為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
新竹民宿包棟照過來 新竹平價庭園包棟 台東優質平價包棟 找包棟~加line輕鬆找 Bentley名牌行李箱 新~!!蘇澳大飯店 阿里山特色民宿訂房 搶訂~!日月潭泳池民宿
 - 點我放大
地址:桃園市龍潭區東龍路


字體:
景點簡介
龍元宮是龍潭的大廟,為龍潭地區最重要的信仰。雖然規模並非第一,但是光從其所在位置,就不難了解它在地方人士心目中的地位。即 使如此,或許大多數的鄉民並不知道,在多年前龍元宮的位置並非在今天的龍元路上。

龍元宮創立於道光五年,(西元一八二五年),早年供奉五穀爺為主神,由於地方民眾多半以務農為主,因此逐漸演變成今日以穀\谷爺信仰為主的寺廟。

五穀爺也就是神農大帝,又稱炎帝神農氏、五穀\仙帝、粟母王、周祖、藥王...等。我們可以看出五穀爺所具有的多重身分及職能,使得龍元宮的香火一直都十分鼎盛。

所供奉的五穀爺神像據說是源自大溪南興庄附近的永昌宮。當年永昌宮因遭回祿之災,廟宇全毀,並將神像暫時寄奉於龍元宮,後來由於地方鄉民依依難捨,經神明允諾,因此原為暫住的五穀\爺竟永遠在 此定居下去,成為地方信仰中心。目前龍元宮內除了五穀爺的神像外,信祀的還有媽祖、註生娘娘、文昌帝君、土地公等,以滿足傳統社會士農工商,各階層人士的需求。

目前所見廟貌為民國八十三年改建完成,為兩殿加一天井的新廟,兩側有鐘鼓樓,前方並加建廣大的拜亭以容納眾多的信徒,廟內仍懸掛著道光年間的「萬世永賴」匾額,相當珍貴。


交通資訊
國道三號(北二高)-->龍潭交流道下-->大昌路二段-->北龍路-->東龍路

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2824
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知