為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟 2018跨年訂房 拉拉山溫泉民宿折5% 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 東勢全新雙十包棟
公園後側門口 - 點我放大
公園後側門口
地址:台南市北區公園路356號(公園南路及北門路交接路口)
山林步道 紀念國父 孫中山先生 小噴水池 美美的夜


字體:
景 點 簡 介
  台南中山公園位在公園路與北門路上,是多數臺南巿民耳熟能詳的老地方,占地達十四公頃,為府城最大的開放空間,為日治時期依現代公園觀念所規劃的綠地,於日大正元年(西元1912年)由臺南廳向仕紳募款興建,日大正六年(西元1917年)完工。民國六年闢建為公園後,精心規畫,整頓四周園景,大量種植熱帶林木,增加設備,修建四周圍牆,拓寬公園南路,拆遷違建,終至成為目前綠地面積最大、樹木最多的公園。
  園內遍地花草樹木,中央區域為荷花池水潭,周圍並設有小橋、涼亭、花園、表演台、兒童遊樂設施及警察派出所等設施,現今若干洗石子小橋與派出所仍維持舊貌。在現任台南市長許添財市長任內,大幅整修台南公園四週老舊圍牆,將大部份之紅磚老牆拆除,並於老牆舊地上鋪設原木步道、無障礙通道、行道樹花卉等設施,讓園內美麗景致直接與市景交融,路過的騎士行人,無不時常仰望嚮往,大大提升市民至公園活動的吸引力。
  如今台南中山公園之於台南市民,就如同美國紐約市中央公園之於紐約市民一般,除了綠化城市美化環境外,更是市民休閒遊憩運動、放鬆散步、舉辦活動及聚會表演的綜合園地。


園 內 景 點
--【燕潭荷花池】--
  中山公園內中央有一大湖,原名燕潭,為公園最重要的景點與地標,燕潭中有曲橋亭閣貫穿其中,連接燕潭的兩端,中央的主亭名為「念慈亭」,為統一企業創辦人吳修齊先生所捐贈紀念母親而建,因此命名為「念慈」。湖內遍植荷花、睡蓮,其中數隻黑白天鵝悠遊其中,環湖四週更種滿古榕柳樹與各式植木花卉穿插其間,每到仲夏荷花盛開花季,曲橋亭閣與荷花、古榕、柳樹,景色交融,天鵝悠遊於湖面上,與水面倒映週遭的景致融合一起,便是台南市民不必外出遠遊,舉手可得的雅緻美景。

--【重道崇文坊】--
  在中山公園環湖步道上,有一處三級古蹟,便是「重道崇文坊」。
  我國的傳統社會中,為了維護倫理綱常,教化社會,激勵風俗,對於具有忠孝節義或善行的人,都訂有特別的旌表辦法。清代的旌表,大約分為:樂善好施、急功好義、節孝、累世同居、百歲、五世同居、親見七代、夫婦同登耆壽、兄弟同登百歲等九類。重道崇文坊,是用來旌表林朝英獨立捐貲萬金,修建縣學文廟而建的牌坊,與臺北府洪騰雲因捐建考棚,受旌表而建的急功好義坊同屬於急公好義類。
  本牌坊為花崗石造,三間四柱二層的形式,坊高五九四公分,寬六八三公分。
  方形石柱的前後,立有夾杆石四對,上雕雄雌石獅各一。柱上鑄刻著鹿港理番同知薛志亮、福建水師提督王得祿、臺灣府知府楊廷理以及戊午科解元鄭兼才等所提的楹聯。頂層護檐下,額題「重道崇文」四個大字,下有橫額,陰刻「己酉科歲貢生原中書科中書欽川光祿寺署正職銜林朝英立」。
  日據時期,頂檐及蚩尾損毀,至民國二十三年南門路開闢,才遷移到中山公園湖畔現址,重新組立。民國八十一年發現柱身外傾,有傾塌的危險,市府緊急搶修,修護成為今貌。

--【早覺亭】--
  若由中山公園東南入口進入,「早覺亭」便是最先看到的景點,本亭為多角面外開的開闊涼亭,線條洗練精簡充滿現代風格,配上黃褐色磁磚的外觀,在四周老樹草木包圍下獨數一格。「早覺亭」最大特色不在亭閣本身,而是因它是台南老市民們在公園內最愛的聚會地點之一,起個大清早來公園走一回,一定可以在這裡看到許多氣色爽朗的老爺爺、老婆婆們,在此聚會聊天、運動、甚至高歌一曲唱起卡拉OK,是台南市民健康活力的最佳代表。若有機會來中山公園路過此地,別忘了跟聚會的爺爺婆婆們打聲招呼吧!

--【彩虹劇場(舞台)】--
  彩虹劇場(舞台),位於中山公園內靠公園路,近兵配廠對面地段,長久以來就是台南公園內舉辦活動、表演或演講最常使用的地點。主建築體如學校司令台一般,在基台上升起一道半圓弧,多層疊合的半圓頂,再配上半圓弧肋骨上漆上一道道紅黃藍靛紫的顏色,遠看就猶如一道彩虹座落於基台上,因此名之為「彩虹劇場(舞台)」。
  若說「早覺亭」是年長市民們聚會所,「彩虹劇場(舞台)」就是屬於年輕人舉辦活動的熱門地點,尤其在舞台前面便是一片開擴的草地操場,讓此處成為在公園內舉辦活動、表演或演講的最佳場所。在例假日或國定假日路過此,若聽到人聲喧嘩,相信一定就是「彩虹劇場(舞台)」的表演又開始囉。

--【台南公園管理所】--
  此處原為台南公園的警察派出所,為公園內主要的維安單位,現稱為台南公園管理所。當年建築創新雅致,本樓一層樓高,雙坡水斜屋頂,面舖魚鱗板瓦,牆身咾咕石處理為主,入口破風處理,兩側設對稱出挑木作斜撐,若非門口有警徽紅燈高掛,外人還常以為是民宿或咖啡館,足見其館所特別之處。
周 邊 景 點
--【台南市立圖書館】--
  在台南公園背後,靠近公園北路路段,座落著台南市民的圖書文化重地---「台南市立圖書館」,一如許多文化大城皆有圖書館教化市民大眾,台南市立圖書館在府城亦擁有悠久的歷史地位。
  本館於大正8年(西元1919年)9月13日創設,至民國34 年(西元1945年)止,歷經十位日籍館長綜理館務,當時蒐集日文書籍17,835冊,於今全具歷史參考價值。之後歷經多次改建遷址與整修,至民國86年東區分館落成開館,總計已有公園北路總館與分館7處。
  館內收藏豐富,目前除傳統圖書外,亦有電子書目、影音資料、期刊論文、書報膠卷..等多樣資料典藏,並不斷主辦協辦各式文化活動,以促進市民文化知識涵養,為府城知識文化傳播貢獻巨大。

--【台南市立兒童科學教育館】--
  台南市立兒童科學教育館,位於市立圖書館旁,是府城兒童重要的科學教育學習所,館內有各式道具教具與實驗器材,就是要讓學齡兒童們可以透過新鮮有趣與親自操作體驗的方式,迅速有效的學習科學新知,在館內頂層並設有天文台,讓愛好天文宇宙科學的學童及市民,有親身體驗觀察的樂趣,每年本館皆會舉辦各式學習營或時令的科學活動,讓學童及市民來體驗學習科學知識。

--【育樂堂】--
  台南市立圖書館門口側旁的育樂堂,是台南市舉辦各式演講活動、研討會、藝文表演的重要場地之一,在台南市文化中心演藝廳未建立之前,更曾是老市民參與藝術文化表演活動的主要場所,雖目前重要性不如以前,但每年仍有不少學校或機關團體之中小型活動,仍以育樂堂為重要的活動場地。
重 大 活 動
--【2009府城賞花季】--
  獲得廣大民眾一致好評的「2009府城賞花季」,15日下午6時於台南公園康樂台前盛大舉辦閉幕典禮,亦為台南公園慶祝92歲生,會中同時由市長許添財頒發林智信、文夏及王徵吉三位榮譽市民證,熱鬧的典禮為活動圓滿畫下句點。
  許市長表示,台南市公園建立於大正6年(1917),迄今已92年,是台南最大的公園;不僅見證了府城92年歷史和社會變遷,它另一特點,是台灣第一座亞熱帶公園,不僅樹種繁多,亦可說植物長的最茂密的公園之一,為植物生態教學的最佳去處。
  許市長並表示,台南公園由園區外向內整建全部分四期工程進行,第四期整建工程今年亦將全部完工,燕潭也已恢復了划船。對面兵配廠也已規劃將為公園再增加7.5公頃面積,公園內並將設置自行車道。許市長指出八年來台南市公園綠地總面積增加超過過去百年,台南市綠覆率達55.3%,許市長請民眾不要懷疑,台南市這幾年來的努力已成為是全國最美的生態都市。
  本次賞花活動除台南公園、水萍塭公園、巴克禮紀念公園等大型公園展示之外,更串連湯德章紀念公園、火車站前廣場等市區重要圓環、分隔島花海以及台糖花海,種植面積達40公頃;展出活動包括台南公園主題花展、台南公園老樹巡禮、98年森情滿台灣植樹節活動、全國春季蘭花名花大展、台南公園92年慶生活動、台南市立圖書館景觀叢書展、2009府城賞花季寫生比賽等;台南公園主題花展展出內容包括蘭藝區等共17主題區,近三百餘種50萬餘株花卉。
  本次花展已達66萬參觀人次,尤其在台南公園,民眾對於台南公園能再次活化復甦刮目相看,一掃過去陰暗雜亂的形象,再搭配燕潭划船活動,除了提供一般民眾休閒遊憩之外,更勾起了南市市民的美好歷史回憶。
  花展閉幕後市府將持續維護,讓台南市更有朝氣與生機,並且達到美化市容及景觀改善之目的,期待變成一座美麗的花園城市。
交 通 指 引
● 北部來台南路線:
走國道一號下新市交流道→走台一線往市區方向→接公園南路至北門路口即可。
● 南部來台南路線:
走國道一號下仁德交流道→往東門路往市區方向→東門圓環轉北門路經台南火車站直走往北方向前進約200公尺即可到達。


參考資料來源:
1. 台南市政府網站;
2. 台南市政府-府城逍遙遊網站;

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=30295
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知