為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
搶訂~!日月潭泳池民宿 新竹平價庭園包棟 團體訂房小編幫你搞定!! 溪頭新民宿2019包棟 Bentley名牌行李箱 找包棟~加line輕鬆找 台東優質平價包棟
地址:新北市石門區乾華村阿里磅1-1號


字體:
簡介
石門鄉境內淡金公路上,盛名傳遍全台的十八王公廟,位在石門往金山途中,北海岸第一核能電廠旁,廟的规模雖小,香火却十分旺盛,尤其入夜後人山人海的盛况,更在台湾廟宇中蔚為奇观。十八王公廟的由来相當傳奇,相傳於清朝中葉,有十七位唐山客乘船渡海來台,不幸落海罹難,屍体漂流至石門沿岸,僅一隻随行的忠犬存活,據說本地居民將欲收埋時,船上隨行的義犬亦跳入海中,以身殉主,居民有感其義行,遂將其與主人合葬一塚並建廟奉祀,名為十八王公。據聞嗣後參與埋葬的人每逢出海必定豐收,並且均能逢凶化吉,由於靈異不斷,有求必應,所以香火鼎盛,尤以入夜後信徒更是絡繹不絕,成為本省廟宇中特有的「夜晚傳奇」。
廟分正殿及十八王公坟冢,坟冢旁供奉忠犬的青铜塑像,据说以红布摩擦铜像祈福,可招致好運,靈验無比,遠近驰名;因而來進香的游客络绎不绝,北海岸公路也常因此大塞車。有趣的是,傳说十八王公嗜烟,因此香案前常見一根根竖立的白色長寿烟,成了廟裡最獨特的景观。因香客众多,廟周围也聚集了许多小贩,更擴张至对街,结集了不下20摊,儼然像個小夜市;长久以来,此地的肉粽已成了游客必尝的著名小吃了,還有燒酒螺也值得一试。
十八王公廟設有正殿,地下室為十八王公墳塚,殿外供奉就是著名的忠犬青銅像。民國75年,由於每日參拜人車眾多,恐影響核一廠及交通安全,經擲茭決定於茂林村坪林52號另建新廟,並為義犬專塑一座高30公尺巨像,此新廟已於民國83年完工。  
經常在北海岸遊玩的民眾,一定對十八王公廟及石門洞風景區一帶的肉粽店,印象深刻!提起石門肉粽就要提另一個有趣傳說,據說石門鄉民用粽子祭拜,之後由於靈蹟顯赫,各方信徒絡繹不絕、香火鼎盛,石門肉粽便隨之盛名。
粽子是端午節應景的美食,在此地卻經年粽香瀰漫,肉粽從最初的祭品演變至今,成為地方特產小吃,遠近馳名,每年端午節前夕還有排隊訂購的場面。石門肉粽的盛況以端午節前夕最壯觀,主因係便宜、用料實在,以天然的食材製做出爽口、不油膩、香Q美味並注重食品的衛生安全。


交通資訊
開車:
1、從台北市走承德路經大度路、關渡、2號省道、三芝至石門或由基隆經萬里、金山至石門下車即可抵達十八王公廟。
2、由淡水站沿2號省道往金山方向行駛,過老梅5.2公里即可抵達十八王公廟。
搭車:
1、淡水搭往金山或石门的淡水客運,或搭往基隆的台汽客運,于十八王公廟站下車即抵達十八王公廟。
2、基隆經金山往淡水班車之國光客運或基隆客運,於石門下車抵達十八王公廟。
3、自基隆火車站旁搭往淡水的台汽客運,于十八王公廟站下車抵達十八王公廟。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2063
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知