為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 東勢全新跨年包棟 2018跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟 太平山民宿跨年訂房
推薦網站:【台南廟宇網】【台南租車】【關子嶺溫泉網】【台南美食網
開元寺廟口 - 點我放大
開元寺廟口
地址:台南市北區北園街89號
開元寺前庭 開元寺匾額 大雄寶殿 大士殿


字體:
景 點 簡 介 ★二級古蹟★
開元寺是目前台南市規模最大的佛寺,也是台灣最早創立的官方寺院,在台灣佛教界享有極為特殊的地位。

原名「北園別館」的開元寺,建於明永曆年間,入清之後,又有多次修築,直到康熙年間改建後,易改名為海會寺,嘉慶年間才正式命名為開元寺。

開元寺原是鄭經在台灣的行館和安養母親董氏之所。到清康熙29年(1690),才改建為全島最大的佛教寺院。300於年來,雖迭經修建,在主體的建築形制上,卻仍保有典型佛寺的「伽藍格局」,在台灣的佛寺中殊屬少見,十分難得。

除建築特色外,開元寺還保存許多明鄭時期的遺物,是研究鄭氏家族的重要史料。其他如銅鐘、佛像、匾聯、雕刻等文物,加上民俗畫大師蔡草如的豐美彩繪,走一趟開元寺,有如享受了一番兼貝歷史、藝術與宗教之美的旅行,豐碩而甘醇。


歷 史 背 景
開元寺最早是鄭經設在台灣的庭園別墅,間做其母晚年安居的處所。清領後,才將別墅改為佛寺,屬於佛教禪宗臨濟宗支派。

別館創建於明永曆年間,鄭經在金門、廈門沿海戰敗後,退守台灣。一時間抑鬱失志,無心政事,就在當時郡制之北的洲仔尾一地,築園造庭,作為「承天府行台」,也就是在台灣的別館。

據說,園內極為敞闊華麗,峻宇雕牆、修竹茂林,加上曲折有致的小橋樓台,堪稱全台庭園之冠。鄭經從此流連園中,鎮日酗酒,縱歌逸樂,直至積鬱而卒。其母董氏後亦終老於此。

改別館為佛寺:
清康熙29年(1690),當時的台灣鎮總兵王化行及台廈道王效宗,因見北園別館遼闊幽寂,竹林蒼鬱,是所謂「三寶地」,極適興築寺宇;而台灣當時沒有大型的佛寺古剎,於是決定改別館為佛寺,以彰顯大清盛世。修竣後,取名「海會寺」,又稱「開元寺」;第一任住持為志中禪師。

乾隆42年(1777),台灣知府蔣元樞加以大規模修建,增築各殿、妝塑雕像,定下從山門、彌勒殿、大雄寶殿到大士殿的中軸建築規制及左右廂房等。修後冠稱「開元寺」,並留有碑圖、文說明。

嘉慶元年(1796),為慶祝皇帝登基,遂取「聖天子緩靖海疆至意」,更名「海靖寺」。鎮總兵哈當阿並題三匾:「三寶殿」「彈指優曇」「不二法門」等,至今仍高掛殿堂之上。

日治時期:
1895年台灣割日,寺內惡僧寶山與日人勾結,幸好出賣前夕該僧嘔血身亡,開元寺才得以保存下來。後來,經第六任住持玄精上人發願重修,以德啟眾,懲惡勸善,宗教風氣漸盛,開元寺舊觀也得以恢復。

光復後:
民國47年,政府實行「耕者有其田」政策,開元寺因土地生產不足繳稅再度陷入危機。後經眼淨禪師與台南各界仕紳名流合議處理,才化險為夷。

此後,廟宇陸續添建修整,並創辦佛學院、幼稚園、慈愛醫院等,朝多元化發展。目前列為二級古蹟的開元寺,扮演的不只是僧侶靜修與佛教信仰的單純寺院角色,而是一座與台南市民的日常生活關係至為密切的綜合性機構。
寺 院 格 局
開元寺的佈局穩重大方,恢宏寬闊,是台灣少見的格局完整的大型佛寺,相當可貴。

開元寺的殿堂配置屬四合院式。除晚近興建的大門以外,東西中軸線內的主要建築,從外到內來看,依序是三川門(山門)、彌勒殿、大雄寶殿、大士殿; 這種層次和排列方式,和大陸許多較具規模的大佛寺十分相似。因為,開元寺的歷代住持,大都和大陸關係密切,有的來自大陸寺院,有的曾到大陸習法受戒,與大陸佛寺淵源至深,因此,台灣開元寺的建築形式也非常明顯的受到大陸佛教名剎的影響。

中軸線內的主建築和兩側廂房間,原有圍牆相隔,以區分莊嚴的神明殿堂和僧眾的起居空間。目前圍牆已拆除,僅留彌勒殿和大雄寶殿間的空磚矮牆,作為象徵性的區分。

開元寺整體格局的另一特色是,接近禪寺建築所謂的「伽藍七堂」規制。擁有山門(三川門)、前殿(彌勒殿)、主殿(大雄寶殿)、南北配殿(左右廂房)、鐘鼓樓和法堂(以主殿兼用)。

不論就空間尺度或建築配置來看,開元寺在在顯示出宏敞遼闊、舒朗流暢的泱泱大寺風範,值得輕步流連,細細品味。  
特 色 景 點
[大雄寶殿]

大雄寶殿是全寺最重要的殿堂,白色的門牆,配合磚紅屋頂,特別顯得光潔明亮。

正殿內神像眾多,除主祀佛教創始者釋迦牟尼外,另祀多尊菩薩、尊者和十八羅漢。正中央的釋迦牟尼和文殊、普賢菩薩三神像年代久遠,彌足珍貴。

此外,殿內還存有全台最早的銅鐘。簷下樑間的木雕彩繪,造型巧妙,用色華美,充分展現出結構與色彩的魅力。

憨番扛廟角:
進大雄寶殿之前,抬頭往上看,前簷樑間有兩尊男子,側身弓腿,以手臂奮力抬著廟角大樑,就是俗稱的「憨番扛廟角」或「憨番舉大杉」關於它的由來有不同的傳說:

一說憨番取自荷據時期的黑奴,因其粗壯有力,所以匠師在新建廟宇時,習慣將他們雕塑在廟角,以發揮支撐的作用。

另一說,此種作法乃模仿自印度的寺廟,因當地無論佛教或印度教的廟宇,都可發現這樣的建築形式。

釋迦牟尼:
佛教的開山鼻祖,地位極崇高,大雄寶殿的「大雄」二字,即因尊仰其無邊的道德法力而名。據傳,釋迦在2500多年前出生於印度,他的父親是迦毗羅衛城城主。自小生活十分悠遊,不知人間疾苦。直到某日出遊,看到生、老、病、死等人間的愁苦與無奈,頓時了悟萬事變幻無常,遂決意捨棄貴族生活,出家修行。經過數年苦修後,終於在菩提樹下悟道成佛。

文殊、普賢菩薩:
陪侍在釋迦牟尼左右,在佛教的地位十分崇高,並稱「華嚴三聖」。釋迦左側,駕馭獅子的是文殊菩薩,左手持著金色淨盤,右手作迤灑狀;智慧在眾菩薩中號稱第一。右側的普賢,騎著白象,首握藍色書卷,在佛教中,主司理法。

銅鐘:
據說是全台最早鑄成的銅鐘,至今已有300多年的歷史。由第一任住持志中禪師閉關3年,勸募所得製造而成,完成於康熙34年。鐘高70公分,直徑105,7公分,重1600斤。鐘上銘記著志中禪師的出關偈--「獨坐釘關給善緣,募鐘立願利人天;一聲擊出無邊界,同種功德億萬年」,同時還鐫有「般若波羅蜜多心經」全文和捐造者名單,幾乎當時在台的文武高官如台灣鎮總兵王化行、台廈道高拱乾、知府吳國柱等都名列其上。鐘齡雖逾300年,鐘面上的文字卻依舊清晰可見,字跡俊美,線飾古樸,是鑄鐘的極品,台灣少見的珍物。

[大士殿]

開元寺的最後一進,是大士殿,主祀觀音大士。民國52年,全面翻新,改建成2層樓的中西合璧建築。

大士殿:
樓下中央是正殿,牆上嵌有十餘個龍、鳳、鯉魚等造型的崔替,據說是原來舊殿所有,改建時特地保留下來的。2樓中央主祀千手觀音,並附設「慧光圖書館」,創辦於民國66年,收藏諸多佛學書籍,開放給一般民眾借閱。

2樓簷廊的門楣上有「不二法門」匾額,是清朝鎮總兵哈當阿重修時所題。簷下四個吊筒,十分特殊而富創意,分別是手握蓮花、佛經、寶劍和金剛杵的造型,在台灣佛寺中很少見到此種以經卷法器為吊筒的作法。

南山堂:
為紀念佛教南山律宗的創始人道宣而設,開元寺雖屬禪宗的臨濟宗支派,但對律宗依然尊崇有加。

功德堂:
堂內有古井一口,據傳是明永曆年間開鑿的,因鄭經起居用水智取自此,故稱「鄭經井」。井前方的玻璃櫃內有一隻白色大海螺化石,是當年鑿井時所掘出的,螺紋清晰可讀,被尊為鎮寺之寶。井的四周還保存有鄭成功當年的瓶、壺等器物,壁上則有鄭成功像和海戰圖數幀。
參 考 資 訊
交 通 指 引
走國道一號下永康交流道→走台一線往市區方向直走→接中華路→接中山南路續接開元路→接北園街即可看到開元寺

參  考  資  料
參考資料來源:台南市政府網站

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=30339
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知