為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新雙十包棟 台東跨年包棟折5% 日月潭親子平價包棟 2018跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 太平山民宿跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折
南門公園 - 點我放大
南門公園
地址:台南市中西區聖前里南門路34巷邊(南門路南門公園內)
管理處 城樓 城樓 砲台


字體:
景 點 簡 介 ★三級古蹟★
  臺灣府城大南門又稱為「寧南門」,是臺灣府城九個城門之一。雍正三年(西元一七二五年),清廷同意當時巡臺御史禪濟布建議立柵門,由知縣周鍾理督建,乃於文廟前立大南門,當時為木造有樓臺之木柵門,為府城南通鳳山等地要道。後續以刺竹、綠珊瑚環繞木柵,增強防衛。內城門門額題「寧南門」,係三層樓建築,樓頂採宮殿式,城臺上置炮二座。城洞內嵌有道光二十八年(西元一八四八年)守城兵役勒索示禁碑記,為全臺唯一附有月城的城門。城門右側為一碑林,內陳列有五十九個紀念石碑。大南門四周已整建為一小型公園,垂垂老榕樹下,靜坐的老者,或聊天、或下棋,風景頗佳,是休閒好去處。
                        


景 點 特 色
  位居府城第三級古蹟的南門城位於現址台南市南門路上,原為中國廣播電台台南台的舊址,經遷離之後則整建為公園。城樓最初建於乾隆元年,至道光年間曾修建一次,內額曰:「寧南門」城為半月城。與大南門一樣的大東門皆為目前台南府城所僅存的兩座主城門,很有歷史文化之價值。城門的右方還有個俗稱「大碑林」的「南門碑林」,共陳列有六十多座清代的碑碣,更是全台特有的景致,有空來台南府城遊玩,千萬別忘記來看看這座富有歷史意義的城門。                        
景 點 歷 史
  乾隆五年(西元一七四○年),巡臺御史楊二酉祀魁斗星君於城樓,以和文廟相對,而應文明之兆。乾隆五十三年(西元一七八八年),改建為三合土城,城門亦改為二層樓,形制如同大東門。道光十五年(西元一八三五年),添建月城,並於月城上安炮三座,以資防守。

  日據時,城門、城垣遭拆毀甚多,而大南門倖存。民國十六年重修月城,移原立於功臣祠的平林爽文龜屭於月城內。民國五十二年,年久失修的大南門毀於一場暴風雨,而龜屭也於民國五十四年移至赤嵌樓。民國六十六年大南門依原式重建。
                        
大南門的故事
  (光)台灣府城大南門建於清乾隆元年(西元1736年),為台灣府城南郊之屏障,清道光16年(西元1836年)增修,並築甕城加強防禦,並安砲6座,今所見之大南門為民國66年所修建,用鋼筋混凝土構造代替原木構城樓,包括有甕城、城座與城樓等,分為內城(長方形部份)及外城(半月形部份),清道光28年(1848年),為避免守城兵藉故騷擾百 姓,官方曾頒立「示禁碑」,上書「農商負販,車牛來往,不許兵役勒索,特示」, 至今仍嵌示於城洞內。
    台灣府城大南門內城造型上屬於重簷歇山單脊燕尾形式的城樓,面開三開間,燕尾舒揚,十分優雅,城身是以花崗岩及咾咕石砌成的,上有雉堞,材質堅硬。
    外城門額題曰「大南門」,內城門額則題曰「南寧門」,城門左右各有一棟建築,可能是兵器室或士兵留守之處,兩側的城垣為花崗岩及泥灰構築。台灣府城城垣南門段殘蹟當時原設計為泥土牆,後來顧慮到府城春夏多雨,才又在外部添加一層三合土以便保護,斷面略呈梯形,外牆高5公尺40公分,內牆高5公尺 10公分,兩牆高差可形成坡度,以利排水;頂寬4公尺50公分,底寬6公尺,下寬上窄, 可增加穩固性。 甕城→外護甕城為全台僅存之甕城城門。
       甕城又稱「外廓」或「月城」,甕城是由長方形的內城及半月形的外城組成,外城又稱為半月城,圍繞在內城外,形成雙層禦敵功能,使進攻者關關難度,不易得手;或是誘敵入內,甕中捉鱉一舉殲滅。另外,內、外兩城門並不在同一直線上,其目的是要造成曲折迂迴,使敵人無法長驅直入。
【 碑林亭】西元1935年,日本人為舉辦台灣博覽會,著手整建大南門,將附近闢為「綠園」,並搜羅古碑殘碣陳列展覽。民國66年修建「碑林亭」,亭中展示台南市各時期的石碑。示禁碑→清道光28年(1848年),為避免守城兵藉故騷擾百 姓,官方曾頒立「示禁碑」,上書「農商負販,車牛來往,不許兵役勒索,特示」, 至今仍嵌示於城洞內。                      
遊 玩 訊 息
參觀資訊:
開放時間:AM8:30~PM11:00

交通指引:
走國道一號下新市交流道→走台一線往市區方向→接公園路→到了民生綠園圓接南門路→台灣府城大南門    

參考資料:台南市政府相關介紹資料                  

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=30302
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知