為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
太平山民宿跨年訂房 日月潭親子平價包棟 2018跨年訂房 台東跨年包棟折5% 愛上台東藍第二晚6折 拉拉山溫泉民宿折5% 東勢全新雙十包棟
推薦網站:【台南廟宇網】【台南美食網】【台南租車】【關子嶺溫泉網
三山國王 - 點我放大
三山國王
地址:台南市北區西門路三段100號
有著歷史痕跡 廟的樑坊 門上的雕刻 三山國王廟


字體:
景 點 簡 介 ★二級古蹟★
    三山國王廟雖與開基天后宮同位在小北門內的「水仔尾」,卻分屬完全不同的建築,三山國王廟卻是全臺唯一完整的廣東式建築,屋頂全用黑色筒瓦配上綠釉瓦當滴水,灰泥白牆,也是典型的潮州式建築。此廟建於清乾隆七年(西元一七四二年),本為粵東諸商民捐資興建。                  


特 色
    台南三山國王廟是由韓文公祠、三山國王廟、天后聖母祠3座合院式的祠廟相連而成;內部形成許多大小天井,極具通風、採光之優點,充分表現了粵東傳統建築的特色。祠與祠之間有厚實的山牆相隔,各祠擁有自己的前殿、正殿和院落,空間的展佈十分獨立而明確。
                  
三山國王的故事
    每個朝代對三山國王廟的故事總有著不同的敘述,在清朝乾隆時期又稱為潮汐會館,為知縣楊允璽、左營遊擊林夢雄率領粵東商賈民人捐款葛建,於乾隆九年初完成的一座典型潮州式廟宇,主祀廣東移民最崇拜的神明:惠威弘應豐國王、助政明肅寧國王、清化威德報國王等三山國王,也就是廣東省潮州府揭陽縣阿婆墟境內的獨山、明山和巾山等三座出的山神。
在明朝的記載是為於揭陽附近三座各別有著獨特地形的山林,因此而有「三山」二字。於隋朝,有三位來自巾山的神,自稱受天帝之命,鎮守三山。降神之日,有一位陳姓鄉民白天看到三個人騎著馬來,招換他當恃從,不久便根遮神化。眾人見了這樁神奇事蹟,便在巾山建廟令併祭拜。由於經常降神顯靈,初封為將軍,後又尊為國王,並成為客家人篤信極深的神明。三山國王廟的來由也許不盡相同,但相同的是信眾們帶著虔誠的心來參拜,將三山國王廟建築古蹟文物保存維護下來。            
三山國王廟特有的風格
    三山國王廟是當今全台僅存由潮州派匠師所興建的廟宇,廟貌單純寬紅,細作精巧別緻。整體建築,呈現潮州派廟宇建築中特有的風格。由三山國王廟、韓文公祠、天后聖母祠三座合院式的祠廟並排,內部形成許多大小天井,具通風、採光的優點,祠與祠之間有厚實的山牆相隔,各祠擁有自己的前殿、正殿和院落,空間的展佈十分獨立而明確。              
交 通 指 引
走國道一號下新市交流道→走台一線往市區方向→接西門路即可到達  

參考資料來源:台南市政府網站                

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=30294
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知