為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 東勢全新雙十包棟 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5%
推薦網站:【宜蘭生活網】【宜蘭租車】【礁溪溫泉民宿網】【宜蘭HOTEL
草嶺古道(宜蘭-大里線)入口一 - 點我放大
草嶺古道(宜蘭-大里線)入口一
電話:02-24991115  傳真:02-24991170 
地址:宜蘭縣頭城鎮大里天公廟附近的登山步道入口處
護管所 啞口觀景亭 雄鎮蠻煙摩碣 虎字碑


字體:
草嶺古道
  為先民在台灣東北部淡水廳到喝瑪蘭廳之間所開闢道路的一段,介於台北縣貢寮鄉遠望坑到宜蘭縣頭城鎮大里之間的山區路徑,全長8.5公里,經過台北縣及宜蘭縣兩縣分界山的「草嶺」,故稱之為「草嶺古道」。

  本段古道由北至南所經景點有:跌死馬橋、雄鎮蠻煙摩碣、虎字碑、啞口、客棧遺址、護管所、大里天公廟…等古蹟及休憩點,沿途並設自導式解說牌、觀景涼亭、公廁、停車場、遊客服務中心…等設施。

  淡蘭古道的開闢大約是在清乾隆末期,當時由白蘭氏開闢暖暖經十分、楓仔瀨、頂雙溪出宜蘭的山路;嘉慶十二年,台灣知府楊廷理開闢了自四腳亭經蛇仔形至頂雙溪,越草嶺以出宜蘭的山路。

  在道光三年台灣北部望族林平侯(林本源之始祖),因當時艋舺、萬華到蛤仔難(噶瑪蘭)的交通非常不便,而斥資拓修楊廷理所開之路線。清咸豐六年,林平侯之子國華繼承父志,修築基隆經瑞芳、頂雙溪到三貂嶺的路線,從此淡蘭通道成為暢通東西之間的重要孔道,行旅興盛達百年之久。

  古道的鋪設以我國南方丘陵山路的築路技術,採用當地最常見的砂岩作為材料,石磴如梯,後來歷經日人的拓寬、頭城鎮公所的開路以及東北角管理處重新以砌石鋪設,而成為一條古意盎然、兼具知性與感性的健行步道。

  沿途可見夾道的常綠闊葉樹林和人工栽培的針葉樹,以及最具亞熱帶雨林特色的筆筒樹。沿著緩坡上升一路經過古樸的跌死馬橋、仙跡岩、清代總兵劉明燈所題刻的「雄鎮蠻煙摩碣」以及「虎字碑」,距離峰頂的觀景亭就不遠了。登至最頂時,路旁可見一間石材建造的福德祠,形式古樸,祠裡同時供奉著土地公與土地婆,祠前立有北宜兩縣的界碑。

  古道沿途設有三座涼亭、解說牌、林務局護管所服務區及公廁等設施,全部的腳程大約需3-4個小時。



景觀介紹
   雄鎮蠻煙摩碣
◆◆ -------- ◆◆
  「雄鎮蠻煙」摩碣位於古道半山腰、海拔約240公尺處,相傳是清同治六年(西元1867年)劉明燈北巡噶瑪蘭,行至山腰之際大霧彌漫方向難辨,並聽說當地常起蠻煙瘴霧危害過往商旅,故就地題下「雄鎮蠻煙」四大字摩崖刻勒在石碑上,藉以鎮壓山魔。有首古詩描述「雄鎮蠻煙」碑:「雄」旁其卯星,「鎮」迫龍更抱心胸,「蠻」氣霏霏龍吸雨,「煙」兌亨亨虎吞風。「雄鎮蠻煙」四字雄渾豪邁勇而有力,現已被列為三級古蹟。  


   虎字碑
◆◆ ----- ◆◆
  由清臺灣總兵劉明燈所題,以草書所勒的「虎」字碑,矗立在海拔約330公尺、接近嶺頂隘口處山徑步道旁約4公尺處的一石塊上,上款落有「同治六年冬」,下款為「臺鎮使者劉明燈書」,相傳當時劉明燈出巡噶瑪蘭,路經該處被風暴所阻,故取「雲從龍、風從虎、聖人作而萬物睹」之意,而以芒花為筆,就地揮毫題下「虎」字勒碑鎮風。如今虎字碑已與「雄鎮蠻煙」摩碣同為國家三級古蹟,從這些彌足珍貴的歷史古蹟,可窺見先民蓽路襤褸以啟山林的拓荒精神。


   遠望坑親水公園
◆◆ --------- ◆◆
  是東北角風景區管理處所完成的景點,位於草嶺古道的北端入口(貢寮鄉遠望坑),四面環山、沿著步道漫步梯田與溪谷間,可聽可見許多自然生態,園區內有步道、溪瀑、涼亭、生態池…等,非常適合親子同遊。


   芒花季
◆◆ ----- ◆◆
  東北角風景區管理處,每年十一月,芒花盛開季節時,都會辦理的草嶺古道芒花季活動。內容有:賞芒花生態之旅、集章戳兌換紀念品、傳統工藝教作、拓碑…等活動,歡迎愛好健行、旅遊的民眾,一起相約同遊草嶺古道。



健行時間
※全程步行時間單程約四小時,旅程安排適合一日遊。

◆貢寮 → (1.6km,40分鐘) → 遠望坑口 → (1km,30分鐘) → 拱型橋 → (0.84km,30分鐘) → 大榕樹 → (0.8km,40分鐘) → 雄鎮蠻煙摩碣 → (0.7km,20分鐘) → 觀景亭 → (0.5km,20分鐘) → 虎字碑 → (0.13km,5分鐘) → 啞口觀景亭 → (0.56km,15分鐘) → 觀景亭 → (0.14km,5分鐘) → 護管所 → (1.8km,40分鐘) → 天公廟 → (0.14km,5分鐘) → 大里。

◆福隆鐵道涵洞 → (2km,60分鐘) → 遠望坑親水公園。

貼心小叮嚀
※本路線屬大眾化健行路線,一般休閒服裝及健行裝備即可。
※雄鎮蠻煙摩碣與虎字碑間的觀景可供休憩。
※遠望坑親水公園、第一座觀景亭處與護管所備有公廁。
※護管所僅有飲料自動販賣機(建議最好自行攜帶礦泉水),沿途無商店、可於貢寮、福隆購買便當或自備乾糧再上路。
※啞口虎字碑附近,秋冬時節風勢强,應注意保暖禦寒。
※大里火車站僅電車、平快車停靠、班次較少、宜先了解火車時刻。
※可先至福隆或大里遊客服務中心蒐集相關資訊後再出發。
※遠望坑親水公園區設有兩處小型停車場供遊客使用,大型車可至大里遊客中心及大里天公廟停車場停放。
※從啞口觀景亭處可上接桃源谷步道-草嶺線。草嶺古道健行時間單程約4小時,沿途無商家,請自備餐飲,並提早下山,維護自身安全。


交通資訊
⊙開車
濱海公路(台北往頭城方向) → 石城 → 大里 → 至大里天公廟內步行100分鐘 → 草嶺古道(宜蘭-大里線)

台2線道路(花蓮往頭城方向) → 經南澳、蘇澳、五結、壯圍、礁溪、頭城 → 濱海公路 → 經外澳、梗枋、大溪 → 至大里天公廟內 → 草嶺古道(宜蘭-大里線)

⊙乘車
台鐵北迴線,在貢寮站、福隆站或大里站下車。

國光客運自台北到羅東濱海線,在福隆站或大里站下車。

基隆客運福隆經貢寮線,在遠望坑口下車。


欲了解當地氣候、路況等資料,請洽詢當地警察局。
宜蘭縣警察局網址:http://ilcpb.e-land.gov.tw/
宜蘭縣警察局宜蘭分局服務電話︰03-9355385
宜蘭縣警察局羅東分局服務電話:03-9542071
宜蘭縣警察局礁溪分局服務電話:03-9882053
宜蘭縣警察局蘇澳分局服務電話:03-9951356
宜蘭縣警察局三星分局服務電話:03-9891564




 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=31453
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知