為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
2018全台賞桐 東勢螢火蟲季 new~!埔里包棟 省時!!免費包棟服務諮詢 澎湖花火節訂房 花蓮市包棟只要4500
 - 點我放大
地址:新北市汐止區 秀峰路底大約三段到四段之間


字體:
簡介
大尖山可說是汐止的「後山」,標高460公尺,由汐止遠望,可以說是尖得可以,故有「大尖」之名,因山景秀麗,又有「秀峰」之名,登頂四望,遠近名山勝景盡入眼簾。山間多廟觀,往來朝拜者眾,此外,因大尖山多瀑布,每至假日便有眾多登山健行的遊客。
大尖山標高460公尺,背倚五分山群北臨基隆河,嚴格說來是四分子尾山西北稜的一個稜肩,但因此稜走向到此斷落,由左右兩側斜抵基隆河而形成一座山錐;由汐止仰望真是尖得可以,故名「大尖」。日據時代,由於大尖山看起來很像日本富士山,所以日本人就稱之為「聖山」。另於登尖立頂,向四周展望時,遠近名山勝地皆歷歷在目,像是基隆山、基隆港、基隆嶼、七星山、大屯山、紗帽山、觀音山、台北盆地,甚至遠到桃園的拉拉山也難逃望眼,如此秀麗山水,使得大尖山又被稱為「秀峰」,當然山下的秀峰路、秀峰國中、秀德宮及山上天秀宮也都是因此而得名。
大尖山區由於開發甚早廟觀頗多,像慈航堂、光明寺、聖德宮、天秀宮等都極具勝名,其中慈航堂更以肉身菩薩聞名,為本省到目前(民國八十六年)為止三座肉身菩薩的第一座。除了廟觀之外,瀑布也是頗有可觀之處,像是秀峰瀑布、茄苳瀑布、大尖瀑布及東山瀑布等也都各具特色,如此靈山秀水實在是不容錯過。其實本山區早已是汐止居民的晨間運動場所,每日清晨四、五點即見人來人往,或短履,或赤足,可見其路況之好走,途中之天秀宮更是土風舞韻律操的大本營,常常見到婦女朋友三五成群聞樂起舞。
行程資訊
汐止火車站西行(往台北方向)→ 3 分鐘秀峰路左轉 → 2 分鐘穿越新台五線 → 10 分鐘到秀德宮登山口,棄車道走登山步道,此登山步道由石板疊成,寬敞好走 → 10 分鐘後又接上車道,要小心循車道走 → 5 分鐘後再度出現石階,走石階 → 5 分鐘後天秀宮出現,有水有公廁又有視野,可在此休息一番。由天秀宮循勤前進路可到秀峰瀑布,來回約 40 分鐘,若棄車道由天秀宮西側小徑行進,路雖陡但有樹蔭十分涼爽 → 20 分後出現一平台,視野寬廣 → 15 分鐘嶺上叉路口,左行 → 5 分鐘抵大尖山頂,視野奇佳,整個縱谷橫陳腳下,由台北到基隆一覽無遺,由叉路口直行可往四分子尾山約需 80 分鐘,整條步道皆為林蔭步道,可享受一下免費的森林浴;由叉路口右下可到秀峰瀑布約 20 分鐘,有路牌指示,無迷路之虞,行程長短可視個人情況選擇。


交通資訊
1、北2高往汐止交流道經大同路往汐萬路方向  
2、開車:汐止新台五路---秀峰路----往秀峰瀑布的路上(旁邊有一座小廟)坐車:汐止的社區巴士(大尖山線)  
3、火車─汐止站下車。  
4、公車
福和客運─板橋~基隆。
欣和客運─中崙~基隆~金山。
台汽客運─中崙~基隆~瑞芳(非經高速公路線)。
聯營公車─ 605 、紅 311 。
5、自行開車─天秀宮、秀德宮均有停車場。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2581
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知