請按我登入會員
  • 訪客尚未登入
  • 加入會員
  • 會員登入
  • 旅行邦尼試賣價 台東親子民宿 包棟驚喜價 消暑端午連假泡冷泉 100帶上山下海 超值!!溪頭包棟 夯~包棟只要400元/人 台東童趣民宿 訂房~清境步道開始了
    推薦網站:【瑞里民宿網】【嘉義租車】【嘉義美食網】【嘉義HOTEL
    休閒廣場的入口 - 點我放大
    休閒廣場的入口
    電話:05-2687750 
    地址:嘉義縣水上鄉靖和村1號
    噴水池 M108自走砲車 蒸汽火車頭 休閒賣場的入口


    字體:
    簡介
    光復初期,糖是台灣主要產業之一,也是台灣主要的輸出品,當時三大糖廠之一的南靖糖廠,就是設在水上鄉,所以伴隨著糖業的蓬勃發展,水上曾因此一度繁華呢。
    因為糖業的沒落,載蔗的火車慢慢沒了,但是糖廠出產的枝仔冰卻還是讓旅客驅之若鶩,口味多元儘管製糖逐漸式微,但南靖糖廠卻沒有因此停下腳步,繼而轉型為經濟農業中心,培育火鶴紅外銷日本,非常成功。之後又培育蝴蝶蘭、文心蘭也都有不錯的成效。因此到南靖糖廠來,除了品嚐冰品,也可以賞花呢!


    特色
    南靖糖廠另開闢休閒廣場,廣場內展示著舊式火車頭、退役戰車、戰機、高砲,還有親水池、烤肉區供民眾遊憩,另一旁也有提供隧道讓兒童入內探險,整體感覺如同大型的公園。
    南靖休閒賣場如同小型超市,從衣服、鞋子到健康食品、零食都有販賣,當然還有台糖最出名的枝仔冰,賣的東西和一般都會區的超市差異很大,逛逛還挺有趣味的。
    製糖過程
    運輸過磅->切蔗壓榨->加熱蒸發->結晶分蜜->蔗糖成品->包裝運送。
    運輸過磅:運抵糖廠後,首先進行過磅,取樣,送到「儲蔗場」,運蔗車將甘蔗卸下。
    切蔗壓榨:「切割機」把甘蔗切成等長的長度,四重「壓榨機」則將甘蔗壓出蔗汁。
    加熱蒸發:蔗汁加入石灰乳,使雜質凝結沉澱後進行蒸發,五效蒸發罐把多餘的水分蒸發,蔗汁因蒸發而漸漸濃縮到四分之一體積,此時稱為糖漿。
    結晶分蜜:糖漿進入煎糖罐內,在真空減壓下迅速被濃縮析出結晶粒。經過分蜜機利用離心力將糖粒與糖蜜分開。
    蔗糖成品:結晶體則留在罐內,先以清水洗滌,後以蒸氣吹洗及繼續被迴轉,直到完全分離,就是成品 --- 砂糖 。
    包裝運送:砂糖進入乾燥機,再進入跳動式砂糖篩選機,自動包裝封口,就可另外加工,製成各種糖品,到市面上販售了。
    資料來源:http://outdoor.cyc.edu.tw/outdoor/shang/a1.htm
    交通資訊
    自行開車:
    北上
    1.走國道1號->下水上交流道右轉->168縣道(嘉朴公路)->台1線(中山路二段)右轉->往後璧方向->在南靖車站對面即是。
    南下
    1.走國道3號->下水上系統交流道右轉->82東西向快速公路東石嘉義線->163縣道(嘉鹿公路)左轉->第一個路口左轉走到底->台1線右轉右手邊即是對面為南靖車站。

     
    分享:

    手機版

    住宿推薦
    auf
    auf More
    本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2241
    --< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
    本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知