為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
日月潭親子平價包棟 拉拉山溫泉民宿折5% 台東跨年包棟折5% 2018跨年訂房 南投國姓新營區 太平山民宿跨年訂房 東勢全新跨年包棟
池和宮大型牌坊 - 點我放大
池和宮大型牌坊
電話:(03)5680024 
地址:新竹縣新豐鄉新豐村15鄰池府路156號
池和宮 池和宮前大池塘 石獅 池和宮廣場


字體:
廟史簡介
  「池府王爺廟-池和宮」位於紅毛港畔,至今已有二百多年歷史,為全省著名信仰中心。其供奉之池府王爺,上通天文,下知地理,有求必應,因而遠近馳名,香客、施客絡繹不絕。

  池和宮因鄰近紅毛港、紅樹林、坡頭漁港不僅為本鄉著名景點,更是西部濱海遊憩動線上之重要觀光據點。登池和宮行政大樓,極目遠眺,上下天光,一碧萬頃,夕陽餘暉,波光潾潾,天成美景,盡收眼底,清風徐來,別有一番濱海風情。


建廟傳說
  曾經有一位廟祝將其子屍體埋在廟後空地,不久,附近村落一帶雞不鳴、狗不吠,民心惶惶不安,經王爺扶乩執劍插在該地,隨從民眾將地挖開,赫然發現童屍不但未腐,眼睛尚能轉動,披上衣袍與鞋子如同活人一般,原來該廟祝深識地理,知道此地為「生龍口」吉穴而欲使其子修煉成精,幸王爺顯威除之。

  在池和宮第三次修建時,建廟工人不知神龕後之壁堵需留多寬之尺寸,但隔日到廟欲進行工作時,壁上己留有一道線痕,工人即依此線痕保留了原廟神龕之寬度。

  更有一則傳說,在第四次修廟後不久,村人因某些因素欲將池和宮一分為二,結果尚未討論出結論時,池和宮之石爐不聲不響從中裂開,村民因此更加深信要通力合作才能求得生存,也因此保持了其祭祀圈之和諧。(資料來源:新竹縣文化局)
景點特色
  本樓之興建緣於民國八十四年間新豐活動中心改建之際,結合宗教、民間等社會力量,合併新建池和宮行政大樓,作為地方之信仰及活動中心,藉以凝聚地方之情感與共識,冀能帶動地方脈動及人文氣息。

  池和宮除有廣大空地供民眾活動之用外,其宮前大片池塘之旖旎風光亦成為休閒散心絕佳場所。無論是豓陽下波光粼粼的池景,還是黃昏時的美麗晚霞,都證明池和宮成為新豐鄉著名景點不是沒有原因的。
交通指引
☆搭車一族:
新竹火車站搭新竹客運往新庄子→於王爺廟站下車

☆開車一族:
1.中山高湖口交流道下→往新豐鄉方向左轉接1號省道(新興路)→繞過「士林電機廠」行新莊路到底→過濱海公路(15號省道)即可抵達。
2.中山高竹北交流道下→接120縣道→右轉1號省道(中華路)北行→過明新科技大學→左轉康樂路至新庄子→15號省道北行至王爺橋→經指標前至池府王爺前→續行1公里即可抵達。
3.濱海公路(15號省道)新竹縣新豐鄉往桃園縣新屋鄉方向→過茄苳溪北岸即可抵達。
其他說明
宮址:新竹縣新豐鄉坡新豐村15鄰池府路156號

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2900
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知