為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
拉拉山溫泉民宿折5% 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 2018跨年訂房 太平山民宿跨年訂房 東勢全新雙十包棟 溪頭跨年包棟
 蟳管埤 - 點我放大
蟳管埤
電話:03-9231991 
地址:宜蘭縣員山鄉內城村茶園附近
蟳管埤 蟳管埤 蟳管埤 通往茶園的道路


字體:
【蟳管埤】
  屬於三針後山東南餘脈山腳下的低窪湖埤因其兩側山丘林地如蟹鉗圍抱凹地水面,像極了一隻蟳仔腳鉗住了太陽埤,昔時稱為「蟳管埤」,後來不知何故,卻被改稱「太陽埤」。埤岸腹地狹窄,產權屬於國有財產局, 除南側坡地開發成茶園外,其餘皆保留原始風貌,水域面積約三、六四五公頃,埤水很深,水位變化相當大,水源來自豐富的雨水及地下水,因為水量豐富是附近稻田灌溉用水的源頭, 更是垂釣的最佳去處。

  太陽埤是一個封閉性的湖泊, 三面群山,湖水頗深,湖畔四周草木繁多,自然景色萬千。幸運的話,可見成群的鷺鷥棲息於林間,或飛翔於湖面覓食,一幅既靜謐而又閒適的畫面,乃吉祥之地,正因風水好地理佳,所以太陽埤湖附近的墓地遍佈。




【太陽埤傳說】
  傳說湖中有埤神魚,碩大無比,後經證實是棲息在湖底的一條大鱸魚,不過附近老一輩的人還是相信埤神魚的存在.也因為傳說忒忒,當地人視太陽埤為陰埤,較不喜歡進入或逗留,因此得以保存那份寧靜。隨著時代演變,如今的太陽埤附近仍有兩三戶人家,以及自來水廠的淨水廠及抽水站。

  位於員山鄉內城村西側山坡腳下,由宜蘭市到太陽埤要先走台七線,經榮源國中校門口再往南直行,見到指標,右轉直走即可到達。山腳前左方有萬善祠,往太陽埤的小徑就在廟的後面,或可在萬善祠上方的民家的廣場前停車,也可由萬善祠下方的一戶平房人家的大門往湖畔方向進去,只是經過人家,最好開口借道。若想一覽太陽埤全貌,可將車停至萬善祠下方,步行至前方的自來水廠道路,經左方的抽水站、淨水廠,再往上走,可至太陽埤上方的茶園,這兒不僅可一覽太陽埤全貌,還可觀賞內城村的景緻呢。



【注意事項】
※水深危險,禁止戲水。
※道路為產業道路,路面不寛敞,停車不易。

【其他事項】
開放時間:全年無休。
費用:免門票。


【交通資訊】
⊙路線

員山鄉公所 → 台七線(往內城方向) → 尚德橋 → 鼻仔頭橋 → 內城路,往榮源國中方向走 → 過榮源國中後,見太陽埤指標,右轉盡頭 → 大安圳內城抽水站 → 再往上走至茶園 → 蟳管埤(太陽埤)


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=31246
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知