請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 夢幻水岸森林 尖叫~!!風車花園城堡 蘇澳溫冷泉住宿 4月紫藤花綻放 內灣老街旁民宿 4/22螢桐相伴包棟好禮 溪頭賞螢民宿 賞螢go 九族紫戀薰衣草
    安平古堡裡的塔 - 點我放大
    安平古堡裡的塔
    地址:台南市安平區國勝路82號
    站台 進入安平一探究竟 砲台 堡前石階


    字體:


    安平古堡位在安平老街與天后宮的中間,這座當年曾叱吒風雲的城堡,歷經 300 餘年世事變異,今列為國家一級古蹟,且在市府用心的維護與經營下,除古蹟本身維護良好外,週圍區域也已形成安平老街,遊客如織,已是台南重要的旅遊聖地,是來台南必訪的景點,在天后宮對面有個收費停車場,接著順著天后公右手邊走就會看到安平古堡入口囉~



    在入口的右手處有售票口
    票價:
    全票50元;半票25
    開放時間:
    夏季(4月-9月):早上8:00-下午6:00
    冬季(10月)-3月:早上8:30-5:30


    入門口的右手處有個遊客中心,只要你有任何問題都可以來這裡請服務人員來協助喔,需要導覽地圖的朋友們也可以在遊客中心取得喔!另外,需要導覽解說的朋友們,假日的每個小時都會有導覽解說人員,不需要預約喔!(導覽解說員只有假日才有)

      < 按圖放大>
    導覽地圖打開可以看到整個安平古堡的地圖以及各個古蹟的地點以及解說喔~安平古堡入口進去後,背著入口處可分成左右兩邊的大景點,右邊是安平古堡,左邊是熱蘭遮城,建議先選擇從安平古堡開始走起,走到後面剛好繞一圈,再繞回熱蘭遮城,看完剛好可以結束安平古堡的行成會比較順喔,整個安平古堡停留時間大約為一個半小時。

    在遊客中心旁有設立一個安平古堡印章點,有在蒐集旅遊章的朋友們記得帶上你的小本子才不會後悔喔,印章是安平古堡以及安平吉祥物的刻印~想要知道是什麼圖案趕快自己來蓋看看~



    往右手邊有一個小平台,平台的左手邊是安平古堡的石碑,安平古堡石碑在日本統治期間是刻上「贈從五位濱田彌兵衛武勇之趾」,當初是為了紀念日僑濱田彌兵衛跟何蘭人抗稅的英勇事蹟,但自台灣光復後才由台南市長將石碑改刻上「安平古堡」四個大字。

    1662年,鄭成功攻下了熱蘭遮城,並將荷蘭人驅逐出台灣。鄭成功建立了第一個漢人政權,再取荷蘭城後改稱為「安平鎮」,改「內成」為「內府」,因此臺灣人稱此地為「王城」。
    接著上了階梯後就可以看到代表著安平古堡的地標「瞭望台」,1945年建立的瞭望台功用是用來監控整個城堡的四週。
    不過,這座瞭望台是在1975年新建立的,儼然成為安平古堡的大地標。
    這是瞭望台內部的樓梯,就是一直往上走到最高點,大約有三層樓高,樓梯手把的設計全為簍空的造型,讓人不管由下往上看或是由上往下看都不禁有點頭暈,不過都有加裝安全措施也不用擔心。
    瞭望台樓梯的牆壁上都有畫著歷史的插圖,走樓梯的同時也可以欣賞著這些畫,不知不覺就到了頂樓了呢~
    在瞭望台的頂樓,可以看到四面八方的地圖,從上方看下去就會看到遠方處的建築物,紅色的指標就會告訴你那是什麼地方喔,趕快自己上來這邊找看看附近的景點有什麼~

    最上方有一個位置可以讓走累的人稍做休息,很貼心的是頭頂上還有電風扇散熱喔~



    在瞭望台旁邊就是史蹟紀念館(原荷蘭堡洋樓),在日治時期的前身,此棟建築屋為荷蘭時期的城堡,不過因為城堡毀損嚴重,日本人將其建築物改建為日式海關的宿舍,目前裡面放展覽品。

      也由於荷蘭時期此建築物為城堡,所以城堡外方自然有防禦用的炮臺,左右各一座砲臺。

    在樓洋旁有一個「軍裝局」的石碑,在1868年因為英人私運樟腦被查扣,英國戰艦為此砲轟安平,導致軍裝局整個毀損,當時的水師副將江國真自殺;到了1873年重新整建軍裝局並立上石碑。一直到了西元1930年,日本人為了慶祝台灣文化三百年,將此石碑移到新建樓洋旁供作紀念。

    接著,就讓我們走進文物陳列館一探究竟。

    一走進去右手邊展示著15世紀-19世紀的古物,左上圖為法國15世紀風格象牙祭壇、右上圖為15世紀晚期的六角形首飾盒、左下圖為17世紀荷蘭東印度公司的標誌、右下圖為19世紀螺細鑲嵌珠寶盒。

      在往前走,左手邊的房間裡頭展示著荷鄭實期的古文物




      裡面有著以前的梳妝台、桌子以及櫃子,還有一些兵器展示著

      往前走的右手邊,裡面展覽著荷蘭專使求和息戰圖


    還有展覽著此座城堡最早的模樣,以模型來做為展示。

      裡面還有清朝時代的青花瓷盤。

    在樓洋及瞭望台的下方,總共還有著五座砲臺,加上樓洋旁有兩座,安平古堡裡一共可以看到七座砲臺喔~

    看完了古物展覽館和瞭望台往回走,眼前這一面土牆可是大有來頭,「臺灣城殘蹟」,現今已成為一級古蹟,這可是當年外城的南側城壁,是被保存的最好的一部分,高聳堅實的古城堡樹根盤纏,老根新葉交錯讓人看了有種滄桑感。

    在早期並沒有水泥的時代,古人運用他們生活上的智慧,利用糖水和糯米汁液加上蠔殼灰和砂等等疊砌而成,這種發明在當時被稱為「三合土」,由於我們的先人們都是稱呼荷蘭人為「紅毛番」,所以又被稱為「紅毛土」,看似怪怪的字,翻成台語之後大家應該都聽過才對~
    不可思議,蹟上加蹟,在臺灣城殘蹟還有著一個古蹟的存在「鐵剪刀」又稱「壁鎖」,也就是上圖看到的那一個洞,當年是為了穩固樑壁,預防脫離的設計呢~
    在這座城牆上還有(ㄒㄧㄚˊ  ㄉㄧㄝˊ)門也就是「春秋時鄭國城門」,鄭成功駐此後,為方便外城南邊出入,故將南牆上開一邊門,此門還有引用個典故,春秋鄭國有(ㄒㄧㄚˊ  ㄉㄧㄝˊ)門而名,因鄭莊王、武王不以地小猶禮賢下士,整軍經武,敢與諸侯爭雄,亦有大國之風;鄭成功以此喻台灣雖小亦有恢弘之志。
    「內城半圓堡壁古井」位在瞭望台的後方,這個古井由荷蘭人所建,相傳這個古井地底下可是有著一條可以通到赤崁樓的地道呢,不過古井上加裝了欄杆,應該是防止有人想要親身體驗這條古道才是~
    在古井旁邊,荷蘭人所建立的熱蘭遮城尚還保留著部分遺跡,這一區內保留著六區探坑考古發掘位置,為了保存更加完善,在外圍都有再搭建遮雨棚來做保護。
      在熱蘭遮城的一旁,有著「安平古堡史蹟公園」,在史蹟公園的牆上記載著鄭成功開臺史,牆上也有許多用石頭雕刻當年的情景~
    最後,我們繞回到入口左手邊,「熱蘭遮城博物館」,當初17世紀初荷蘭人以軍商結合的隊伍,在1624年占領現今的安平,並建立熱蘭遮城為防禦要塞,博物館裡展覽著大大小小的文物以及古蹟,還有當時航海世紀貿易的情象,館內是全程禁止攝影的喔~
    在博物館的左側有設立電梯讓行動不便的人可以使用喔~
    在博物館的右側則是設立著哺乳室方便給媽媽們使用。
    走完了這一大圈,是否對安平古堡的歷史古蹟有再進一步的認識了呢?如果想要再更深入的了解,建議先看一些相關文章後,再來參訪,那感受會更不同喔。照著以上的腳步走,保證讓您暢遊安平古堡~
    小提醒,出門口往左手邊安平老街的方向走也會看到一個售票口,這已經是舊的售票口囉!此處已經都沒有販售門票囉~逛完安平古堡,那城外就是熱鬧的安平老街,好吃好玩的都在這,不要客氣,好好吃吃喝喝,再買些伴手禮,那就是最美好的一天了。

    交通資訊

    自行開車

    大眾運輸

    中山高& rarr 永康交流道& rarr 1號省道& rarr 公園路& rarr 南門圓環& rarr 民生路& rarr 觀音街& rarr 安平古堡。

    在台南火車站前搭乘台南客運33、15路於安平古堡站下車,假日亦可搭100路公車到達。

     

     
    分享:

    手機版

    住宿推薦
    auf
    auf More
    本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=30311
    --< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
    本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知