為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 台東跨年包棟折5% 東勢全新跨年包棟 2018跨年訂房
推薦網站:【新社民宿網】【台中租車網】【台中生活網】【逢甲夜市
日式穀倉 - 點我放大
日式穀倉
電話:04-25811159  電話2:04-25721246 
地址:台中市石岡區忠孝街139號
日式穀倉的杉木建築 遊客磨豆漿的體驗 稻米儲藏室 碾米機


字體:
穀倉簡介
農業是早期民生及經濟主要命脈,農會承擔加工、推廣與改良的責任,因此皆設有碾米穀倉。石岡農會的「碾米穀倉」興建於民國三十一年,結構上為精密的木構造,由於西元一九三五年大地震經驗,加入強固工法。位於石岡街的「碾米穀倉」在農業逐漸轉型,稻米產量遽減的趨勢下,無可避免的走入歷史,然而九二一地震後碾米穀倉挑高建築古樸外型仍矗立街角,農會穀倉現已列入台中縣八大歷史建物之一,穀倉前之忠孝街將廣植花木,闢建為示範花街,屆時將以嶄新的面貌供民眾參觀。


穀倉建築
石崗鄉農會日式穀倉,日治時期遺留至今的農會舊穀倉,為一取台灣杉木打造的建築,昔日為儲存稻米使用,現用雖然已失去其功能,但古樸的外貌、悠遠的歷史仍深具有探訪價值,現為石崗鄉境內重要歷史建物之一。
穀倉建築之建材使用台灣杉木,並採大柱大樑及大量牆面的斜撐工法,以竹片為骨幹、敷以黏土,以減輕大部份建材重量,並增加抗震功能。建築物為三樓式設計,一樓採挑高式建築,總高度約為一般樓房四層高,當時作為稻米儲存、精製的處所。目前僅開放一樓供民眾參觀。
展示說明
穀倉裡面展示著許多古董器具,包括入口處的日據時代的碾米機、透視防震工法結構的斜撐式紅檜樑柱、竹編夾泥的牆面、稻米儲存室、農業器具,最特別的是戶外有一座石磨,可以讓遊客體會手工製作豆漿的辛苦,磨完的豆渣還可以帶回家敷臉,養顏美容呢!    
開放時間
開放時間:週六、日09:00~17:00,平日需預約。
門票收費:免費參觀
可向文化協會預約導覽解說
交通資訊
中山高速公路=>下豐原交流道=>沿著台3線前進=>左轉接大勇街=>右轉接忠孝街=>右手可見日式舊穀倉。
中山高速公路=>下豐原交流道=>接台3線(明德路)=>左轉接大勇街=>右轉接忠孝街=>右手可見日式舊穀倉。
                              

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=31796
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知