為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018跨年訂房 愛上台東藍第二晚6折 太平山民宿跨年訂房 台東跨年包棟折5% 東勢全新雙十包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 日月潭親子平價包棟
慈航宮 - 點我放大
慈航宮
電話:03-9283400 
地址:宜蘭市梅洲里津梅路136之1號
內殿  平安燈  拜庭 壁畫


字體:
【恩德配天,與天同功】
  清嘉慶十三年間,一次蘭陽地區的洪水中,林南及林彩兩位村民,在以前的慈航宮前的河中,順水勢拾得一尊「天上聖母」木雕神像。而附近的居民聽到了這個消息,都一致地認為是聖母蒞境,要來庇佑我梅洲的村民。於是在溪崁這個地方,建立一座草庵來恭奉金身之後,村民們個個皆感受到了聖母的神威顯赫,自此附近居民生活過得十分平安,而使慈航宮香火旺盛。

  經過了數十年的歲月,神廟歷經數度的修葺,又在清咸豐年間,遷建土埆廟于今天的慈航宮地址,民國十四年,日據大正時期才改成磚造,光復後民國三十六年一度加深築闊,迄至民國五十年,結集庄眾以水泥做為重修廟地的建構,從此又經歷二十餘年歲月的風霜,廟宇已破舊不堪,幸得地方有志之士發起籌備共同募款,並於民國七十二年竣工。
  
  由於時代進步、善男信女愈來愈多,使慈航宮再度發起擴大改建的工程,八十年元月十五日,在本宮聖母殿前卜筊,才喜得聖母允建。





【慈航印象…】
  慈航宮位於津梅路上,斜對面為慈航一路,而在慈航宮廣場前的大水溝則是金同春圳。初訪慈航宮時,已是傍晚時分,當我表明要採訪的用意時,宮內的義工很熱心地為我找資料,感覺好溫暖,還是宜蘭人比較有人情味又熱忱,呵呵…。
  
  慈航宮建築雕樑畫棟,宮外佈滿了許多龍形石雕,宮內不僅看得到木匠的精緻巧工,還有許\多壁畫,描述著天上聖母的一生,和如何降服千里眼、順風耳,及為黎民蒼生服務的故事…,每張圖都自有它的傳說,其畫工栩栩如生,毋須再用文字說明,就可了解。

  內殿奉祀著天上聖母,是慈航宮的主神,至今已有百餘年的歷史了,每年都有眾多信徒前來朝拜,尤其是天上聖母聖誕,人潮更是壯觀,無不是都為了一睹聖母神采而來的…。



【光明燈,佑平安】
⊙慈航宮光明燈(以一人計)
點燈費用:大1000元
      小300元

⊙慈航宮平安燈(以一人計)
點燈費用:500元





【其他資訊】
開放時間:每天早上5:00至晚上9:00
費用:免門票。

特別事項:
⊙慈航宮每逢天上聖母聖誔(農曆三月二十三日),必舉行祝賀儀式,活動內容精采可期,歡迎各善男信女共襄盛舉。

⊙由於內殿奉祀著偉大的天上聖母,因此,除了宮裡的工作人員之外,其他人是禁止進入的。




【交通資訊】
⊙由羅東往宜蘭(經五結)
羅東火車站 → 公正路 → 中正北路 → 羅東林場 → 中正路一段 → 中國石油(羅東站) → 中正路二段 → 中正路三段 → 蘭陽大橋 → 中山路一段 → 中國石油加盟(北基廣進) → 中國石油加盟(上德) → 中山路二段 → 中山路三段 → 宜蘭橋 → 津梅路 → 北津河邊公園 → 金同春圳 → 慈航宮

⊙由羅東往宜蘭(經冬山、三星、員山)
羅東運動公園 → 北成橋 → 萬長春橋 → 柯仔林橋 → 大洲橋 → 葫蘆堵橋 → 深洲大道 → 員山路一段 → 員山鄉公所 → 員山鄉農會 → 員山路 → 中國石油(員山站) → 環河路 → 慶和橋 → 津梅路 → 慈航宮

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=30064
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知