為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 台東跨年包棟折5% 東勢全新雙十包棟 愛上台東藍第二晚6折
 台灣戲劇館 - 點我放大
台灣戲劇館
電話:03-9322440轉400-407 
地址:宜蘭市復興路二段101號


字體:
【台灣戲劇館】
  位於宜蘭縣文化局(宜蘭縣文化中心內),是台灣第一座公立地方戲劇博物館,旨在維護歌仔戲、漳洲傀儡戲、北館戲曲與布袋戲等重要的台灣劇種,共有3個樓層,面積約400餘坪,典藏3000多件戲劇文物,為台灣民間戲曲留下珍貴的文化資產,並經常舉辦各項表演與大型活動,推動薪傳。
  以歌仔戲為主,傀儡戲為輔的「台灣戲劇館」,於民國七十二年開館啟用,透過文物展示、透明片說明、模型展示、視聽服務,引領參觀人員進入戲劇的堂奧,加強民眾深入瞭解傳統戲劇藝術之內涵。


 


【歌仔戲】
  即演唱「歌仔」的戲劇,以民謠小調為根基,融合車鼓、採茶等小戲的表演特性,再逐步吸取四平戲、亂彈戲和平劇等大型劇種的音樂、劇本、行頭、砌末和身段合步,而形成仍具「合歌舞以演故事」的中國戲劇表演特質,卻採閩南方言唱唸,呈現濃厚地方色彩的傳統劇曲。此劇種據文獻記載,係於清末民初肇創宜蘭,是流傳在台灣民間各類劇曲中,唯一成型於台灣本土,並設為台灣戲劇的代表。

【歌仔戲依其演出型態可概分為…】
  落地掃歌仔戲、野台歌仔戲、內台歌仔戲、廣播歌仔戲和電視歌仔戲。
  表演風格分為:涵薀鄉土韻味的老歌仔,如蘭陽地區的「本地歌仔」;倍受亂彈、平劇等影響而展露大戲風貌的歌仔戲,如漢陽歌劇團;汲取電影、話劇等表現手法的金光歌仔戲,如明華園歌劇團;及為適應電視媒體而造就的電視歌仔劇等。


【開放時間】
 09:00~12:00 13:00~17:00

※每週一、國定假日、暨清潔日(每月最後一日)休館

※台灣戲劇館,電話:03-9322440轉400-407、450
【交通資訊】
⊙路線

宜蘭火車站 → 左轉宜興路 → 於民生醫院大樓前右轉直走 → 復興路 → 台灣戲劇館


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=31463
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知