為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
奮起湖春節訂房 南投春節訂房 拉拉山賞櫻 清境春節訂房包棟 埔里春節包棟 連續訂房6折 清境櫻花季訂房 宜蘭親子春節空房 春節訂房包棟折很大 宜蘭親子套裝行程 阿里山賞櫻
 - 點我放大
地址:新北市瑞芳區


字體:
簡介
九份聚落最早的發展,在基山街以上,介於聖明宮和福山宮之間。基山街在西元一九○五年左右,在與豎崎路交叉口附近,已有幾排店舖出現。到西元一九一六年左右時,基山街已成為九份最重要的商業道路。
本地人俗稱基山街為「暗街仔」,它的名稱來源有兩種說法:一是由於鼎盛時期燈火通明,夜夜笙歌,通宵達旦,故而稱之;一是西元一九一六年時,在基山街和豎崎路交叉口附近平地,有一小賣市場建立起來,形成基山街兩旁均有商家的商店街形態,並有一處戲台,由於九份多雨,後來市場附近兩旁的商家加搭頂蓋,形成了不見天日的情形,所以基山街市場附近被叫做「暗街仔」。\r
九份在金礦採掘興盛的年代,挾其產金區的龐大消費力,凌駕大臺北都會,博得「上品送九份,次品輸艋舺」的盛名,也因金礦業的蕭條而急遽沒落,更在媒體的密集曝光下開創了九份的第二春,搖身一變成為海內外聞名的熱門景點,俗稱「暗街」的九份基山老街,也隨著歲月推移和人事物的更迭,跨越一個世紀見證了黃金山城的一頁滄桑史。
以前的九份人時常說,短短的基山街店舖,就已經包辦了一個人從出生到死亡的過程中的一切物品,只走一躺基山街,生、老、病、死的要件一應俱全。其中有雜貨店、銀樓、理髮店、市場、水果店、小吃店、皮鞋店、百貨店、棉被店、水電行、建材行、中西藥房、布店、裁縫店、洗衣店、香舖、棺材店等等。當時的基山街也有一些風化場所,如「松竹樓」、「東山旅館」、「一力酒」、「Sakura」、「青風亭」、「基山酒樓」等。


交通資訊
1、北經北上高速公路,在 2.5公里處往東北角海岸交流道出口下,接(2丁)省道,過瑞芳橋立即右轉,接102縣道直上九份。
2、由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉九份。
3、由雙溪。經102縣道直抵金九交界處隔頂,再轉往金瓜石。
大眾交通工具:
1、搭乘「基隆—金瓜石」「基隆—瑞芳」班車,班次密集。
2、火車:搭東部幹線,台北方向前來,一般都是搭普通車到三貂嶺站;或在瑞芳、侯硐火車站換搭平溪線小火車於三貂嶺站下車。
3、走高速公路經汐止收費站後,右線出口轉進濱海公路,或穿過基隆市沿瑞濱東北海岸公路方向東行,過了水湳洞陰陽海、南雅漁港後,即可到達。  

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2338
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知