為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
new~!埔里包棟 澎湖花火節訂房 省時!!免費包棟服務諮詢 2018全台賞桐 東勢螢火蟲季 花蓮市包棟只要4500
 - 點我放大
地址:新北市瑞芳區九份基隆山


字體:
簡介
九份金瓜石位於瑞芳東部,昔日與九份同為產金礦區,同樣也因礦脈枯竭而日漸褪去繁華。小鎮傍山而築,街道兩旁屋舍櫛比鱗次,但因人口大量流失,村內平時只見老人小孩。九份環山面海地理景觀特殊,九份、金瓜石是30年代繁華一時的黃金小城,曾為北部地區生活水準最高之所在,舊有「亞洲金都」、「小香港」之稱,當時九份計有四萬人口,入夜後燈火通明,好不熱鬧。
光復後此地金脈枯竭人口外流,徒留空蕩山城;昔日的蘩華老街「基山街」,廟中廟「福山宮」,台灣最早的戲院「昇平戲院」,礦坑「五番坑」等,仍保留許\多當年日據時代的特色,引來一些藝術家到此尋找創作靈感。尤其是晚近電影「悲情城市」在此拍攝,奪得威尼斯大獎,因此更是聲名鵲起!吸引許多慕名與懷舊的人潮,九份又從平淡歲月中獲得青睞。\r
近幾年來國人逐漸重視休閒生活,又逢政府提暢週休二日,使得九份與金瓜石在停滯二十餘年的開發後再度「開張」,一般是以金瓜石車站為起點,車站的二樓還保有不少照片及礦石,想要尋幽訪古的遊客,可以在車站外頭見到過去的日式宿舍區,循著步道往前行,在派出所外還有路線圖與日式建築,方便不少初次前來的遊客。
基隆山(古稱雞籠山)海拔588公尺,位於九份與金瓜石之間,是一錐形死火山,因形似「雞籠」而得名,據聞當年先民船行經東北角一帶,即以「雞籠山」為指標。到光緒6年,取「基地隆昌」之意,才改名為「基隆」。基隆山兀立挺拔,稜線分向瑞濱、水湳洞、九份三個方向,唯獨北面東海,山壁陡峭是塊石英安山岩,無法行走。另於隔頂方向,步道設施完善,沿途設有涼亭,山頂是個長方形的平台,是欣賞海景的最佳地點。
茶壺山海拔580公尺,位於金瓜石嶺頂,於草山公路遠觀,山形酷似一支無提把的茶壺而得名,另由水湳洞仰望此山,像是一頭欲獵食的猛獅,故亦稱「獅子岩山」。茶壺山是北部著名的岩山,登頂時需手腳並用,一般登山社團大都安排燦光寮山、半屏山、無耳茶壺山連稜縱走;全程15公里,需備有登山裝備,才可攀登。
由金瓜石公車站北側巷道進入,沿著等高線10分鐘到本山5坑,這是採金礦者最後棄守之地,坑側修有石階步道直上,20分鐘抵黃金神社遺址,居高遠眺,金瓜石、水湳洞盡在眼前,續行是上茶壺山登山口,層層石階盤桓而上;15分鐘後接上昔日採礦臺車道,路旁的涼亭是個絕佳賞景處,續行過幾個「之」字形的彎路,就可摸到茶壺了,沒茶!一樣醉人。
循原路下山,距石階步道約百公尺的涼亭旁,有條以花崗石板的石階步道,下行15分鐘到叉路(左轉到本山5坑),直下走到勸濟堂(供奉關公,神像威猛,是本地信仰中心。)堂前石階路是古早金瓜石通道,兩旁的老厝足以讓人留連半天!
茶壺山「命中帶火」常遭祝融蹂躪,燒得傷痕累累,因此請遊客垂憐此壺已「焦」,需要大家高抬貴手留心煙蒂,方可保持青山常綠。
登上無耳茶壺山,金瓜石礦區聚落,金水公路「迴頭彎」,以及濱海公路陰陽海等一帶景緻盡收眼底,是山友所喜好的登山路線之一,更可順道一遊礦業博物館、太子賓館等據點,可說一魚多吃;夠本!
行程資訊
基隆山金瓜石
基隆山登山口位於102線道隔頂站,為102公路與金九公路叉路口位置。攀登途逕於隔頂站下車後,循石階而上,即見一乳白色指標,再繼續往上行約30分鐘可登頂,原路返程,全程約4公里。
茶壺山
茶壺山登山口位置有二處;一於勸濟堂為登山口,順著指標循著步道,約30分鐘可登頂,需原路來回。二可從礦業博物館對面階梯有綠色護欄,循著步道約30分鐘可登頂。


交通資訊
一、自行開車:
1、北經北上高速公路,在 2.5公里處往東北角海岸交流道出口下,接(2丁)省道,過瑞芳橋立即右轉,接102縣道直上九份。
2、走高速公路經汐止收費站後,右線出口轉進濱海公路,或穿過基隆市沿瑞濱東北海岸公路方向東行,過了水湳洞陰陽海、南雅漁港後,即可到達。  
3、由木柵、深坑、石碇經106縣道至瑞芳再轉九份。
4、由雙溪經102縣道直抵金九交界處隔頂,再轉往金瓜石。
5、到九份102號公路過里程指標5公里處後,約200公尺,右手邊為隔頂停車場以及往雙溪方向,左手向下走至金瓜石。
二、大眾交通工具:
1、搭乘「基隆—金瓜石」「基隆—瑞芳」班車,班次密集。
2、火車:搭東部幹線,台北方向前來,一般都是搭普通車到三貂嶺站;或在瑞芳、侯硐火車站換搭平溪線小火車於三貂嶺站下車。
(一)基隆山 金瓜石
1、由台北中崙站搭大有巴士往金瓜石線,於隔頂站下車。
2、由台北搭火車於瑞芳下車,轉搭基隆客運,或大有巴士金瓜石線,於隔頂站下車。
3、由台北搭火車於基隆下車,轉搭基隆客運金瓜石線,隔頂站下車。
(二)茶壺山
1、搭車路線與攀登基隆山相同,只是下車需在總站金瓜石下車。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2333
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知