為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
new~!埔里包棟 花蓮市包棟只要4500 2018全台賞桐 東勢螢火蟲季 澎湖花火節訂房 省時!!免費包棟服務諮詢
 - 點我放大
地址:新北市瑞芳區侯硐路


字體:
簡介
侯硐舊名為猴洞,此地於清乾隆末年時期,仍少有居民定居,山中洞穴多藏有猴群,幾經演變猴洞便成為該地地名。1920年(大正9年)1月27日瑞芳、猴洞段鐵路開始營業,民國51年4月1日改站名為侯硐。侯硐在平溪線有一點尷尬,它除了不被平溪父老承認之外,又同時擁有超大車站,超大煤礦遺址,超大而美麗的橋,卻又超冷清,然而這種不協調也正是它的特色。
侯硐地區昔日以煤礦為主要生產活動,所以留下來的煤礦坑自然就成為觀光勝地,猴硐坑位於侯硐路與瑞三拱橋的交接處,相傳遠古時候附近的山壁佈滿洞穴,而且棲息著大量獼猴而得名,後人開洞採煤亦沿用之,如今猴群蹤跡已渺,只有「猴硐坑」隱沒在荒草之中。昔日採煤,以前進式或後退式採掘,使用鎬煤機挖煤,緩傾斜之採煤面使用鍊條式輸煤機輸煤之。
候硐位於台北縣瑞芳鎮的舊礦山一里,也是宜蘭線鐵路必經小站,基隆河上游西岸的南北狹窄溪谷中,早期以開採煤礦黃金山城,經由瑞芳往102公路再轉入北37公路,沿著整治中基隆河,來到侯硐,眼前呈現廢棄煤礦廠,彷彿又回到兒時,樹林坡內礦場阿姨家情景。


交通資訊
一、自行開車:
1、北經北上高速公路,在 2.5公里處往東北角海岸交流道出口下,接(2丁)省道,過瑞芳橋立即右轉,接102縣道直上九份。
2、由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉九份。
3、由雙溪經102縣道直抵金九交界處隔頂,再轉往金瓜石。
二、大眾交通工具:
1、搭乘「基隆—金瓜石」「基隆—瑞芳」班車,班次密集。
2、火車:搭東部幹線,台北方向前來,一般都是搭普通車到三貂嶺站;或在瑞芳、侯硐火車站換搭平溪線小火車於三貂嶺站下車。
3、走高速公路經汐止收費站後,右線出口轉進濱海公路,或穿過基隆市沿瑞濱東北海岸公路方向東行,過了水湳洞陰陽海、南雅漁港後,即可到達。  

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2358
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知