為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 2018跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 太平山民宿跨年訂房
推薦網站:【台南HOTEL】【台南民宿網】【台南美食網】【台南租車
武廟 - 點我放大
武廟
地址:台南市中西區中區永福路2段229號
觀音廳 武廟 武廟 武廟


字體:
景 點 簡 介 ★一級古蹟★
祀典武廟,坐北朝南,是一座縱深式配置的三開間三進兩廊式廟宇建築,在明鄭時期尊稱為「大關帝廟」,在創建初期,清廷為了消除反清思想,極力排斥惜日宋代抗金名將─岳飛與關公並祀,並不斷提升關公的地位,之後祀典武廟成了主祀關公,而且晉升為官方祀典廟宇。全盛時期武廟附近六條街的境廟組成「六和境」,並於廟內設立「六和堂」為聯境辦事處和全城冬防指揮所,地位愈顯重要。民國72年被列為一級古蹟,開始規劃整修。                  


特 色
緊鄰永福路的那面朱紅色的山牆,是武廟最大的特色,山牆高約5.5公尺,全長更長達66公尺,表達了武廟氣勢的雄偉,另廟內文物典藏古匾「文經武緯」、「至大至剛」、「至聖至神」、古聯「桃園繼首陽或異姓或同胞千古難為兄弟,將軍與丞相一託孤一寄命萬世知有君臣」,文字敘述正是武聖關公的寫照。

    前殿及後殿為燕尾翹脊硬山屋頂,正殿則採用曲線柔美的重檐歇山屋頂,不僅殿宇氣勢魏峨,大木結構也以雄渾見稱。前殿後及正殿前均有拜殿,尤真是正殿前的馬背歇山拜殿,造型最具有特色。後殿右側有東向的觀音廳及北向的「西社」各一座。觀音廳後為六和堂及延平詩社。西社供奉文昌帝君,為府城士子以文會友之所。走過永福路,還可至武廟裡的馬使爺廳參拜馬使爺及一探武廟的特殊建築。            
歷 史 來 由
     祀典武廟,俗稱大關帝廟,是因為新美街一一六號的開基武廟稱為小關帝廟,就規模上對應而得名的。
  
  祀典武廟主祀武聖關公,是臺灣民間信仰最為廣泛的神明。在靈魂崇拜中,祂是聖哲英烈的一部分;在道教信仰中,屬於天界行政組織中的中央行政神。因而在信仰上祂幾乎是地跨四界:是商業之神;是結義之神;是勇武之神;也是伏魔之神。此外,又涵蓋了儒、釋、道三教,儒教的文衡聖帝,佛教的護法伽藍,道教的協天上帝。
  
  相傳祀典武廟建於明永曆年間﹁詳細年代已不可考。史料上記載第一次重修為清康熙二十九年庚午(西元一六九0年),由臺廈道王效宗主持,依舊址擴建,並於廟後加達禪房。康熙五十五年丙申(西元一七一六年)臺廈道陳濱重修,次年丁酉改建為規模龐大的廟宇。
            
沿革
     雍正元年癸卯(西元一七二三年)追封關帝祖宗三代為公爵:曾祖為「光昭公」,祖為「裕昌公」,父為「成忠公」,因此雍正三年乙已(西元一七三五年)於後殿設三代殿。
  
  兩年後奉旨,春秋祀以太牢,連同五月十三日只為每歲三祭,關帝廟因而晉升「祀典武廟」。乾隆四十二年丁酉(西元一七七七年)臺灣知府蔣元樞加以重修,當時的規模是:前有頭門,中為大殿,供奉神像,後加正屋一進。廟門外側有官廳,周圍用圍牆環繞。後右側奉大士。旁祀保生聖田神像。
  
  光緒三十二年丙午(西元一九0六年)再次重修,工程進行一半時,巧遇日人市街改正,拓寬永福路,祀典武廟因位於道路上,引起拆遷的爭議,最後以道路轉折,只拆除廟左外牆及當廳而解決。
  
  在明鄭時期被稱為「大關帝廟」的祀典武廟,在創建初期清廷 為了消弭反滿思想,極力排斥以前宋代抗金名將岳飛與關公並祀,而不斷提升關公的地位,而後祀典武廟成了主祀關公,且晉 升為官方祀典廟宇。
            
交 通 指 引
    1.由中山高於仁德交流道下往市區方向→經東門路→民權路→永福路口左轉
2.由中三高於仁德交流道下往市區方巷→經中正南路→西門路→民權路口左轉→永福路口右轉(車行約18分鐘).
3.台南火車站→經中山路→民權路右轉→永福路口左轉  

參考資料來源:台南市政府網站            

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=30327
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知