請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 賞桐趣 溪頭賞螢民宿 2017八卦山遊桐趣 賞螢go 夢幻水岸森林 尖叫~!!風車花園城堡 4月紫藤花綻放 4/22螢桐相伴包棟好禮
    宜蘭監獄門廳  - 點我放大
    宜蘭監獄門廳
    電話:03-9322440轉470~475 
    地址:宜蘭市神農路二段117號
    宜蘭監獄門廳 先前在此地的展覽空間 林邁先生作品 監獄房舍


    字體:
    【宜蘭監獄】
      百年來…
      這容納數百人的監獄裡,
      有著許多不可思議的傳聞,\r
      也曾為靈異節目拍攝的場景,
      如今…
      僅留存著監獄前的門廳辦公室,
      以及一排牢房、崗哨、部分圍牆…

      自公元1896年(明治29年)日本政府在此處建造了統治宜蘭的第一批建築,作為囚禁受刑人的基地,維護社會秩序。最初名叫「宜蘭監獄署」,1947年才改名「台灣宜蘭監獄」,一直沿用到今日,已有百餘年歷史。
      因監獄房舍日漸老舊,監內各項設施已不符現代刑事政策之要求,加上位居宜蘭市中心,基地狹小,空間不足,且收容人之心性及行刑績效稍受影響,於民國75年底,購得遷建用地,81年7月始正式啟用現址三星鄉阿里史的宜蘭監獄,從此老監獄步入歷史。




    【重獲新生】
      因舊宜蘭監獄為縣政府實施南門計畫區域內,新監獄建好之後,大多數皆搬遷過去,為配合縣府南門計畫,舊址大部分牢房都拆除,僅存監獄前的門廳舊辦公室及一排牢房、崗哨及部分圍牆,目前為縣政府已指定保存古蹟之一。

      監獄門廳:
      建於1896年,這棟走過一個世紀的辦公室,結合了日本與西洋風格,原作為典獄長室、總務室及其他課室,是老監獄中建築的代表。

      崗哨:
      昂然矗立的崗哨,是老監獄的地標。原為小木屋,共有三座,因年久失修,在1984年圍牆加高時改建為鋼筋水泥,一座崗哨設置於看守所菜園處,本監部分尚有二座,其目地乃防止受刑人逃脫的監視空間,但如今已不復再見,僅剩部份遺跡供後人參觀。
      


    【開放時間】
    目前並無開放參觀。
    【鄰近景點】
    宜蘭公園(中山公園)
    蘭城新月廣場
    宜蘭演藝廳
    宜蘭設治紀念館
    宜蘭酒廠
    昭應宮
    【交通資訊】
    ⊙路線

    宜蘭火車站 → 光復路 → 左轉舊城東路 → 至多向號誌燈路口,經過左前方的蘭陽花苑後,立即左轉神農路 → 舊宜蘭監獄


     
    分享:

    手機版

    住宿推薦
    auf
    auf More
    本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=31368
    --< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
    本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知