為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
台東優質平價包棟 Bentley名牌行李箱 新竹平價庭園包棟 找包棟~加line輕鬆找 新竹民宿包棟照過來 阿里山特色民宿訂房 搶訂~!日月潭泳池民宿
 - 點我放大
地址:新北市中和區


字體:
簡介
全台最為知名土地公廟,北有烘爐地~香火鼎盛遠近馳名南山福德宮,位於中和南勢角山,也是北部民間信仰中心。山頂平坦開闊,展望良好,尤其俯視大台北地區景色,難得的景點。烘爐地又名南勢角山,標高302公尺,位於中和市南緣,是天上山列延伸最東端的山頭,山頂平坦開闊,展望良好,由此俯視台北盆地,視野極為寬闊。對於北二高行經中和路段的開車朋友,應該都對於矗立在山頭的巨型土地公像印象深刻。
南山福德宮創建於清乾隆二十年(西元1736年),距今已有兩百六十年的歷史,廟內供奉福德正神,為漳州移民呂德進拓墾南勢角時所建。該址傳說為風水極佳之地,福德宮左右兩側,各突出一塊山頭,三足鼎立,狀似烘爐,該廟下方約五十公尺處聳立一塊巨石,地理師稱此時為烘爐之火母。烘爐得火母,故能生生不息,當地居民皆相信該處為難得的福地。
不知是否近年來樂透彩的風氣興盛,中國人「有土斯有財」的觀念,認為土地神即為財神,福德宮總是香火鼎盛,再加上烘爐地平日即是民眾欣賞台北市夜景的勝地,即使是平日的晚上,這裡仍是熱鬧非凡。
此地距離中和市區很近,大家甚至可在興南夜市吃吃宵夜後在上山欣賞夜景。順者迂迴的山路不斷的攀升,即可抵達巨大土地宮像腳下的停車場,這裡的展望已經很佳,若是仍不滿足,可以順著停車場邊的階梯繼續向上步行。階梯的設計看不見頂,爬完一段後,才發現原來還有一段,相信不少人是這樣一段段被騙上去的,但是,寺廟的正殿就蓋在山頂,虔誠的信徒們,或是想看夜景的朋友們就努力爬吧!\r
雖然時間已是晚上十點多,這裡的香客仍是絡繹不絕,宮裡有一尊較小型的土地公像,許多人都會摸摸祂手上的金元寶,或是土地公的白鬍子,希望能藉此帶來福運。此處也是烘爐地的至高點,許\多的年輕人都坐在頂樓陽台的石椅上欣賞夜景,雖然今天的天氣不是太好,熱鬧的台北夜景依舊吸引人。


交通資訊
(1)自行開車,從中和南勢角的興南路走,過北二高橋洞後左側有叉路為興南路2段399巷,左轉入叉路蜿蜒而上,可直達停車場。
(2)從台北搭乘241、242、244公車至中和中學站下車,或搭627公車至烘爐地站下車,沿興南路南行至2段399巷左轉叉路至山下。除公路外,另有石階步道上山,約一小時可到達福德宮。除公路外,另有石階步道上山,約一小時可到達福德宮。
(3)從台北搭乘242、249公車至華夏工專下車從華夏工專後山,循稜線步道亦可到達福德宮後山,約需一個半小時。


     style="display:block"
     data-ad-client="ca-pub-4528226872234630"
     data-ad-slot="9587511302"
     data-ad-format="auto">


 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2083
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知