為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東跨年包棟折5% 太平山民宿跨年訂房 東勢全新雙十包棟 2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟
老古井 - 點我放大
老古井
地址:台南市後壁區墨林村
早期洗衣的地方 稻米文化館 花阿布行 老街景色


字體:
簡介
清中葉時期,菁寮地區為栽種染料作物小菁與染織的小村落,為古官道台南府城(台南)到諸羅縣城(嘉義)重要中途驛站,許多洽公、商旅人士都會在此休息、住宿及補給,因區位優勢,招來許多流動攤販前來趕集,菁寮街市儼然成形,並成為八掌溪沿岸最繁華的聚落,俗稱「北勢街」。

日治時期,實行市街改正,臨街面建築紛紛改建成營商用街屋,飲食店、大餅店、酒家、查某間、漢藥鋪、自轉車店、販仔間(古早旅社)、茶室、傢俱店、美容院、鐘錶店、棉被店、布莊等…各類店面林立,除供應鄰近農村聚落居民日常生活必需品外,也因結婚用品一應俱全,博得「嫁妝街」美名。


金德興藥舖
後壁菁寮老街上的「阮家店舖型古厝」金德興藥舖,是台南縣較特殊的古厝之一,據專家鑑定勘查判斷,可能建於清乾隆高宗年間,至今應有一、二百年的歷史。它曾二次遷徙,經歷六代,換了三個家族,雖如此,其風華依舊,未曾被世人遺忘。

阮宅的歷史蠻傳奇,它原先座落嘉義縣鹿草鄉頂潭村,是某林家望族的祖厝,傳了三代,因家道中落,賣予後壁許遷,許遷運用拆遷技術,將宅第搬遷至現址。後來許家亦式微,轉賣與阮家,目前古宅的主人為阮齊。

古宅為閣樓式建築,佔地不大,建築面積僅三十六點六坪,其整體建造完全由精密切割的木窗、樑柱、斗供,依稀可見當年的風姿,牆壁精美的雕飾、彩繪層次明朗,是縣內少有的古建築。
墨林文物館
殷獻正村長積極以文化資產保存幾經協調,終於在西元2000年獲菁寮醫生「重仁診療所」梁耀明先生的子嗣全力支持下,成立了墨林農村文物館。內部蒐藏數百件診療所醫具,和當時梁醫師全家居住在此四合院的生活點滴的懷舊用具,及菁寮墨林聚落,早期藍染與藺草編織故鄉的農村文物。
豐昌商店-「冠軍米」
自從西元2005年播出無米樂紀錄片以後,全台灣人關心種田老農的問題,對無米樂的主角崑濱伯夫婦的恩愛,趣味的生活,很讓人憐愛,及崑濱伯夫婦的敬業精神,更讓人欽佩,尤其在西元2006年第四屆冠軍米王得主就是「無米樂」的主角崑濱伯夫婦。讓全台灣人為之驚喜,而更值得一提的是,在西元2007年崑濱伯又得到全國十大模範農民。歡迎遊客到此一遊,順便訂購崑濱伯的冠軍米,體驗一下無米樂的滋味。

地址:菁寮老街菁寮村52號
電話:(06)6621442,黃崑濱
營業時間:AM08:00-PM08:00
交通路線
開車:
中山高 → 下新營交流道 → 台1線 → 往後壁方向 → 南82 → 後菁寮,即可抵達菁寮老街

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=30976
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知