請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 國姓優質民宿 225內灣老街旁佐岸民宿 日月潭主題民宿 228尚有空房體驗烤桶柑 賞櫻花露營太美了 228蘇澳溫泉平價住宿 橙堡親子民宿 2/02九族櫻花祭來了~
    推薦網站:【關子嶺溫泉網】【台南生活網】【台南HOTEL】【台南美食網
    南鯤鯓代天府牌樓 - 點我放大
    南鯤鯓代天府牌樓
    電話:06-7863711-3 
    地址:台南市北門區鯤江村976號
    「天下第一府」的美稱 有皇宮的場景 台灣地區最古老、最大的王爺總廟 慶成閣旁悠靜的綠地


    字體:
    代天府簡介
    南鯤鯓代天府是台灣地區最古老,也是最大的王爺總廟,有「天下第一府」的美稱,經內政部頒定為國家二級古蹟。

    建於明永曆16年(西元1662年),主祀李府、池府、吳府、朱府、范府等五府千歲。代天府的建築古色古香,由木、磚、石混造出的南方建築,是這裡的特色。前拜亭是一座八角形三層尖亭,後拜亭屋頂的歇山形式,是水型烏背與紅磚堆砌,還有山花的剪黏,是相當正統的泉州建築。


    代天府歷史
    在整各南鯤鯓代天府的發展史上,依建廟過程劃分,共可以分為三期:第一期為南鯤鯓草創期,自1662年起至1817年。第二期為木康榔山開創期,自西元1817年起至西元1923年。第三期為木康榔山擴建期,自西元1923年起迄今。

    卜得「虎穴」吉地,作第二次建廟的地點自從南鯤鯓海汕被破壞沈埋後,先民遷外,漸次經營,迭有成就,乃商議覓地重建神廟。五王就開始重新尋找吉地,準備遷建,以便執行「代天巡狩」的職責。有一天,三王吳府千歲親自起駕,直奔木康榔山,並卜得「虎穴」吉地,打算當作第二次建廟的地點。木康榔山的地權原本是屬於鹽水港茄苳腳吳公烈先生所有,山中有一塊直徑二尺的圓形地,四季不沾露水,大雨不濕其地,就是「虎穴 」。吳公烈多次請地理師尋找,但都沒有成功,後來得知三王爺起駕勘得「虎穴」,驚嘆之餘,便將該地貢獻出來做為建廟的用地,以表誠服。

    斯時,木康榔山一片荒塚,向來為「囝仔公」所佔領,囝仔公生前是一個牧童,死後葬在這裡,因得到靈氣而成神。囝仔公知道五王要在這裡建廟 ,馬上提出抗議,說:「這塊地是我生前所有,埋有銅針為證」。五王反駁說:「我們早在渡海來台時,就已經看中此地,並埋有銅錢為記 」。雙方會同土地公相驗,結果:「銅針」插在「錢」孔之中,無法公斷。雙方由爭吵轉為武鬥,囝仔公召集陰兵陰將和五王展開一場「神鬼大戰」。每到夜晚,刀槍相擊之聲遠及數里,連月不休,五王以三王爺為主將,大戰囝仔公的猛將「掃帚精」,雙方互有勝敗。後來,赤山巖佛祖知道這件事,就請天上聖母和保生大帝出面協調,雙方訂下契約:一、五王代囝仔公建小廟。二、大廟來進香,小廟必有敬。三、有福同享,光大南鯤鯓香火。現在三王吳府千歲的神像額頭有一道傷痕,就是當年那場大戰所留下來的英勇標幟,廟方曾經多次請工匠來修補,都無法成功。

    戰火停息,建廟工程於嘉慶二十二(西元1817年)丁丑二月晦日正式動工。但是工程浩大,建材物資相當缺乏,幸好有麻豆民婦郭鳳,受五王托夢,乘坐烏轎前來,捐獻白銀一千兩,使得工程能夠順利進行。道光二(西元1822年)六月六日完工,取名為「南鯤鯓代天府」,整個建廟工 程先後歷時五年又四個多月。斯時規模,以五王神殿為主體,呈三川門建築,迨至同治三年(西元1864年)失修,乃由蚵寮庄信徒吳港、洪虎攀、 涂嵌三人倡議重修,醵資一萬元竣事。後來又在同治十一年,增建後殿「青山寺」,崇祀觀音佛祖,以紀念當年調停的功勞。
    萬善堂沿革
    南鯤鯓代天府落成後,五王依約,為「囝仔公」立祠廟於南鄰,即今萬善堂之地址。日據時期,廟後的急水溪常常氾濫成災,嚴重影響到廟地的安危,並使得廟和北木康榔山幾乎隔離斷絕,往來只能依靠排筏。沒多久,「囡仔公」首當其衝被洪水沖垮,後來只好遷徙到代天府東北處暫住。

    民國六年,廟宇距離支流僅十來步,南鯤鯓廟岌岌可危。這時,五王起駕,畫了七張「犁頭符」,然後命人購買犁頭七個、大鑼二面,前往祭溪。作法完後,廟南尖地逐漸浮復。隔年,廟方奉五王指示,發動善信二萬餘人築堤護廟,不出數月,堤防築成,稱之為「五王堤」。

    五王堤完成後,南鯤鯓已沒有後顧之憂,「囝仔公」於是遷回原地重建小廟,廟稱「萬善堂」,神稱「萬善爺」,並雕造金身和鎮殿金身各一尊。
    鯤鯓三寶
    五王建廟所在的南鯤鯓沙汕,在地理風水上屬於「浮水金獅活穴」。這裡有三件寶物:

    1.白木康榔樹:相傳急水溪是一條盲龍,無法自行向流,而白木康榔樹生於廟後,是浮水金獅的尾巴,急水溪就是靠獅尾的招示,左沖右轉,九九八十一轉後才能到達海面,也因此鯤鯓山才能免除山洪的侵襲。

    2.白馬鞍藤頭:這件寶物生在海底,根藤密佈纏繞,具有保持水土和轉海水為淡水的功用。

    3.烏金石:位於「石井崙」的井邊,是漁民汲水時的踏板,相傳可以避水氣,更可以防止海水倒灌。

    以上資料來源:http://www.nkstemple.org.tw/
    交通指引
    【自行開車】
    南下
    中山高 → 下新營交流道 → 往西向經鹽水鎮 → 台19線 → 往南接學甲鎮 → 縣171 → 往西行至北門鄉 → 右轉台17線依指標前往,往北約700公尺即可抵達

    北上
    中山高 → 下麻豆交流道 → 往西向接學甲鎮 → 縣171 → 往西行至北門鄉 → 右轉台17線依指標前往,往北約700公尺即可抵達

    【搭車】
    搭台南往南鯤鯓的興南客運、新營往南鯤鯓的新營客運,於南鯤鯓下車


         style="display:block"
         data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
         data-ad-slot="9587511302"
         data-ad-format="auto">


     
    分享:

    手機版

    住宿推薦
    auf
    auf More
    本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=31005
    --< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
    本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知