請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 228蘇澳溫泉平價住宿 賞櫻花露營太美了 2/02九族櫻花祭來了~ 日月潭主題民宿 228尚有空房體驗烤桶柑 不用出國就可以當公主 國姓優質民宿 水啦~月津港燈節
    推薦網站:【台南汽車旅館網】【台南租車】【台南HOTEL】【台南廟宇網
    電話:06-2205647 
    地址:台南市中西區中區民族路212號


    字體:
    早年的『普魯民遮城』、
    現今的『赤崁樓』,
    豎立在台南市中央的一級古蹟。
    台南大大小小的古蹟,讓遊客耳聞能詳的我想『安平古堡』外,就非『赤嵌樓』莫屬了,喜歡歷史古蹟文化的人,更不能錯過赤崁樓這景點!

      赤崁樓票價50元。
     
    赤崁樓的門口設有兩尊石獅子,看起來很莊嚴,就像進入寺廟一樣。
     
     
    赤崁樓在台南市區內,占用的面積並不是很大,站在門口其實就可以把裡面的建築物看過一遍。
     
     
    紅點標示著目前位置,建議可以跟著我先往右邊走。
     
     
    右邊走第一個會看到的是『鄭成功議和圖』,此座雕像是敘述著荷蘭人遞投降書給鄭成功之情形。
     
     
    『鄭成功議和圖』旁就是販賣部以及化妝室。


    紅點標示著目前位置,赤崁樓『贔屭』旁有設景觀魚池。
     
     
    『贔屭』有沒有發現赤崁樓的贔屭只有九座!?
    『贔屭』是乾隆皇欣喜福康安平定林爽文事件而親筆寫的五篇文章褒揚,文章分為滿、漢兩種語言分別刻在十座贔屭上,但一座贔屭在運送台灣時不慎掉進海裡,百年後落海的贔屭被漁民尋獲,現今放置在嘉義公園裡。

     
    紅點標示著目前位置,這古色古香的拱門,似乎只會在古裝劇看到呢!

     
    走入古色古香的拱門後、立馬左邊就會看到赤崁樓重建碑文,但也模模糊糊的看不清楚,旁邊的石塊據說是古人練武用的!?
     
     
    進去拱門的另一邊就是海神廟的基座,還有擺一些碑文,碑文上的字有些還清晰可見,有些能見度很低。
     
     
    紅點標示著目前位置、這裡是文昌閣的基座,緊連著海神廟的基座中也有擺放一些碑文,文昌閣的基座有個約一人大小的洞,據說這是通往安平古堡的通道哦!
     
     
    洞口旁邊有一座石馬,古代中國,凡對國家有功之臣會在古墓旁放置『一對』石馬、虎、羊等,此座石馬原是國姓爺的守墓馬,但據說此馬不願守墓,夜晚會跑出作亂,村民不得已將此座石馬腳敲斷,從此夜晚就沒有妖怪傳言。
    剛剛說了『一對』石馬,但在赤崁樓只看的到一座,另一座石馬安置在天后宮。


    紅點標示著目前位置、從這走進去的話可以看到一座遺跡『稜堡』,日本人在此考察時,發現這裡是荷蘭人放置大砲的地方。
     
     
    紅點標示著目前位置,『文昌閣』、顧名思義是供奉著文昌帝君的地方,二樓則是供俸『魁星爺』,每到考試期間,考生除了會到台南孔廟祈求考試順利外,也會到赤崁樓的文昌閣來祈求。
     
     
    文昌閣以及海神廟前的圍牆上各有六座石獅子,十二隻石獅子的表情都不同。
     
     
    文昌閣以及赤崁樓中間有一口古井,前面說文昌閣基座的通道、上方就是這口古井,也就是說這口古井可以通往安平古堡
     
     
     
    紅點標示著目前位置,赤崁樓後方有兩扇門,『瓶形門』,古代不只講究建築之美還要有內涵!此門具有『平安』的意思。
     
      
    紅點標示著目前位置,最後來到的赤崁樓、也是海神廟,二樓為赤嵌樓,三樓為海神廟,三樓的海神廟裡擺放著重建時的古物。


    在門口進來的左邊有休息區可以供遊客休息。
     
     
    赤崁樓右邊有備有停車場。
     

    地址: 台南市中區民族路212號 電話: 220-5647 

    門票: 全票50 軍公教40 半票25

    開放時間: 每天8:30~21:00

     自行開車:
    行駛國道1號(中山高)於永康交流道下→接中正南路往台南市方向→西門路四段→往西門路二段→民族路直走約兩百公尺即可抵達。

      搭乘大眾運輸:
    公車:由台南火車站前搭乘17路市公車至赤崁樓下車即抵。

     


     
    分享:

    手機版

    住宿推薦
    auf
    auf More
    auf
    XΦ{ More
    本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=30321
    --< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
    本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知