為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
找包棟~加line輕鬆找 Bentley名牌行李箱 阿里山特色民宿訂房 新竹民宿包棟照過來 台東優質平價包棟 新竹平價庭園包棟 搶訂~!日月潭泳池民宿 團體訂房小編幫你搞定!!
新莊武聖廟 - 點我放大
新莊武聖廟
地址:新北市新莊區興漢里新莊路340號
浩然正氣的正殿 「萬古精忠」古匾傳說是沈葆楨所書 六十甲子太歲殿 被列為國家三級古蹟


字體:
武聖廟簡介
位在新莊路三四0號的武聖廟,俗稱「關帝廟」,是新莊另一座三級古蹟。本廟奉祀漢壽亭侯關羽,是北台灣最早的關帝廟,與慈祐宮、廣福宮並稱為新莊三大廟之一。興建新莊武聖廟創建於乾隆廿五年(一七六0年),由汀州貢生胡焯猷於新庄米市所倡。根據連雅堂的《台灣通史》記載:「新莊武聖廟,係在清乾隆廿五年,由貢生胡焯猷在興直堡新莊倡建,祀漢壽亭侯關羽。」當時興直堡是台灣北部首闢大鎮,新莊的米由苦力挑經米市巷到港口讓船運至大陸,造成新莊的繁榮發展,武聖廟也在此時興建,也是當時淡北地區最大的武廟。


嘉慶二年(一七九八年)廣東省嘉應州鎮平縣人張穆,捐錫口庄(今松山)田地為廟內香祝的產業。道光元年(一八二0年)新莊縣丞王承烈,會同地方仕紳林平侯(為板橋林本源家之先代)等集資重修,建為前殿、正殿及後殿。當時地方仕紳高玉峰,捐廟前的地做為香燈之資。咸豐三年(一八五三年)新莊發生漳泉械鬥,武聖廟也不能幸免於難,毀於大火之中。從武聖廟被毀經九年之久,直到同治元年(一八六二年)新莊縣丞郭志緯,首先捐助倡議重建武聖廟,並託地方仕紳高國瑞進行重修工程,同治七年(一八六八年)才告成,並在後殿迴廊豎立「重修」及「置產」二木碑。民國卅四年台灣光復,武聖廟進行第三度的修建;還有民國六十八年進行過一次整修。民國四十六年時成立梵誦團以董廟祀,並奉朔望之課誦。


武聖廟在民國六十九年成立管理台貝會,田黃欽全擔任主任委員,現任主任委員為劉國珍。武聖廟定期舉行春秋兩祭,春祭於農曆正月十一至十五日舉行,正月十三日是關聖帝君的飛昇之日;六月廿至廿四日在這幾入舉行秋祭,而六月廿四日乃是關聖帝君的聖誕,皆曾往祭典中舉行三獻禮。


神明
武聖廟正殿主祀關羽,也是一般人俗稱的關公,在旁左配祀關平太子,右為周倉將軍;後殿供奉「歷代聖賢神位」。武聖廟的主神關聖帝君名羽字雲長,本字長生,河東解人,是史上忠義之士。關帝聖君生前的英勇精神以及道德行跡,如千里尋兄是為仁之行、華陽放曹是義、水淹七軍為智之謀、單刀赴會是信之誠,被後人所景仰。關聖帝君代有封號,蜀漢時謚號壯繆侯;宋徽宗時封忠惠公、武安王及義勇;南宋時又封壯繆義勇士、英濟王;明代稱漢前將軍壽亭侯、三界伏魘大帝神威遠震天尊關聖帝君;到清代又賜封忠義神武大帝、伏魔大帝、忠義神武靈佑關聖大帝。台灣信徒對關帝聖君的稱號有很多,有關帝聖君、關公、關帝、關雲長、關老爺、關帝爺、武聖、武聖帝君、文衡聖帝等。


文物
武聖廟雖經多次重修,但仍留下不少重要碑匾與古物。最重要的碑有二:一是同治七年(一八六八年)重修時之捐獻碑,目前置於廟後空地;二是同治七年(一八六八年)新莊縣丞郭志緯所撰之重修與置產二木碑文,目前仍留於廟中左、右廂廊壁上。在牌匾方面,則有「萬古精忠」匾,傳說是沈葆楨所書;另有拓於正殿左、右之朱文公筆蹟壁書「忠孝」、「節義」。在古物方面,有神位數座,如艋舺分縣王丞烈、獻業施主張氏祖考批、鄭六及文衡聖帝等。其他有一個大型古算盤,又傳說有一個五百年古銅淨香爐,這些皆是僅存重要古物。


交通資訊
公車:
1、迴龍-北門線於丹鳳國小站下車可抵達。
2、可搭三重客運至輔仁大學下車即可到達。
3、自行開者者由台北走1甲號省道至新莊橋右轉就可抵達。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2493
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知