請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 內灣老街旁民宿 賞螢go 蘇澳溫冷泉住宿 尖叫~!!風車花園城堡 九族紫戀薰衣草 夢幻水岸森林 4/22螢桐相伴包棟好禮 4月紫藤花綻放 溪頭賞螢民宿
    相當壯觀的十分瀑布 - 點我放大
    相當壯觀的十分瀑布
    電話:02-24958531  電話2:02-24958532~3  傳真:02-24958531 
    地址:新北市平溪區南山村乾坑路10號
    有著台灣尼加拉瀑布的美譽 垂廉型瀑布 售票處 觀景台


    字體:
    有著台灣的尼加拉瀑布的美名
    十分原來的意思指就是「十份」,就是指有十戶人家合作無間在這裡興建家園。國歌影片中出現的壯觀瀑布畫面即是十分大瀑布,十分大瀑布位於平溪鄉南山村,平溪支線鐵大華、十分站之間,距眼鏡洞瀑布下游約兩百公尺,地處基隆河上游瀑布群。十分瀑布落差高度約20公尺、寬度約40公尺,壯麗的水瀑、磅礡的氣勢,為台灣最大的簾幕式瀑布;此外,因岩層的傾向與水流相反,屬於逆斜層瀑布,此情況與北美的尼加拉瀑布相似,使其贏得「台灣尼加拉瀑布」的美譽!瀑布下方水潭極深,水氣長年瀰漫不散,一經陽光折射,一道清麗的彩虹跨其上,故又有「彩虹淵」的美名!


    台灣最大的簾幕式瀑布
    基隆河發源於台北縣的平溪鄉,從源頭到三貂嶺之間,這一段基隆河谷坡度平緩且頗為寬暢,向下侵蝕的力量也不大,加上集水區內雨量充沛,因此河水流量能夠經年豐盛,尤其在十分寮附近的河床上,出現許多的瀑布,由基隆河河床斷層陷落所造成的十分瀑布,為台灣地區寬度最廣的簾幕式瀑布,與台灣一般懸壁式的狹長型瀑布大異其趣。岩性是第一個有利於瀑布形成的原因,在十分寮瀑布的東方,露出大華段岩層,抗蝕力較弱,而新寮砂岩位居大華段之上,是一種上部堅硬、下部鬆軟的組合,因此在河流長期侵蝕下,瀑布下方的大華段下切速度較大,瀑布的落差也因而逐漸加大,造就一個非常壯觀的十分瀑布。
    讚嘆大自然造景的驚奇
    下游巨石紛立,是崖面受流水侵蝕沖刷之後,經過不斷的崩毀、退後,所形成的奇特景觀令人不禁讚嘆大自然造景的驚奇!十分瀑布水量非常豐富,所以成為台灣最大的「垂廉型瀑布」;來到十分瀑布你可以順著山壁上的小徑蜿蜒而下,在瀑布下欣賞如白緞般飛瀉而下氣勢壯觀的瀑水。基隆河、新店溪與大漢溪分別為淡水河的三大支流,它們流經山區所造成之河谷地形景觀各具特色,其中由於基隆河缺乏上游性的深窄峽谷,因此景觀變得相當特別。
    基隆河上游平溪至三貂嶺間,大大小小的瀑布非常多,由於瀑布是在地殼運動、地層、岩性等控制下形成的地形景觀,為相當珍貴的資源,而瀑布上、下河谷,景觀頗有所異,因此在觀賞瀑布景觀時,若也能到上游欣賞另一番風味的瀑布景觀特色,相互比較之下,才能真正領會三貂嶺至十分瀑布整體的美感。
    交通資訊
    一、自行開車:
    1、北二高→石碇交流道→平溪.十分寮→十分瀑布。
    (下交流道約35分車程、位於106號公路在新寮村的大眾爺廟旁叉路到達)。
    2、中山高〈往基隆〉→東北角海岸交流道→瑞芳工業區〈右轉〉→106道路→十分瀑布。
    3、自台北市搭公車 236、237、251、252 線於木柵(馬明潭)站下車;轉搭台北客運 16 線由馬明潭往平溪。
    4、自樹林搭 15 線台北客運經板橋往野人谷,自瑞芳或侯硐搭火車於平溪或菁桐站下車轉 15 或 16 線台北客運,於一坑口下車。
    5、位於平溪支線鐵路眼鏡洞與大華車站間的六號隧道旁,可由縣106號道在新寮村的大眾爺廟旁叉路到達。


         style="display:block"
         data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
         data-ad-slot="9587511302"
         data-ad-format="auto">


     
    分享:

    手機版

    住宿推薦
    本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2703
    --< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
    本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知