請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 國姓優質民宿 225內灣老街旁佐岸民宿 橙堡親子民宿 賞櫻花露營太美了 日月潭主題民宿 228蘇澳溫泉平價住宿 2/02九族櫻花祭來了~ 228尚有空房體驗烤桶柑
    紅毛港紅樹林生態遊憩區 - 點我放大
    紅毛港紅樹林生態遊憩區
    電話:(03)5591116 
    地址:新竹縣新豐鄉重興村新市路93號
    位在新竹新豐鄉 獨有的紅樹林隧道 休憩區 紅樹林步道


    字體:
    紅樹林生態保護區
    越過橫跨紅毛溪南北兩岸鮮紅拱橋,即進入北台灣地區唯一的水筆仔與海茄苳混生紅樹林生態保護區,歷經數百年,分布在此的紅樹林繁榮茂盛且林相完整,具有極高的自然資源價值。是目前國內唯一具有生態觀光條件的紅樹林保護區


    歷史
      紅毛港位於台灣新竹縣新豐鄉青埔溪、茄苳溪匯入新豐溪的溪口,因相傳於荷蘭人曾佔領該地之港口,而得其名。清治時期時為北部重要港口之一,後期因港口多年為土砂壅塞,海舶難於進口,遂成廢港。今日紅毛港南岸擁有豐富的紅樹林生態,因而規劃成遊憩區。此外,曾在紅毛港附近挖掘出新石器時代中期的考古遺址。
    景點特色
      紅毛港遊憩區內已闢建有人行步道、觀景樓及一座橫跨紅毛溪出海口的拱橋可深入觀賞紅樹林、各類蟹、蝦、魚、貝及海鳥,黃昏時分可登上觀景樓,欣賞落日美景。
    相關資訊
      1953年5月,新竹縣文獻會委員郭輝在紅毛港發現黑色「磨製石刀」斷片及史前繩紋陶器碎片,深受考古學界重視,文化遺物主要是紅色、褐色、淡褐色的夾沙陶。器型為侈口鼓腹的罐形器,口緣通常外侈低矮,少量帶有圈足,通常從頸部以下器身佈滿拍印的繩紋。石器以農業用具日常生活用具為主。應屬於新石器時代中期廣義的「繩紋紅陶文化時期」,為新竹地區所發現最大的考古遺址。
    交通指引
    ☆搭車一族:
     新竹火車站搭新竹客運往新庄子→於王爺廟站下車
    ☆開車一族:
     中山高湖口交流道下→往新豐鄉方向左轉接1號省道(新興路)→繞過「士林電機廠」行新莊路到底→過濱海公路(15號省道)即可抵達。
     中山高竹北交流道下→接120縣道→右轉1號省道(中華路)北行→過明新科技大學→左轉康樂路至新庄子→15號省道北行至王爺橋→經指標前至池府王爺前→續行1公里即可抵達。
     濱海公路(15號省道)新竹縣新豐鄉往桃園縣新屋鄉方向→過茄苳溪北岸即可抵達。

     
    分享:

    手機版

    住宿推薦
    本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2854
    --< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
    本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知