為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東跨年包棟折5% 太平山民宿跨年訂房 2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 日月潭親子平價包棟 東勢全新雙十包棟 拉拉山溫泉民宿折5%
推薦網站:【宜蘭HOTEL】【宜蘭租車】【宜蘭民宿網】【宜蘭美食網
 十二生肖橋欄 - 點我放大
十二生肖橋欄
地址:宜蘭縣員山鄉深洲大道盡頭
 觀龜山島 辛勤的瓜農 瓜田景緻


字體:
【簡介】
  葫蘆堵大橋:於民國八十九年通車,是一座橫跨宜蘭縣員山鄉深溝及三星鄉大洲兩地的交通橋樑,橋的兩端大都是漢人聚落。
  且宜蘭縣內的藝術家林正仁先生,在橋名柱及橋欄設計,採取傳統的空間觀念,以四種不同顏色的花崗石為材料,用浮雕手法呈現青龍、白虎、朱雀、玄武形體,採石鼓造形,安置成四座橋名柱,代表東、西、南、北不同方位,具有守護地方的用意。
  而橋欄則選用代表傳統時間觀念十二干支的「十二生肖」為造型,分別以鏤空銅雕製成,象徵時空的交會於葫蘆堵這兒。造形活潑生動的十二生肖橋欄,在車子來往行駛時,欄中的動物似乎也跟著奔馳了起來,彷彿通過一條躍動的橋樑之上。




【溝通的橋樑】
  原本三星和員山有著密不可分的關係。在兩地堤防構築之前,深溝葫蘆堵一帶即為三星鄉所管轄。
  後來因興築堤防,阻隔了兩地居民的互動,且造成感情的疏離。後來政府耗資四億四千萬元,將連絡三星、員山兩鄉鎮主要橋樑--葫蘆堵大橋,建築完成並通車後,讓深溝成為宜蘭縣兩大都會區的交通樞紐,更讓深溝社區居民和三星鄉的親友往來更為密切。


《葫蘆堵》
  是深溝地區近三星鄉大洲一帶的地名。
  因為這裡曾是清朝設立的二十二個隘口之一,當初在此設立隘口的主要目的,是防止居住在山區的原住民順而下出草殺人。
【特色產業】
  「遍地西瓜田」為葫蘆堵橋橋下的特色。
  每逢春天之時,瓜農便開始在充滿石礫的溪床上,開始翻土、播種…等程序。就這樣,從春天開始日夜照顧瓜苗,直至盛夏西瓜成熟,開始採收販售為止。
  日覆一日、年覆一年,讓葫蘆堵橋橋下,佈滿著一片整齊且時而灰時而綠的特殊種瓜人家景緻。
  若逢晴朗的天氣,騎著自行車在橋上自行車道遊走,還可欣賞如詩如畫的龜山瓜田風光喔~~。

【注意事項】
※本橋樑設有測速照相器,時速約40~50公里,為交通安全起見,請駕駛人小心駕駛。
【交通資訊】
⊙由宜蘭往員山
宜蘭火車站 → 光復路 → 舊城南路 → 泰山路 → 員山路 → 台塑石油(太山站) → 員山鄉農會 → 員山鄉公所 → 員山路一段 → 大樹公廟 → 直走,至下一個紅綠燈左轉深洲大道 → 葫蘆堵橋

⊙由羅東往員山(經冬山、三星)
羅東火車站 → 公正路 → 北成路 → 羅東運動公園 → 北成橋 → 萬長春橋 → 柯仔林橋 → 大洲橋 → 葫蘆堵橋


欲了解當地氣候、路況等資料,請洽詢當地警察局。
宜蘭縣警察局網址:http://ilcpb.e-land.gov.tw/
宜蘭縣警察局宜蘭分局服務電話︰03-9355385
宜蘭縣警察局羅東分局服務電話:03-9542071
宜蘭縣警察局礁溪分局服務電話:03-9882053
宜蘭縣警察局蘇澳分局服務電話:03-9951356
宜蘭縣警察局三星分局服務電話:03-9891564


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=32073
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知