為保障您帳戶安全,如接獲美美網來電匯款錯誤,要求重新付款或退款。請撥165反詐騙專線諮詢,不要立即操作ATM。
詳情
×
東勢全新跨年包棟 愛上台東藍第二晚6折 台東跨年包棟折5% 拉拉山溫泉民宿折5% 2018跨年訂房 日月潭親子平價包棟 太平山民宿跨年訂房
推薦網站:【尖石溫泉民宿網】【新竹民宿網】【新竹租車】【新竹HOTEL
蓮姐紅旁巷子轉進去即是 - 點我放大
蓮姐紅旁巷子轉進去即是
地址:新竹縣北埔鄉南興街15巷1號
入口處 塘堂 藝術裝置 綠色小徑


字體:
簡介
建立於日據時期大正十二年(西元1923年),由於姜家為當時北埔之最大家族,故特聘請名匠興建此座祠堂。
姜氏祠堂的彩繪是由廣東名匠邱玉坡所繪,其擂金彩繪更是一絕,為國寶級的作品;木雕部份是採「對場作」的方式,當時從大陸請了兩位漳派大木名匠,用意是使雙方互相較勁,展現出的雕工各具特色,人物生動活潑,精彩細緻,極具藝術價值。姜氏家廟因匠藝之不凡而被譽為台灣四大家廟之一。


歷史
姜氏家廟落成初期,亦扮演著「會館」的角色,提供給外地族人旅次在北埔時落腳打尖的用途,特別是舉行春秋祭典時族人住宿所需,另一用途則為世良公嘗成員年度會議的場所。在西元1941舞(昭和17年)太平洋戰爭期間,左廂廳堂曾充當幼稚園教室,右廂則充當北埔國民學校教室。戰爭後期,姜氏家廟被日軍徵收作為囤積物資的堆棧,為了防禦需要,曾於前堂屋頂架設機關砲。
西元1949年(民國38年)國府遷台,引入大量軍人、軍眷及戰爭難民,姜氏家廟的前堂、左右兩廂隨即被佔用充當住宅。因年久窳漏,又因被外省兵佔用,致使姜家不願出錢大整修,左廂中後段終於在西元1964年(民國53)(葛樂禮颱風襲台的翌年)完全倒塌損毀。因種種問題,姜氏家廟40餘年來不曾舉行過祭祖典禮,但建築物仍由姜家後代持續地小規模維修中。
西元1999年(民國88年)9月21日發生九二一大地震,造右廂前側山牆倒塌,連帶拖垮廂房屋頂,雖隨即由姜氏後代緊急延工整修,卻也凸顯了姜氏家廟年久失修的窘境:左廂房與廳堂早已塌毀多年,而左廊棟架構件缺損,檐枋歪斜、石柱搖搖欲倒,已面臨倒塌的危機。各建築單元的漏雨及蟲蛀情形均十分嚴重,不少木構件遭白蟻侵害,僅剩一層彩繪空殼,令人怵目驚心。另外,姜氏族人對保存舊廟或重建新廟之看法殊異,更是姜氏家廟潛在的危機。除了建築本體修護工作刻不容緩以外,如何能兼顧古建築保存、地方發展、宗族情感等議題,乃是姜氏家廟保存與再利用的重大考驗。
資料來源:http://blog.xuite.net/evanhoe/balihun/14761139
相關資訊
位於蓮姐紅客家菜旁巷子裡

目前整修中,不開放參觀

為新竹縣縣定古蹟
交通資訊
大眾運輸
1.火車:自新竹站搭往內灣支線至竹東站下車,轉搭新竹客運往北埔。
2.搭車:於新竹搭新竹客運班車至竹東站下車,再轉搭往北埔之新竹客運班車。

自行開車:
北上
1.走國道1號->下頭份交流道->124號縣道->往珊珠湖->台三線->往北埔方向->南興街右轉->光復路左轉直走到底即是。
2.走國道1號->下頭份交流道->124號縣道->往珊珠湖->台三線->往北埔方向->南興街右轉->中正路左轉->廟前街右轉->公園街右轉->南興街左轉->光復路左轉直走到底即是。
南下
1.走國道3號->下竹林交流道->120號縣道右轉->往橫山鄉方向->123號縣道右轉過竹林大橋->122號縣道左轉->台三線右轉->南興街左轉->光復路左轉直走到底即是。
2.走國道3號->下竹林交流道->120號縣道右轉->往橫山鄉方向->123號縣道右轉過竹林大橋->122號縣道左轉->台三線右轉->南興街左轉->公園街右轉->南興街左轉->光復路左轉直走到底即是。

 
分享:

手機版

住宿推薦
auf
auf More
auf
XΦ{ More
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=2054
--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知