為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
搶訂~!日月潭泳池民宿 新竹民宿包棟照過來 新竹平價庭園包棟 找包棟~加line輕鬆找 台東優質平價包棟 Bentley名牌行李箱 阿里山特色民宿訂房
 - 點我放大
地址:新北市平溪區縣106號道大眾爺廟旁


字體:
簡介
往十分瀑布上游約二百公尺的地方,有一個眼鏡洞瀑布,其成因非常獨特,由於眼鏡洞瀑布位於支流與主流交會處,主流侵蝕河岸,在河岸造成凹壁,而凹壁本身上部硬岩突出,中間軟岩凹入,而底層又露出硬岩,支流由上而下,無力切割硬岩,因而形成懸谷式瀑布,眼鏡洞瀑布與十分瀑布雖僅有二百公尺的差距,卻有著截然不同的特色。眼鏡洞瀑布屬於侵蝕型瀑布,乍看觀之有如鼻樑上的一付眼鏡,就因為造形相當有趣,故得此名。
位於新寮村月桃寮支流匯入基隆河處,瀑高6公尺,瀑寬6公尺,是一處天造地設奇景。若從橋上俯視可看到溪邊峭壁下有兩大巖洞,一泓清泉自崖頂瀉下,兩洞分立左右,因狀似眼鏡故名為眼鏡洞。洞前方有一塊寬廣平坦的場地,上方還有一片樹林,景觀優雅且溪水清澈ㄘ部A是戲水、露營、烤肉的好地方。  
眼鏡洞瀑布是位於十分與新寮村之間,以月桃寮溪匯入基隆河之處,一般的遊客都喜歡走平溪的鐵軌旁架起的橋到達眼鏡洞瀑布,此瀑布在平溪鄉中是屬於較少見的侵蝕型瀑布,所謂侵蝕型瀑布,就是因為基隆河的回春作用,而導致月桃寮溪河川下切的速度遠不及基隆河,因此產生落差形成瀑布,這種現象在河川主、支流匯流處特別容易發生。
眼鏡洞瀑布因瀑壁中間的岩質較硬,所以當河水由兩側沖洩而下,瀑壁因河水的沖蝕便向內凹入,外型上看起來像及一副有如鼻樑上的小巧眼鏡。平溪支線鐵路在此會經過一座高聳的鐵橋,由鐵橋上的人行道即可觀賞到眼鏡洞瀑布全景。  


交通資訊
1、自台北市搭公車 236、237、251、252 線於木柵(馬明潭)站下車;轉搭台北客運 16 線由馬明潭往平溪。
2、自樹林搭 15 線台北客運經板橋往野人谷,自瑞芳或侯硐搭火車於平溪或菁桐站下車轉 15 或 16 線台北客運,於一坑口下車。
3、由縣106號道大眾爺廟旁有路可直接到達。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2702
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知