請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 九族紫戀薰衣草 4月紫藤花綻放 內灣老街旁民宿 尖叫~!!風車花園城堡 溪頭賞螢民宿 蘇澳溫冷泉住宿 夢幻水岸森林 4/22螢桐相伴包棟好禮 賞螢go
    推薦網站:【台南美食網】【台南租車】【台南HOTEL】【台南汽車旅館網
    台南天壇正面 - 點我放大
    台南天壇正面
    地址:台南市忠義路二段84巷16號
    外牆雕刻壁畫 三川殿內 武聖殿外觀 台南天壇入口巷弄


    字體:
    歷史-那些有關台南天壇的故事
      臺南天壇,簡稱天壇,也稱臺灣首廟天壇,當地居民俗稱天公廟,位於臺灣臺南市中西區。本來是鄭氏王朝政府官員奉明正朔、築台祭告上天的平坦空地,相傳1661年12月鄭成功佔領台灣後,官方的祭天天壇即設於「鷲嶺」,該小山丘即為台南天壇現址。因為該地頗為平坦,閩南語亦稱天壇為天公埕。自此,此地點成為鄭氏王朝統治者每年祭祀上天的場所。
      1683年明鄭滅亡後,明鄭王朝所屬君臣兵士及其家屬十萬人,俱遭清政府下令強制遷回中國內地。該壇現址遂不再舉行任何祭儀,然而輪值天公爐活動仍於當地依例輪值舉行。


    =台南天壇沿革一覽=

    明鄭時期 (1661~1683)
    祭天的地點,習稱此地為「天公埕」。
    清中葉以前(1683~1820)
    府城居民每年玉皇上帝誕辰皆設廠於公埕西側舉行祭典。
    清道光年間(1821~1850)
    暫借天公埕東側的吳姓宅院以安置聖爐,係天壇的前身。
    清咸豐四年(1854)
    府城官民創建天壇,並於咸豐五年(1855)竣工,定名為「天公壇」。
    清咸豐五年(1855)
    總理梁懷章等人在募捐增建後殿。
    日治明治三十二年(1899)
    董事蔡國琳等募資重修,並將「天公壇」改稱「天壇」。
    民國三十四年(1945)
    戰後,因廟宇破損不堪,乃成立重建委員會著手募捐經費,自民國三十八年(1949)三月動手修建,至四十年(1951)元月完工。
    民國五十一年(1962)
    進行重修,新設四垂亭乙座、龍柱三對、三川步口左右壁堵等,至民國五十五年(1966)十月完工。
    民國六十六年(1977)
    倡議建造五聖殿,至民國六十八年(1979)元月動工,並在民國六十九年(1980)年進行正殿木構件的重修,至民國七十一年(1982)全部竣工。
    民國七十二年(1983)
    廟名改稱「臺灣首廟天壇」。
    民國九十年(2001)
    該年四月正殿及天井進行重修,至該年十月完工。
    民國九十一年(2002)
    該年五月重修後殿,至該年八月完工。
    民國九十五年(2006)
    該年七月搶修正殿太子亭,至九十六年十月完工。
    民國九十七年(2008)
    該年四月舉行戊子年七朝慶成禳熒祈安建醮


    信仰-來台南天壇該拜哪位神明
      台南天壇為主祀玉皇大帝的道教廟宇,近年常修竣重整,除了年份久遠之外,增祀神明也是其主因。迄今,該廟的祭祀神明約有20餘種,主要神祇有:

    玉皇大帝:或稱玉皇上帝,俗稱天公、天公祖。由於該神祇是自然界的神化,至尊無形,廟宇多不塑像,以神明牌位代替,民間祭拜則以天公爐代表。農曆正月初九傳說是玉皇上帝誕辰,即「天公生」,祭典從零時起至凌晨4時左右止,儀典盛大隆重。

    三清道祖:位於該廟宇後殿正龕上方的3尊神像:
    元始天尊:三清首神,亦稱造化之神。
    靈寶天尊:別稱太上道君,控制廣昊無際的天體。
    道德天尊:別稱太上老君、李老君,傳曾化身春秋楚國哲學家李耳。

    斗姥元君:重要的星辰女神。其造形十分奇特,有四首、三目、八臂。
    三官大帝:位於後殿正龕下方的3尊造形近似,且做帝王打扮的神明。祂們是天官一品紫微大帝、地官二品清虛大帝及水官三品洞陰大帝的合稱。三官大帝由於神格相當高,民間奉祀多以「三界公爐」代表,如台南天壇般塑神像奉祀者較少見。

      除了以上祀神外,台南天壇尚且祭祀南斗星君、北斗星君、東斗星君、西斗星君、虎爺、張府天師、普化天尊、太乙真人、孫天醫真人、司命灶君、關公、五文昌帝君、岳武穆王、延平郡王、佛祖、觀音菩薩、天上聖母、月老、福德正神、五文昌(文昌梓潼帝君、孚佑帝君、文衡帝君、朱衣神君及魁斗星君)。
    特色-美輪美奐的傳統建築設計
      台南天壇不但是臺灣史上首座壇廟,也是少見的天壇壇廟,此間由官民合建的天壇,更是以聖牌而非泥塑木雕神像祭祀玉皇上帝的廟宇。

      因台南天壇附近的數百年的街道整建,加上多次整修都未能復舊施工,因此整體建築並未顯出古貌,但「三進三開間」帶兩廊的格局仍顯宏偉。

      所謂「三進三開間」形式,是由於其天壇建築群體因天井的區隔,將空間區分為三川殿、前天井及兩側之左右廊、正殿、後天井及兩側之左右廊及後殿等九個區塊。本殿台基自廟埕抬高三階,地坪是以磨石子鋪築而成,並以花崗石條作為收邊;台基高度以正殿為最高,其次為後殿,三川殿最低。

      除此,殿外龍形照壁、正殿的重檐歇山頂、後殿的雙斜坡硬山單檐式屋頂,及各殿均有的起翹燕尾、屋架、斗拱都極具特色。另外,遍布廟內的「憨番」雕刻及高懸屋桓的「一」字匾也頗為罕見,本廟「一字匾」、台灣府城隍廟「爾來了匾」的與竹溪寺的「瞭然世界匾」合稱「台南三大名匾」。
    服務-點燈祈求平安與社會回饋
    =祈福消災延壽燈=
    (祈福消災延壽位於正殿及後殿)
      每人生辰日月各異,隨著宇宙自然流轉,四季變化,流年、沖剋等雜合因素,致人的運途遇福禍坎坷不定,正殿及後殿所供列位尊神各有職掌,天官大帝賜福納吉,地官大帝司掌人間罪惡,水官大帝解除人間災厄,南斗星君註生,北斗星君延壽。
      信徒以個人生辰八字供點祈福消災延壽燈,每日早晚課由專人誦經,逢初一、十五加派天壇經文社及女誦經團誦經,替點燈信徒向玉皇上帝、三官大帝、南北斗、東西斗星君等列位尊神祈禱運途順利、消災解厄、心靈安穩。


    =光明晉祿燈=
      光明晉祿燈位於武聖殿,殿內所供列位尊神各有護祐職掌,信徒以個人生辰八字供點光明晉祿燈,每日早晚課由專人誦經,逢初一、十五加派天壇經文社及女誦經團誦經,替點燈信徒向列位尊神祈求學業進步、事業有成、婚姻順利、身體健康。


    =太歲燈=
      太歲燈位於太歲殿內,犯沖太歲年庚之善信以個人生辰八字點燈,每日早晚課由專人誦經,逢初一、十五加派天壇經文社及女誦經團誦經,替點燈信徒向太歲星君、南北斗星君等列位尊神祈求運途順利、身體健康、消災解厄、萬事如意。
      太歲星君是統治年的權威者,也是一歲(一年)中所有神煞(吉凶神)的尊上者,主管流年福禍,於是民間乃有祭奉太歲的習俗,在年關迎送太歲時刻「安奉太歲」,即安奉太歲星君神位。自古俗語說太歲頭上勿動土;太歲堂頭座,無喜恐有禍。
      天壇每年均於農曆十二月廿四日送太歲,一月四日迎當年太歲星君,一年一度的迎太歲、送太歲科儀典禮隆重完善,本年點供之太歲燈牌亦於此時撤除。

    =社會回饋=
      台南天壇開辦天壇學苑,課程皆不收學費,歡迎有興趣的民眾踴躍報名。

    天壇學苑經典班:每週二及每週三晚上八時至九時三十分的經典班,由境圓齋坊玄一師兄吳智維授課,週二講授「太上感應篇」,週三講授「七真史傳」,吳智維講解精闢、見解道地,不時口出發人省思之語。

    易經班:天壇每週四邀請台南美學館長青社會大學授課多年的陳文彬講授易經應用進階課程,此次開辦「初階班」,二月二十五日開授易經應用進階課程。

    養身保健班:週五養身保健班由王龍煥授課,王龍煥對中醫養身或對肌肉推拿有深入研究

    插花初階班:週六上午十時至十二時的插花初階班,由具多年教授插花經驗的楊緻函執教。

    紫微斗數班:晚上八時至九時由李秀卿傳授紫微斗數,歡迎民眾報名參加

      (洽詢電話:06-2261177 或 06-2227983)
    交通-請告訴我台南天壇怎麼去
    (一)永康交流道(往台南)方向
    →(約30分鐘)中正北路(1號省道
    直走→中正南路
    左轉→公園路
    右轉→民權路二段
    左轉→ 忠義路二段
    左轉→84巷(單行道)→本壇


    (二)仁德交流道(往台南)方向
    →(約30分鐘)中山路
    直走→東門路三段
    直走→經東門圓環→民權路一段
    左轉→忠義路二段
    左轉→84巷(單行道)→本壇


    (三)台南車站
    →(約10分鐘)中山路
    右轉→民權路
    左轉→忠義路二段
    左轉→84巷(單行道)→本壇


    (四)一號省道
    →(約20分)大同路二段
    直走經東門圓環→民權路
    左轉→忠義路二段
    左轉→84巷(單行道)→本壇

     
    分享:

    手機版

    住宿推薦
    auf
    auf More
    本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=30289
    --< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
    本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知