為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
新竹平價庭園包棟 找包棟~加line輕鬆找 台東優質平價包棟 Bentley名牌行李箱 阿里山特色民宿訂房 新~!!蘇澳大飯店 新竹民宿包棟照過來 搶訂~!日月潭泳池民宿
 - 點我放大
地址:新北市雙溪區


字體:
簡介
淡蘭古道在一百三十多年的滄海演變下,風雨日曝的摧殘、人為工事的破壞,又部分線段更被現代公路、鐵路、田園、屋舍所取代之後,今日孔道僅留下三節支離殘缺的線段,供後人從事健行踏青、觀光懷古的活動。而淡蘭古道共有三段分別是:三貂嶺線段、草嶺線段、嶺線段。而三貂嶺古道就位於瑞芳鎮境內,由侯硐國小起至三貂嶺大崙的北稜102號公路止;長約5公里,上下落差約350公尺,古道上的自然生態相當旺盛。
而古道中最出名的就是-「金字碑」,清同治6年冬天,劉明燈巡至三貂嶺時,深感於山路倚峰面海、艱險難行,故將路旁的高聳岩壁磨平,題詩於高7.5台尺,寬3台尺的碑身上,碑文為:「雙旌遙向淡蘭來,此日登臨眼界開。大小雞籠明積雪,高低雉堞挾奔雷。穿雲十里連稠隴,夾道千章蔭古槐。海山鯨鯢今息浪,勤修武備拔良才。」此碑位於三貂嶺線段面南的山壁、400公尺的樹林中,詩句塗以金箔,碑身四周彫有蔓草連紋,碑頂浮現雙龍抱珠的徽章,雖底座已稍有腐朽,但整體典雅可觀,鄉民稱其為「金字碑」或「金字牌」。古道的美還需遊客們親自來體會。
三貂嶺高聳雲霄,雄踞雙溪、瑞芳兩鄉鎮交界,與貢寮之草嶺遙遙對峙,成為三貂地區兩大屏風,山嶺野花遍地,鳥語花香,山風徐徐吹來,令人飄飄欲仙,在此可遠眺基隆外海、瑞芳、侯硐、雙溪等地四面八方之山光水色,並可欣賞日出日落或雲海奇景,景色之美,堪稱一絕。遊客可從雙溪沿一○二線公路驅車上山,鄉公所在山上公路旁建有涼亭一座,可供遊客休憩及觀賞風景。
三貂嶺屬於雪山山脈北段、1626年5月,西班牙人航行至台灣東北角時,赫然發現這片充滿嶙峋怪石與海蝕平台的岩岸,自村與聖城聖地牙哥,當地人則將此地音譯為三貂角,後來更名為三貂嶺。位於三貂嶺稜頂鞍部的石碑乃是為勸阻民眾勿隨意砍伐樹木,以免往來行人無避蔭處所設立的石碑,立於咸豐元年(1851),光緒年間又加以重修。


交通資訊
一、鐵路:
台北火車站(或樹林、板橋、松山均可)開往蘇澳北迴線(車程約55分鐘),於三貂嶺車站下或雙溪站下車。
二、公路:
1、中山高→東北角交流道下→【102】瑞八公路→右轉【北37】侯牡公路。
2、中山高→【102】瑞八公路→濱海公路 →澳底→右轉往雙溪【102甲】。
3、北二高 17公里處上北宜高→石碇交流道下→轉平溪 106縣道→在67.8公里處右轉往雙溪。
4、北二高→石碇交流道(上北宜高)接往106線道,經平溪到106縣道。



     style="display:inline-block;width:320px;height:100px"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="8081072102">


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2458
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知