為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東跨年包棟折5% 東勢全新跨年包棟 太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟 愛上台東藍第二晚6折 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房
李氏敦本堂 - 點我放大
李氏敦本堂
地址:宜蘭市凱旋里縣政十二街41號
李家的祠堂家廟 樟樹靈芝 李氏敦本堂前水池 水池中央的白鶴


字體:
【李氏敦本堂】
  屬李家的祠堂家廟,是李氏同宗之子孫合祀祖先的場所,它能滿足家族追本溯源的本能,在廣漠無垠的歷史時空中,獲得心靈的歸宿;從古至今,祠堂家廟成為漢民族在文化上的重要表徵和傳承的見證。
  宜蘭縣地處偏遠,漢人開發較晚,但隨著同宗同族的拓墾腳步,仍在宜蘭縣建了15處以上的家廟,像李氏宗祠敦本堂,便集合了李氏宗親的力量,於一八零五年始建,經歷數次修繕,成為今日廟貌。
  李氏宗祠位於九號省道邊,新宜蘭縣政府旁,新警察宿舍後面,環境十分清幽,前有一方池塘,後有小片果林,仍保留了傳統建築的佈局;宗祠週遭圍以高大的椰子樹,發揮了適度隔絕的作用,將來李氏宗祠納入宜蘭縣政中心的古蹟保存區內,更可突顯它的價值。
  在宜蘭的李氏宗親,人才輩出,尤以有清一代的「三舉一貢」,最為膾炙人口。三舉即李春波、李春瀾、李春濤三兄弟先後高中舉人,一貢即貢生李紹宗。現今李氏宗祠前埕,尚留有李氏另一位俊傑李春華舉人一對旗杆硤,見證了這段輝煌的事蹟。




【現況】
  在未新建新宜蘭縣政府前,此處顯少有遊客知曉,自新宜蘭縣政府成落成於此後,來此瞻仰歷史文化的遊客們還是不易找尋此地,原因很簡單,李氏敦本堂地處較內陸,離台九省道,還有一段路程,且李氏敦本堂四周盡是樹綠林蔭,從外觀上,實不易看出。未來縣府規劃,將於李氏敦本堂附近設立停車場,方便遊覽車停靠。
【注意事項】
※目前尚無地方可供遊客停車。
※為維護環境整潔,請自行帶回您的垃圾。

【其他資訊】
開放時間:全年無休。
家廟開門時間:早上五點至晚上九點。

【交通資訊】
⊙路線

宜蘭火車站 → 右轉宜興路 → 中山路二段(台九省道,往羅東方向) → 中山路一段 → 右轉縣政北路 → 於第一個叉路右轉 → 李氏敦本堂


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=31257
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知