里德幹,奇利簡噶瑪蘭語原意為休息之地。即為今日的利澤社區,原為噶瑪蘭族利澤簡社居住之地。
  利澤簡位於冬山河舊河道旁,原為溪南地區重要的貨物集散地,水路上通冬山鄉,下達加禮宛港口。港口商船往來頻仍,貿易範圍包括艋舺、鹿港,甚至大陸福建沿海的廈門、福州等地。而在利澤簡當地設有渡船口,帆船進出運貨便利,成了溪南地區重要的商業重地,貿易範圍包括鄰近的壯圍、冬山、蘇澳及內陸的羅東。
利澤簡街上商家林立,商行、米店、打鐵店、棉被店等紛紛設立,甚至流流社人也來此開設雜貨店並建立基督教堂。如今冬山河截彎取直,舊河道填土建設,隨著陸路交通的開通,火車運駛,水路沒落,商業開始蕭條。過去利生醫院門口的渡船口也成了柏油道路,僅留下「利生醫院」為利澤簡的昔日繁華作見證。
  民國九年,地方仕紳創立的「利澤簡信用組合」,是五結鄉農會的前身,舊址即在今天的縣定古蹟「利生醫院」。
  民國四十年代,地方仕紳集資開設戲院,從歌仔戲、布袋戲到新劇、電影,見證了一頁滄桑的娛樂史,也豐富了人們的閒暇記憶,淪為成衣廠後,僅剩利澤戲院的店招在幽幽低訴昔日的風華。


【其他資訊】
開放時間:老街部份全天候開放。
【交通資訊】
⊙羅東往五結
羅東火車站 → 左轉站前路 → 左轉中山路三段 → 過平交道 → 中山路二段 → 親河路二段 → 親水公園 → 利澤簡橋 → 過五股橋直走 → 於親水檳榔攤前右轉 → 利澤簡老街


欲了解當地氣候、路況等資料,請洽詢當地警察局。
宜蘭縣警察局網址:http://ilcpb.e-land.gov.tw/
宜蘭縣警察局宜蘭分局服務電話︰03-9355385
宜蘭縣警察局羅東分局服務電話:03-9542071
宜蘭縣警察局礁溪分局服務電話:03-9882053
宜蘭縣警察局蘇澳分局服務電話:03-9951356
宜蘭縣警察局三星分局服務電話:03-9891564


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=32090
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知