請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 澎湖花火節 2016大園端午海上龍舟 大人小孩都瘋狂~快訂房 湖景+原民風 高雄新景點 親子旅遊地點 美景一覽無遺世外桃源 泡冷泉~讚啦~
    推薦網站:【瑞里民宿網】【阿里山民宿網】【嘉義租車】【嘉義生活網
    蛟龍瀑布-(照片:明月山莊提供) - 點我放大
    蛟龍瀑布-(照片:明月山莊提供)
    地址:嘉義縣阿里山鄉豐山村
    天雲谷瀑布-(照片:明月山莊提供) 豐山新地標--石鼓盤觀光大橋夜景 豐山全景(攝於豐山觀景臺) 豐山風景區入口


    字體:
    豐山風景區之地理環境介紹
    『豐山風景區』位於嘉義縣阿里山鄉豐山村,地當嘉義、雲林、南投三縣交界處,地理環境自成一格,不僅隔離了文明的汙染,也兀自延續著二、三十年前,台灣農村的純樸風格,彷彿是一座遺世獨立的小山村。

    這座位於阿里山眠月鐵路線下方、塔山山腰的農村,海拔高達七百五十公尺,四周則是一千公尺以上高山,地形就好像是一個盆地,因此『豐山風景區』舊名又叫做『石鼓盤』,是台灣地勢最高的平地農村。

    若從更大的環境來看,它的西邊是草嶺和石壁風景區,東南銜接阿里山森林遊樂區。北邊則和溪頭、杉林溪為界。就鄉鎮發展而言,『豐山』因地處偏遠山區,開發較晚。唯從旅遊觀光的角度,它正好位於草嶺與阿里山之間,成為一個中途的觀光要站。


    豐山風景區之景點介紹
    【豐山風景區】(石鼓盤)盆地周邊,塔山群立環繞,氣候終年清爽宜人;而清水溪、石鼓盤溪等大小溪流交錯分布,形成樹枝狀的河域;景色綺麗壯觀。其自然景點,過去以「豐山十景」最為聞名。

    這十景分別為:1.石盤谷瀑布群、2.蛟龍大瀑布、3.花崗水上青、4.梅花嶺、5.蛇樹下蛋、6.仙樹抱石、7.大點雨瀑布、8.千人洞、9.仙夢園、10.石夢谷;而如今景點更為廣泛,遊客可依自己喜愛的的幾條旅遊路線走訪!

    在此十大景點之中,尤以『蛟龍大瀑布』為豐山風景區內最具代表性的風景地標!『蛟龍大瀑布』是全台灣最高的瀑布,也是全東南亞地區,落差最大的瀑布!蛟龍大瀑布高800公尺,即使人遠在幾公里外的「草嶺」,也可清晰望見,壯觀至極。

    『石盤谷』瀑布群,是一階梯式溪谷地形,瀑布成群,山谷清澗,景色自然綺麗。

    『千人洞』為全台灣最大的天然山洞,成弧狀,洞外有小瀑布,可容千人宿於內,二次大戰末期,曾有千餘名日軍藏暱於此……而其它的景點也都各具特色,若有緣來到豐山渡假,可千萬不要錯過了哦!
    阿里山鄉豐山村歷史沿革
    豐山村最早被稱為「奇冷岸社」,但為何又叫石鼓盤?原來,因四周高山林立,狀似碗盤低而平坦。在這塊似盤的地面上雜草叢生、巨石遍地,放眼望去盡是個個大石頭,故開墾先民如此稱呼。

    早年,豐山原本只有零星的鄒族居住其間。日據初期,一些漢人因抗日失敗,走避到石鼓盤一帶,和當地鄒族原住民混居。日據時代末期,日人將樟腦定為「戰略物資」,宣稱不必到南洋當軍伕為條件,鼓勵專採樟樹、提煉樟腦的腦丁,進入山區取樟腦。

    戰爭期間,腦丁遂湧入石鼓盤開墾定居。台灣光復後,鄰近的梅山鄉太興、瑞里、瑞峰等地的漢人也陸續遷居於此,形成了豐山村今日的人文景觀。原來的鄒族住民則因與鄰近的來吉部落起衝突,遷走他處。豐山村更成為全然是平地人居住的聚落。

    村內有古石宮祭拜吳鳳,原本地址在豐山國小。每年農曆十月十五日祭拜,祈求還願,是村落最為熱鬧的時候,常辦桌上百桌。
    豐山村濃濃的純真鄉土氣息......
    遊客來到豐山村會發現,好比進入一座農業博物館。到處是傳統農具與農業設施。在此,傳統農具使用的材料,都是目前植株數量驟減的本土常民植物,且大多數仍在使用中。

    譬如,烏心石木製作的「長板凳」,台灣櫸木搭建的「油車寮」棚子,或者是沈積岩塊堆砌的圓形「麻筍灶」;還有取材扁柏拚製的「篩榖機」等。這些在台灣鄉間早已消失的古老農具,豐山村村民日常依舊使用。

    更難得的,一些豐山的三合院農宅也是就地取材。地板、庭院多半舖上溪底巨石打鑿的地磚。屋柱用細葉楠木,外牆為台灣杉,或竹籤抹泥巴。內部隔間則以台灣杉為牆壁。濃厚而自然的地方色彩,從建築物上即充分展現。

    如是氣氛下,漫步在豐山村的鄉間小路,不僅可以尋訪這些淳樸的農作器物和建築。和當地人邂逅時,總會遇見和善相迎的笑臉。有時,走過古老的農宅,也會聽到親切的相喚。

    ◎以上參考資料來源:阿里山國家風景區管理處
    交通指引
    目前阿里山鄉豐山風景區無公車行駛,遊客須自行開車前往:

    ◎從北部南下建議路線:
    國道3號>竹山下交流道>台三線>竹山>149線>桶頭>草嶺>豐山風景區

    ◎由南部北上建議路線
    1、國道3>雲林78東西向>往斗六>大學路>149線>東和>桶頭>草嶺>豐山風景區

    2、國道3>中埔交流道>台18線>石棹>169奮起湖>太和>接149線>來吉>豐山風景區

    貼心小叮嚀:
    ◎山區沒有加油站,請於下高速公路、進入山區之前,將愛車加滿油再上山哦~

     
    分享:
    從吊橋俯瞰
    孟宗竹林
    石盤谷吊橋
    石盤谷...
    石盤谷吊橋
    石鼓盤...

    手機版

    住宿推薦
    auf
    auf More
    本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=3199
    --< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
    本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知